Последние комментарии

Все комментарии
Из северного Кадникова - в Южную Каролину Печать E-mail
28.01.2016

Т.ЕпимаховаВторой год учится в США кадниковчанка Татьяна Епимахова.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что святая Татьяна действительно помогает в учёбе российским студентам. А если студентка ещё и тёзка святой, то настоящие успехи в учёбе не заставят себя ждать.

Татьяна Епимахова родилась в Кадникове в семье коренных кадниковчанина Евгения и сокольчанки Натальи. Девочка училась в местной школе, особенно любила уроки геометрии, физики и обожала рисовать. Интерес к живописи ей привила мама, педагог по образованию, которая и сама очень хорошо рисует. Однако в Кадникове не было художественной школы, и Тане пришлось ездить на уроки в Сокол. Впервые она приступила к занятиям в десятилетнем возрасте и в своей группе оказалась самая старшая. Учёба вместе с «маленькими» Таню не устраивала. Ей казалось, что младшие ребята, уже давно посещающие класс, умеют и знают больше, чем она, что явно смущало девочку. Поэтому ездить в «художку» она перестала. Но когда ей исполнилось тринадцать лет, старший брат стал поступать в Вологодский технический университет.

Девочка рассматривала брошюру для абитуриентов с указанием специальностей и обратила внимание на слово «архитектура». Мама рассказала, что архитектор очень интересная профессия, где как раз требуются навыки рисования и понимание точных наук. Для поступления был обязателен экзамен по академическому рисунку, а в школе в то время даже не было постоянного учителя черчения. И Таня решила вновь начать уроки в художественной школе. Она понимала, что это будет непросто. Снова окажется не на одном уровне с более младшими ребятами и, кроме того, ездить в любую погоду после обычной школы в другой город на маршрутке будет тяжело. Но ей повезло. В этот раз в художественной школе её встретил понимающий и отзывчивый преподаватель Владимир Фёдорович Тихомиров. Он внимательно выслушал все доводы, прочувствовал ситуацию и устроил для неё вступительный экзамен. В школу Таню приняли. Понимая, что юная кадниковчанка не всегда будет успевать на занятия, он сформировал только для неё индивидуальное расписание уроков. Три года Таня самостоятельно ездила в Сокол с папкой для рисунков, а в течение четвёртого года - на курсы для подготовки к экзаменам. Маршрут от одной автостанции к другой стал для неё привычным делом. Папа после шести часов вечера встречал в Соколе и отвозил домой, а мама рассматривала дома работы дочери, делала критические замечания. Папа был в восторге от любых её рисунков и вдохновлённый детским творчеством самозабвенно мастерил рамочки для пейзажей и натюрмортов.

Общеобразовательную школу Таня окончила с серебряной медалью, художественную - на «отлично». До сих пор она с теплотой вспоминает о кадниковских учителях - О.А.Самсоновой, которая воспитывала в учениках чувство патриотизма, честность, любовь к профессии; Н.А.Пустовойтовой, которая переживала за неё во время поступления в вуз и морально поддерживала первые годы студенчества.

Как и мечтала, девочка поступила в университет на специальность «Архитектура», сдав на правах медалистки один экзамен по рисунку. Его нужно было нарисовать на 8 баллов. Она сделала рисунок на 8,65. Профессор университета изумился грамотности штрихов и построению. И всё это, говорит Таня, благодаря педагогу В.Ф.Тихомирову, который по-отечески к ней относился.

После шести лет учёбы Татьяна окончила университет с красным дипломом и стала архитектором. Устроилась на работу в Санкт-Петербург в архитектурное бюро, меняя эти бюро три раза, и... к неудовольствию своему убедилась, что в основном востребована коммерческая архитектура: массы уже ненужных торговых и развлекательных центров, ужасное по качеству рыночное жильё, за которое люди расплачиваются всю свою жизнь. А как же социальное жильё? А как же объекты здравоохранения? Жутко и больно смотреть на здания советской застройки. Очень важно осознавать, что твои деяния идут на благо другим людям. Так рассуждала Таня.

Несмотря на некоторое разочарование в рабочем процессе, Таня получила в России необходимый первоначальный опыт и практические навыки. В архитектурном бюро «Студия 44» она встретила понимающих людей, единомышленников. Можно было бы остановиться на достигнутом. Но сердцу не прикажешь, творческая личность нуждалась в дальнейшем развитии и росте.

Живя в Санкт-Петербурге, Татьяна сумела побывать во многих странах Европы: и всюду обращала внимание на архитектурные объекты именно социального назначения, делала фотографии, анализировала, представляла, что и как можно доработать.

Ещё в ВоГТУ при написании диплома вместе с научным руководителем К.В.Кияненко Татьяна работала над темой жилья для престарелых. Своим дипломом она хотела обратить внимание на эту проблему, найти решение для своих родных бабушек, как жить в престарелом возрасте. Она решила продолжить изучать и разрабатывать эту тему дальше. Таня помнила, как Константин Васильевич рассказывал ей про грант Фулбрайта - программу, финансируемую Госдепартаментом США. Согласно ей студент любой страны имеет возможность получить бесплатно образование в одном из университетов США, при этом получая стипендию и жильё в студенческом городке на период учёбы.

Она подала заявку, но в первый раз ей отказали, аргументировав тем, что и так слишком долго училась, хватит. На следующий год она повторила попытку и прошла во второй тур, где претендентов интервьюировала русско-американская комиссия, которой Татьянина тема «Жильё для пожилых» очень понравилась. Она получила грант от Американского института архитекторов (AIA) именно на исследование аналогичной темы.

Из пятисот желающих в Америку уехали учиться сорок человек.

Сейчас Таня живёт и учится в США, штате Южная Каролина, городе Клемсоне в университете по специальности «Архитектура и здоровье» уже второй год. Студенты из самых разных уголков земного шара получают знания в области проектирования объектов здравоохранения: госпитали, больницы, клиники. Это в узком смысле. А в широком - они учатся проектировать среду, которая положительно влияет на здоровье человека. Направление «Архитектура + здоровье» имеет научное обоснование, то есть проектные решения подтверждаются научными знаниями и фактами. Обычный архитектор не знает и не может грамотно проектировать такие объекты. Таня мечтает начать развивать это направление в Вологде, считая его перспективной специализацией. В Штатах только два университета готовят таких специалистов: Клемсон и Техасский университет A&M.

В настоящее время Татьяна работает над дипломом, который посвящён многопоколенному сообществу и среде для пожилых. Она посвятила эту работу своим бабушкам и дедушкам: Епимаховым и Крошечкиным, которых уже нет в живых. Дипломным руководителем является Девид Эллисон, лучший профессор, по мнению Тани, в этой сфере. Он не только учит, как проектировать, но и даёт важные советы, например, как грамотно общаться с потенциальным работодателем. И при этом он не устаёт восхищаться рисунками и макетами из бумаги русской студентки, говоря, что современные студенты, особенно американцы, делают все на компьютере и не умеют ничего делать от руки.

Молодой архитектор Татьяна Епимахова надеется, что в мае после защиты диплома она получит степень магистра науки.

Имя Татьяна - древнегреческого происхождения, означает «устроительница», «учредительница», «устанавливающая». Прислушайтесь к этому слову - «устроительница». Строительница! От слова строить. И как тут не верить в покровительство святой Татьяны нашей героине? Она обязательно будет проектировать и строить дома, больницы, приюты для нуждающихся в них! 25 января у Татьяны Епимаховой именины. И хотя в Клемсоне сейчас нет снега и температура воздуха плюс двадцать, Танюша в этот день вновь вспомнит русскую зиму, популярный в России студенческий праздник, поблагодарит святую Татьяну и тех людей, которые поддерживали и поддерживают её сейчас на пути к своей мечте!

Людмила КУЗНЕЦОВА

 


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня