Последние комментарии

Все комментарии
Вратарь с Невского проспекта Печать E-mail
01.03.2016

Мяч в руках у вратаря.К 105-летию вологодского футбола.

В этом году вологодский спорт отмечает важную дату - 105 лет назад в областной столице прошёл первый организованный футбольный матч.

Напрямую эта дата связана с Соколом - именно у нас родился знаменитый бомбардир московского «Динамо» Сергей Соловьёв. О его тренерской деятельности известно меньше. Но знаменитый спортсмен приезжал на свою малую родину, встречался с сокольскими бумажниками, выходил на поле стадиона, обучая молодых любителей футбола азам мастерства. До сих пор эти исторические моменты хранятся в памяти земляков.

Среди тех, кому посчастливилось брать уроки у знаменитого нападающего «Динамо», был Владимир Ванчиков. Именно с футбола начала воспоминания о своём брате сокольчанка Валерия Александровна Цуварева: «Володя жил на Невском (Советском) проспекте, как в песне поётся, «за фабричной заставой». У него болели ноги, но всё обошлось. И тогда он решил посвятить себя спорту - начал заниматься футболом. Работал Владимир слесарем на Сокольском ЦБК, играл в футбольной команде комбината. Сначала футболистов тренировал Сергей Самородов, потом - Сергей Соловьёв. Сокольчане выступали успешно, зрителей приходило очень много. Володя был вратарём, имел свою тактику игры: выбегал далеко из ворот, ловя мяч».

Он работал и учился в вечерней школе. Преподаватель-филолог Феликс Маркович Марон как-то сказал способному юноше: «У тебя аналитический склад ума, тебе надо учиться дальше». Владимир поехал поступать в Ленинград, в энергетический институт. Окончил его и вместе с семьей уехал на строительство Братской ГЭС, где работал много лет. Был мастером, начальником цеха, заместителем директора.

«Что мне в нём нравилось, так это настойчивость и умение добиваться поставленной цели», - рассказывает Валерия Цуварева.

Спустя годы из Братска Владимиру Ванчикову пришлось уехать. Обосновался в Вологде, работал на подшипниковом заводе. В 2004-ом ушёл из жизни.

«Володя всегда добрым словом вспоминал своего учителя в футболе – Сергея Соловьёва, - говорит Валерия Цуварева. – У них были очень хорошие отношения. Сергей Александрович понятно объяснял футбольные приёмы. Так проводил тренировки, что хотелось заниматься ещё и ещё».

Пусть и не стал Владимир Ванчиков профессиональным спортсменом, но, вероятно, усвоил уроки Сергея Соловьёва и прожил жизнь по-футбольному динамичную и полную трудовых свершений.

А.КУЛЯБИН


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня