Последние комментарии

Все комментарии
Нужно верить в чудеса - они сбываются Печать E-mail
03.03.2016

 Ребята из Кадниковского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №4 гостили в московских семьях.

С волнением дети собирались в Москву. В рюкзаки сложили самое необходимое. Сели в кружок – Светлана Евстафьевна знакомит с инструктажами. Как же без этого? Дорога дальняя – автобусом, поездом, в метро… Кто-то в первый раз едет на поезде, кто-то в метро – интересно! Лёгкий ужин. Учимся залезать на верхние полки, Евстафьевна рядом, если что – поддержит. Ничего, быстро наловчились. Бельё чистое, пахнет свежестью, как будто новенькое - приятно. Не спится. Вопросы, вопросы, вопросы. Переживания: не проспать бы, ведь не приходилось вставать в 5 часов утра – время прибытия в Москву. Под стук колёс, утомлённые заснули.

А вот и долгожданное утро, смотрим в тёмные окна – всюду яркие вспышки огней, много огней большого города. Приехали? Москва? А в поезд уже заходят друзья из киношколы. С ними знакомы 6 лет, летом они жили в Кадникове, пели с нами под гитару песни у костра, ставили спектакль, учили рисовать, а на Новый год, 30 декабря, привезли подарки и удивительный спектакль. Мы очень их любим. Сразу же становится спокойнее. Январская стужа, но холода не чувствуется – тепло неравнодушных сердец и крепкие объятия согревают. Каждого ребёнка встретила семья киношкольцев, в которой они будут жить 5 дней. Добрый свет в глазах, радость встречи. Все разъезжаются по своим семьям. Что ждёт впереди?!

И меня встречает замечательная женщина Ирина, её сын Петя берёт мои тяжёлые сумки с гостинцами, и едем домой. С нетерпением жду встречи с маленькой чудесной девушкой Машенькой. С ними познакомилась в прошлом году. Рада, что они меня принимают в своей семье.

Немного отдыхаю и созваниваюсь с семьями, где проживают мои мальчишки и девчонки. Небольшие, но необходимые советы – «Не напугайтесь, Иринка может ночью проснуться, петь песенки, рассказывать для себя какие-то удивительные истории». «Женька – мальчик огонь, глаз да глаз. А ещё он хочет всё и обо всём знать». «Артём очень стеснительный, но добрый». «Серёженька самый маленький, ласковый, очень переживает». «Данечка в Москве второй раз. Он у нас хозяйственный, первый помощник, любит готовить. У него в Москве в приёмной семье живёт сестрёнка Лера, очень хочет с ней встретиться, помогите, пожалуйста». «Юлечка – девочка с характером, любит разные причёски делать, поёт замечательно». «Анечка и Катюшка - самые старшие, немножко замкнутые, очень сильно волнуются».

Через некоторое время звонок: «Серёженька немножечко покашливает, можно молочко с мёдом?». Снова звонок: «Юлечка грустит, не разговаривает, что делать?» Совет: «Юля тоскует по подружке Лере, будет хорошо, если они встретятся». Узнаю через некоторое время – Юля с Лерой гуляют по Москве, посетили Город Мастерславль - ходили по мастерским: в «Салоне красоты» делали причёски на манекенах, в «Шоколаднице» украшали печенье, на «Скалодроме» учились лазить по стене с препятствиями. Артём по телефону с восторгом рассказывал о том, каких рыб видел в океанариуме: «Представляете, даже акулу видел трёхметровую, настоящую, она лежала на дне, а маленькие акулы плавали, и крокодила видел, он подплывал к нам к стеклу, я его не таким представлял, хвост у него бело-зелёный». Иринка похвасталась: «Завтра поедем с семьёй в гости к родственникам на дачу. Большой и дружной семьёй будем праздновать Рождество». Звонила семья Жени: «Всё отлично, Женечка весёлый, счастливый». Женя, торопясь, сказал, что ему «нравится, и очень некогда, так как он строит с детьми семьи самолёт из лего».

Рождество девчонки и мальчишки праздновали в своих семьях, где были окружены вниманием, заботой, любовью. А мы утром с Ириной и Машенькой посетили храм с мощами Матронушки, помолились за здоровье родных и близких, за сирот и всех христиан. Вечером играли в «Шляпу», «Стульчики» – смеялись до упаду.

Восьмого января все встретились на новогоднем представлении. Ребята радостно, взахлёб рассказывали о том, какие чудеса с ними происходили за два дня в семье. Иринка на даче познакомилась с собакой и пятью кошками и с удовольствием каталась с ними по ковру. Женя рассказывал о том, что «ходил в церковь, потом в Макдональдс, ел вкуснятину, гулял по Красной площади, ездил на снегоходе - очень понравилось!». Артём вместе с семьёй пекли торт, ходили в зимний парк, катались с горки – было весело. Катюшка и Анечка ездили в гости к крестнику тёти Иры: «Играли, фоткались, ходили в кафе «Шоколадница», из картона делали домик, внутри которого горел свет – здорово было!». Серёжа с гордостью рассказывал: «В Рождество с семьёй в музее рассматривали самолёты, дома пекли пироги, я первый раз испёк пирог с капустой, мне помогли совсем-совсем немножечко. И ещё мне подарили конструктор лего, я так рад! Вечером ужинали в кафе и катались в метро. Вот!»

Действительно, у всех ребятишек в этом году было чудесное Рождество.

Началось новогоднее представление – чудеса продолжаются. Появился Дед Мороз с помощниками гномиками, которые под Новый год разносят подарки, но оказалось, что у финской девочки валеночки пустуют, и она очень опечалена: никто не приносит подарков. Дед Мороз позвал на помощь всех ребят, и они, превратившись в гномиков, шли полем, шли лесом и принесли конфеты для финской девчушки. Девочка счастлива – о ней не забыли, счастливы и маленькие гномики (мои ребятишки), ведь они сами совершили чудо.

А потом превращались в оленей и мчали на санях Деда Мороза к мальчику в другую страну, чтоб он поверил в то, что Дед Мороз существует. А ещё… в общем, все поняли: если очень захотеть, каждый может помочь другому совершить чудо, и от этого станет ещё радостнее, ещё счастливее.

Вот о чем хотелось рассказать: перед новогодним представлением, только приехав, Иринка подошла ко мне с просьбой: «Евстафьевна, я не хочу на новогоднюю ёлку, осталось немного, можно мне обратно в семью? » Попросила её остаться. И не зря – Иришка вместе со всеми творила чудеса, довольная поехала в семью.

Да, чуть не забыла - Юлечка, Аня и Катюшка со своими семьями посетили театр наций, на едином дыхании, не отрываясь от сцены два часа, смотрели постановку американского режиссера «По сказкам Пушкина» - это подарок судьбы!

Перед отъездом все приехали в Московский киноколледж. С восхищением смотрели спектакль «Олеся» Куприна, артистами были ребята из киноколледжа (с этим спектаклем они ездили на фестиваль в Японию). Затем с интересом смотрели фотографии и слушали рассказ каждой семьи о том, как они прожили эти пять чудесных дней.

Слышали бы вы, с какой гордостью и любовью они рассказывали о наших девчонках и мальчишках. Видели бы вы, какие глаза были у наших мальчишек и девчонок. Жаль, что обо всём не расскажешь. Ну, например, «мамочка» Данилки выразила ему благодарность: «Данечка приучал нас к порядку. Реально, ходил и прибирал все вещи, говорил, что всё нужно складывать и убирать на своё место». Юленька несколько дней была самой красивой девчонкой, ей делали различные причёски, с одной из причёсок она приехала в центр. Серёжа ходил на балет «Щелкунчик» и «даже разговаривал с самой настоящей балериной, и она водила нас за кулисы, и я там видел дяденьку, который выпускает цветной дым, и он мне показал, как это делает – удивительно!»

И это ещё не всё. После каждого рассказа-показа для каждого нашего маленького человечка были подарки – выступления киношкольцев. Каждому, именно каждому ребёнку дарили, дарили, дарили… два клоуна-жонглёра смешное представление, также дарили трогательные песни, фокусы… Но и это не всё, чудеса продолжались. Тут же в зале для каждого ребёнка делали и дарили огромные белоснежные шары из сладкой ваты – и приятно, и вкусно!

Бежим в метро. Вокзал. До отправления поезда 5 минут. Успеваем на прощание вместе спеть песню под гитару, хлопок – разлетаются разноцветные конфетти, всем немножко грустно. Расставание. Слёзы. Поезд тронулся. И шестой год я с замиранием сердца вижу прилипнувшие к окнам вагона заплаканные лица своих девчонок и мальчишек. Поезд набирает ход, а за окном бегут киношкольцы, машут руками, бегут до последнего… Скрылись из виду. Они остаются, а мы мчимся обратно в Кадников.

Понемногу удаётся успокоить ребятишек. Чудеса не кончаются – заплаканные ребята рассматривают свои подарки, показывают друг другу, делятся впечатлениями. Пьём чай с конфетами, Юля угощает всех имбирным печеньем, которое они пекли в семье. Колёса стучат, ребята спят, а я думаю о том, как было бы хорошо, если б каждый из моих ребятишек жил в семье, пусть и в приёмной, окружённые заботой, вниманием, любовью, пусть и в приёмной, но в семье. Жаль, что родные мамы и папы не смогли сделать счастливыми своих кровных детишек. Для них, видимо, важнее что-то другое, а не их родные дети. Бог им судья.

И всё-таки нужно верить в чудеса – они случаются. Огромное спасибо тем, кто совершает обыкновенное чудо. А ведь, действительно, это самое обыкновенное чудо – дарить детям любовь, радость и понимание!

P.S. А у наших ребятишек такие чудеса на Рождество совершаются уже шесть лет благодаря неравнодушным друзьям из Московского международного киноколледжа № 40. Низкий им поклон.

 С благодарностью, Светлана ПУХОВА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня