Последние комментарии

Все комментарии
Стремясь к лучшему, добиваться большего Печать E-mail
05.03.2016

Н.Недзельский.Николай Недзельский свою жизнь посвятил службе и воспитанию подрастающего поколения.

Есть такая профессия - Родину защищать» - эта фраза, ставшая крылатой после популярного советского фильма «Офицеры», сегодня актуальна как никогда. Россия вынуждена отвечать на внешние вызовы, а для этого наша армия должна быть современной и боеспособной. Это очевидно. Однако не менее важно сохранить многовековые традиции Вооружённых Сил, ту духовность, которая всегда отличала русского солдата и офицера.

- Если бы начать жизнь сначала, я бы ничего не изменил, - признаётся ветеран Вооружённых Сил Николай Недзельский.

Когда-то он сделал для себя выбор и всю жизнь был верен ему. Хотя судьба военного человека – не сахар: постоянные разъезды, бытовые неурядицы, необходимость во что бы то ни стало выполнить поставленную задачу.

- У меня перед глазами был пример отца-фронтовика, - рассказывает Николай Николаевич, - который в первые дни войны добровольцем ушел на фронт, дослужился до лейтенанта, командира взвода...

Юношу с малых лет не покидало желание поступить в военное училище. И эта мечта сбылась: после окончания школы Николай Недзельский стал курсантом Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища. Окончив его, попал по распределению с родной Украины на Дальний Восток - в Амурскую область. Служил в инженерных войсках, был командиром мотострелкового взвода.

Из Амурской области был переведён в соседний Приморский край, затем попал в Центральную группу войск (ЦГВ) в Чехословакии. Потом - служба в Белорусском военном округе под Минском.

С 1988 года судьба Николая Николаевича связана с Вологодчиной. Тогда была принята государственная программа «Дороги Нечерноземья», нацеленная на развитие сети сельских дорог в отдалённых районах. Николай Недзельский был начальником штаба дорожно-строительного батальона в селе имени Бабушкина. Много дорог в те годы было построено руками военных – отдалённые деревни соединили пути сообщения, в хозяйственном и агропромышленном плане это имело огромное значение.

В мае 1990 года Николая Николаевича переводят командиром воинской части в Сокол. Здесь находилась база материально-технического снабжения корпуса дорожно-строительных войск. В 1995 году в звании подполковника Николай Николаевич ушёл на пенсию.

Но слово «пенсия» не стало для него синонимом «заслуженного отдыха». Николай Недзельский работал в управлении образования, на промышленном предприятии, а в 2007 году стал офицером-воспитателем областной кадетской школы. Эта должность позволила ему передать накопленный опыт тем, кто ещё только планирует связать жизнь с военной службой.

- Было очень интересно работать в школе – я видел результаты своего труда, - рассказывает Николай Николаевич. – Мы проводили много мероприятий патриотического характера. С мальчишками из своего класса организовали кружок стендового моделирования, и пять раз ребята занимали первое место на областных выставках. Кстати, практически все юноши из моего класса поступили в военные училища. И сейчас я с ними поддерживаю связь, они мне рассказывают о своих проблемах и успехах...

Наверное, в успехах ребят есть немалая заслуга Николая Николаевича. Не случайно во время работы в кадетской школе в 2011 году он был награждён медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи». Но даже уйдя из школы, Николай Недзельский не прекратил работу с подрастающим поколением. Районным отделением «Боевого братства» он был делегирован в комиссию по делам несовершеннолетних, где разбираются дела «трудных» подростков.

...Но снова наш разговор выходит на тему армии.

- Есть распространённая фраза о том, что служба закаляет характер. Вы с этим согласны?

- Армия – школа жизни, и пройти её должен каждый мужчина. Служба – это и тяготы, и лишения, но ничто не заменит её в плане воспитания мужского характера. Тем более что издавна на Руси профессия воина, защитника всегда была почётной.

- По-моему, в последние годы много делается для повышения престижа армии...

- Радует, что наше государство уделяет внимание Вооружённым Силам. Помню периоды (в 90-е годы), когда солдат было нечем кормить, офицерам по полгода не выплачивалась зарплата – мне как командиру части приходилось сталкиваться и с этим. Без боеспособной армии государство сильным быть не может. И те позитивные изменения, которые сейчас происходят, вызывают чувство гордости за нашу страну.

- К армии нужно готовиться. Какие советы дадите призывникам?

- Готовить себя надо физически: заниматься спортом, тренировать выносливость, закалять волю, стараться быть самостоятельными во всех вопросах. Кроме того, важно помнить, что мы являемся продолжателями тех славных традиций, которые заложили герои Первой мировой войны, Великой Отечественной. Хочется вспомнить слова нашего великого полководца Константина Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». К сожалению, многие современные школьники мало знают о героях прошлого. Отсутствует такой предмет, как начальная военная подготовка. Есть ОБЖ, но и этот предмет часто ведут женщины.

...Видна обеспокоенность Николая Николаевича проблемами современного образования и воспитания. «Его отличала душевность в работе с кадетами, - говорит о своём коллеге руководитель «Боевого братства» Виктор Чебыкин. – Можно подходить к выполнению своих обязанностей формально, но Николаю Николаевичу это не свойственно. Ему присуще чувство высокой ответственности».

Николай Недзельский верен своему жизненному принципу-девизу: «Стремись к лучшему - добьешься большего». Этот девиз можно адресовать всем тем, кто ещё только готовится к защите Отечества в рамках срочной службы или на профессиональной основе. Пусть добрые устремления молодых ребят приведут их к успеху как в военной карьере, так и другом поприще.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня