Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Корбангским мастерицам есть чем гордиться Печать E-mail
18.03.2016

Воробьёвские рукодельницы зимой не скучают.Ежегодно в Воробьёве местные жители показывают свои работы на выставке.

«Чудо-мастерицы» - так называется выставка, которая традиционно в конце февраля проходит в Воробьёвской библиотеке имени Александра Романова. Свыше тридцати участников и более ста работ - таков масштаб выставки в этом году.

«Работы выполнены в разной технике, - рассказывает библиотекарь Надежда Мамонова. - Воробьёвская школа, например, представила модный сейчас скрапбукинг. Есть работы в технике декупаж, чего раньше не было. Интересны набивные куклы Тильда - это также новинка. Есть алмазная вышивка - сложная техника, пришедшая из Китая и завоевавшая популярность в нашей стране. Конечно, представлена вышивка бисером, крестом, работы из солёного теста, резьба по дереву и многое другое. В этом году на занятиях кружка «Наши руки не для скуки» женщины освоили технику экспонатов оригами из модулей. Впервые представлены изделия в технике пэчворк - работы, собранные из лоскутков...»

Платья, шали, салфетки, изумительной красоты картины - вот далеко не всё, что открывается взгляду в небольшом, но уютном читальном зале сельской библиотеки. Давайте познакомимся с некоторыми авторами представленных работ. Корбангские умелицы охотно рассказывают о своих увлечениях, делятся секретами мастерства.

- Вязанием я занимаюсь давно, с детства, - рассказывает Полина Михайловина. - Спасибо моей бабушке Марии Николаевне Паутовой, она меня научила этому рукоделию. Сейчас у меня самой пять внуков, для которых вяжу шапочки, шарфики, рукавички, носочки. Каждый год пытаюсь попробовать что-то новое. Сейчас я работаю над изделиями для дома: покрывалами, подушками...

- Со школьных лет начала вышивать, - говорит Галина Демидова. - Мы жили в деревне, нас никто не учил, осваивали мастерство самостоятельно. Вязали крючком из обычных катушечных ниток. Когда вышла на пенсию, приехала с Севера сюда, стала вязать, вышивать. В один год связала 18 шалей и все раздарила.

Алевтина Тарасова больше двух десятков лет на пенсии.

- Сейчас много свободного времени стало, вот и вяжу, - признаётся Алевтина Филаретовна. - Здесь у меня представлены шали, безрукавка. Вяжу и крючком, и спицами.

Нина Малиновская представила на выставку две вышитые картины.

- Раньше вышивала наволочки, накомодники, дорожки, салфетки, подушечки, а теперь - картины, - говорит Нина Николаевна. – Мне дарят образцы-схемы родные, зная о моём увлечении. Мои работы в Вологде, Соколе, Кадникове, Липецкой области, даже Удмуртии.

Лидия Ладина сумела приобщить к вышивке своих четверых внуков.

- А меня научила вышивать мама, - вспоминает Лидия Ивановна. - Раньше считалось, что нерукодельная девушка - не невеста. У нас в Кич.-Городецком районе (я оттуда родом) был такой обычай: на свадьбе невеста должна представить своё рукоделие. Сейчас вышиваю в минуты отдыха. Родственница приезжала за моими картинами даже из Москвы.

Лидия Григанова рассказывает:

- Увлечение даёт мне вторую жизнь. Изделия свои дарю родным. Здесь на выставку уже не первый раз представляю символ года. Нынче это - обезьяна.

- Я начала вышивать примерно восемь лет назад, когда вышла на пенсию, - говорит Галина Проворова. - Когда работаешь, трудно выкроить время. Увлечение отвлекает от дум, поднимает настроение. В этом году на выставке представлены мои вышитые картины с изображениями животных.

Татьяна Проворова рисует по дереву, делает декупаж из салфеток. «Рисую с детства, свои работы дарю родным и близким, - говорит Татьяна Николаевна. - Заготовки из дерева приходится покупать, а это дорого». В выставке она участвует впервые.

Несколько работ представили учащиеся школы. Рассказывает учитель Ирина Гришонкова:

- С ребятами мы занимаемся первый год. Я веду занятия кружка «Чудеса своими руками». Мы используем различную технику при изготовлении поделок. Это и газетное плетение, и скрапбукинг, и плетение из атласных лент. Ребятам очень нравится. Здесь представлена лишь небольшая часть работ участников нашего кружка.

...Конечно, газетная полоса не позволит рассказать обо всех авторах выставки «Чудо-мастерицы». Поверьте на слово, что и остальные участницы (и участники: среди авторов - несколько мужчин) не менее творческие и рукодельные люди. Зима - время, когда можно посвятить свои силы любимому делу. Скоро начнутся весенне-летние огородные заботы, и многим селянам придётся отложить хобби до новой зимы. Но время скоротечно, и хочется верить, что через год выставка воробьёвских мастериц будет не менее яркой и разнообразной.

 Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня