Последние комментарии

Все комментарии
Эталон пищевого качества Печать E-mail
05.04.2016

 «Настоящий Вологодский продукт» - гарант здорового питания населения.

Наверное, никого не нужно убеждать в том, что для сохранения здоровья население необходимо обеспечить полноценным качественным питанием. При этом важно решить вопрос качества продукции силами региона, местных производителей. На Вологодчине решение проблемы видится в реализации целевых программ, направленных на развитие рынка вологодских продуктов, что позволит улучшить здоровье населения и экономическое состояние области.

Каждый день мы ходим в магазин за покупками. Но все ли делаем правильный выбор в свою личную потребительскую корзину? Дело в том, что обилие разнообразных товаров на прилавках порой просто поражает. Сколько названий продуктов, фирм-производителей, красочных упаковок! И так много - иностранных, незнакомых! Что уж говорить об информации, содержащейся на некоторых этикетках… И порой неискушенному покупателю очень трудно отдать предпочтение тому или иному товару.

Так как же сделать, чтобы не было мучительно больно за наши бесцельно потраченные честно заработанные рубли? Какой товар выбрать на торговом прилавке, чтобы он был гарантированно вкусным и полезным для здоровья?

Палочкой-выручалочкой для вологодских покупателей и гарантом качества пищевых продуктов стала система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» и одноимённый товарный знак, которым отмечены товары, прошедшие эту экспертизу.

Бренд «Настоящий Вологодский продукт» был зарегистрирован Роспатентом 9 июня 2003 года. За 13 лет участниками систем добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» стали более 35 предприятий. Правительство региона и дальше готово информировать общество о новых видах продукции, маркированной товарным знаком «Настоящий Вологодский продукт», проводить её презентацию. В области и за её пределами открыто порядка 50 специализированных магазинов. Планируется, что к 2020 году их будет порядка 200 как на территории области, так и за ее пределами. В том числе открыты магазины «Настоящий Вологодский продукт» и в нашем районе - в Соколе и в Кадникове.

Есть и сокольчане в списке участников системы «НВП». Вся молочная продукция ООО «Сухонский МК» выходит под логотипом «Настоящий Вологодский продукт». Сухонский молочный комбинат является одним из старейших предприятий отрасли. Вот уже более 80 лет предприятие выпускает свою продукцию.

Поинтересовавшись у специалистов ООО «Сухонский МК», узнала, что для них система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» очень важна:

- В первую очередь, это наш родной, региональный знак качества, знакомый не только в области, но и за её пределами. Он подтверждает, что продукты не содержат растительных жиров либо других каких-то добавок. Молочная продукция комбината производится только из высококачественного сырья в условиях строжайшего контроля за всем технологическим процессом. Иметь право выпускать продукцию под брендом «Настоящий Вологодский продукт» - это высокая честь и ответственность для всего трудового коллектива предприятия.

Качество сокольских молочных продуктов, произведённых в цехах ООО «Сухонский молочный комбинат», подтверждается не только системой сертификации «Настоящий Вологодский продукт», но и успешным участием в самых престижных конкурсах, в частности - «Молочная гордость России», «100 лучших товаров России», «Вологодская ВДНХ», других.

Так, на 23-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016» продукция ООО «Сухонский МК» - сметана 20-процентной жирности, кефир 3,2-процентной жирности, молоко пастеризованное «Отборное» с массовой долей жира от 3,4% до 4% - награждены бронзовыми медалями.

А молоко цельное сгущённое с сахаром 8,5-процентной жирности, масло сливочное «Крестьянское» 72,5-процентной жирности, «Традиционное» и «Вологодское» 82,5-процентной жирности удостоены золотых медалей!

Кроме того, качество сокольской сгущёнки не раз подтверждалось независимой народной и профессиональной экспертизой в рамках телепрограммы Первого канала «Контрольная закупка».

Стоит отметить также, что ООО «Сухонский молочный комбинат» входит в число немногих производителей молочных продуктов, которые являются правообладателями свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло», внесенных в Государственный реестр, и таким образом имеют право производить ещё один известный бренд нашего региона - знаменитое Вологодское масло.

Напомним, что вологодское масло – молочный продукт повышенной категории качества, обладает оригинальным, характерным только для него вкусовым букетом, так называемым «ореховым» привкусом. Масло может вырабатываться только вологодскими молокоперерабатывающими предприятиями, получившими государственный охранный статус на данное наименование и использующими свежее высококачественное молоко местных сельхозпроизводителей.

«Вологодское масло» производят по единой технической документации ТУ 9221-001-54002969-2009 «Масло сливочное Вологодское. Технические условия», в которой установлены более жёсткие требования к качеству сырья и показателям безопасности готового продукта по сравнению с Государственным стандартом.

По признанию ученых-маслоделов, за весь период промышленного маслоделия в России, то есть за более чем 120-летнюю историю, Вологодское масло остается лучшим творением.

Что ни говорите, а приятно знать, что именно на сокольской земле руками наших земляков производятся такие замечательные продукты. Это тем более приятно, что сокольчане могут приобрести эти чудесные продукты в специализированных магазинах «Сгущёночка», открытых во всех микрорайонах города.

Как отметил в одном из своих выступлений губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, благодаря низким ценам при традиционно высоком качестве, вологодские молочные продукты «сдерживают проникновение на региональный продовольственный рынок привозной молочной продукции, импортной в том числе». По мнению главы региона, развитие бренда «Настоящий Вологодский продукт» – основа стратегии продвижения агропродовольственного кластера Вологодчины до 2020 года. Сам Олег Александрович всегда отдаёт предпочтение только местным продуктам.

Вологодское масло и другие продукты, выпускаемые в нашей области под брендом «Настоящий Вологодский продукт» уже завоевали не только региональные рынки, но и рынки Москвы. Санкт-Петербурга, других городов России. География поставок продукции, маркированной знаком «НВП», весьма широка: Эстония, Казахстан, Украина, Монголия, Соединённые Штаты Америки, Германия, Израиль, Франция, Австралия, Канада, Италия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и другие.

В завершение приятно сообщить, что руководством колбасного цеха «Соколмясопрома» индивидуального предпринимателя В.Луковой ведутся работы по подготовке необходимой документации для получения права на использование регионального бренда для своей продукции. На сегодняшний день контролирующие органы признали, что пищевые продукты «Соколмясопрома» соответствуют требованиям системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт».

Таким образом, список производителей по-настоящему качественных продовольственных товаров пополнится ещё одним сокольским предприятием.

Светлана АБДУЛОВА

 

Мнение потребителей

Сотрудники «Сокольской правды» решили не только рассказать о системе добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт», но и узнать мнение на эту тему самих сокольчан.

Вот какие ответы получили.

Нина Михайловна Козлова, начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей района:

- По роду профессиональной деятельности мне посчастливилось побывать на ряде перерабатывающих предприятий нашего района и воочию увидеть, как производится наша сокольская продукция.

Если в цехе «Соколмясопрома» ип В.Луковой для производства продукции используется современное немецкое и австрийское технологическое оборудование и российское сырье (Ставропольского края, Тверской, Тамбовской, Вологодской областей), то в Сокольском райпо настоящий деревенский хлеб, без добавок и разрыхлителей, выпекается в «русских» дровяных печах. Там везде царит чистота и порядок. Самый главный критерий оценки качества продукции - это люди, а там работают специалисты - Мастера с большой буквы.

Как покупатель я хочу сказать, что беру сливочное масло Сухонского МК, пельмени «Классические» и люля-кебаб - ип В.Луковой, колбасу копченую - Сокольского мясокомбината, хлеб пшеничный - Биряковской хлебопекарни Сокольского райпо.

Надежда Ивановна Глебова, ветеран педагогического труда:

- О «Настоящем Вологодском продукте» не только знаю, но и всегда покупаю товары с такой маркировкой, так как уверена, что эти продукты - всегда качественные и полезные. Особенно люблю продукцию нашего молкомбината. И продукция других наших местных производителей - Сокольского райпо, Сокольского мясокомбината - мне очень нравится.

Александр Викторович Иванов, системный администратор:

- Из продуктов, выходящих под маркой «Настоящий Вологодский продукт», мне особенно нравится наша сокольская сгущёнка и молочные продукты. Кроме того, люблю продукцию Вологодской кондитерской фабрики, которая также отмечена этим знаком.

Светлана Павловна Талькова, экономист:

- Каждый человек должен заботиться о своём здоровье. А чтобы быть здоровым, необходимо есть только качественные и безопасные продукты. Именно такие продукты нам может гарантировать бренд «Настоящий Вологодский продукт».

Людмила Алексеевна Кузнецова, ветеран МВД:

- Сейчас часто приходится слышать о том, что в молочные продукты добавляют пальмовое масло, другие продукты растительного и даже не совсем понятного происхождения. Именно поэтому я доверяю продуктам под маркой «Настоящий Вологодский продукт», так как знаю, что они произведены только из натурального сырья.

Вячеслав Валентинович Агафонов, рабочий:

- Хорошо знаю марку «Настоящий Вологодский продукт». Считаю, что такой бренд очень нужен нашей области. Это же наше, родное, вологодское! Приходя в магазин, всегда ищу товары с этим логотипом, особенно люблю сокольскую молочную продукцию.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня