Последние комментарии

Все комментарии
В страну знаний - через библиотеку Печать E-mail
21.04.2016

Выставки - неотъемлемый атрибут библиотеки.Неделя детской книги (или «Книжкины именины») традиционно проходит по всей стране в дни весенних каникул. Старт этому мероприятию, нацеленному на популяризацию литературы для детей, был дан в военном 1943 году, когда по инициативе известного писателя Льва Кассиля состоялись первые «Книжкины именины».

В советское время лозунг «Всё лучшее – детям» был не просто красивыми словами. Издательства огромными тиражами выпускали брошюры и книги для маленьких читателей. И подходили к этому делу высокопрофессионально: как к текстам, так и оформлению изданий. Не случайно даже в период войны велись дискуссии о путях развития детской литературы, в периодической печати публиковалось множество статей по этому поводу.

Сегодня ситуация с книгоиздательской деятельностью кардинально изменилась. С приходом рыночной экономики книги для детей в большинстве своём стали лучше в полиграфическом плане, но во многом утратили художественный и воспитательный уровень содержательной стороны. Поэтому переиздания произведений классиков советской детской литературы по-прежнему пользуются популярностью у читателей.

Отрадно, что в нашем районе сохранилась традиция проводить «Книжкины именины». Мероприятия Недели детской книги прошли во всех детских библиотеках города. Читателей дошкольного и младшего школьного возраста пригласили на театрализованное представление «Новые приключения старых друзей». Ребята встретились со сказочными героями любимых книжек, узнали много нового и интересного.

Как удаётся увлечь детей чтением? Что читают современные дети? Какую роль играет книга в жизни ребёнка? Для того чтобы ответить на эти вопросы, заглянем в Сокольскую детскую библиотеку, которая на протяжении нескольких десятилетий остаётся неоценимым кладезем знаний для сокольских мальчишек и девчонок.

Каждого посетителя здесь встречает звук колокольчика. В читальном зале оформлены тематические выставки. Библиотекари помогают выбрать юным книголюбам нужное издание.

Более двух тысяч читателей посещают эту библиотеку. Фонд превышает 40 тыс. единиц: в основном, это художественная и справочная литература – то, что пользуется у маленьких читателей наибольшим спросом.

- Наверное, непросто современного ребёнка увлечь чтением?

- Конечно, нынешние ребята стали читать меньше. Совсем немного детей, которые читают художественную литературу вне школьной программы. Тем не менее, мы стараемся противостоять этой тенденции. Проводим около двухсот мероприятий ежегодно для различных категорий детей, - отвечает зав. детской библиотекой Марина Пахомова.

Характер мероприятий различный: это и библиотечные уроки, и конкурсы, и литературные часы, и обзоры, и многое другое – всё, что может положительно повлиять на отношение ребёнка к книге. Не остаётся в стороне библиотека от крупных районных мероприятий: таких как День города, Масленица, День Победы и других. Библиотечные точки на этих праздниках неизменно пользуются большой популярностью у маленьких читателей. Полюбились детям такие акции, как «Читающий район» и «Литературный автобус». Последняя стала логичным завершением Года литературы - библиотекари работали на четырёх городских автобусных маршрутах: проводили викторины и конкурсы, загадывали загадки.

Конечно, в решении глобальной задачи - пропаганды чтения - одной библиотеке справиться сложно. Поэтому она активно сотрудничает с социальными партнёрами – прежде всего, с детскими садами, работники которых высказывают свои пожелания и предложения по поводу проводимых мероприятий. Налажено сотрудничество с детскими лагерями, школой искусств.

- До какого возраста можно посещать вашу библиотеку?

- У нас записывают детей от одного года. Как правило, к нам приходят школьники до 9 класса. Но при желании могут посещать библиотеку и в более старшем возрасте. Например, к нам обращаются студенты педагогического колледжа, изучающие детскую литературу.

- Круг читательских предпочтений широк?

- Дети берут книги разных жанров и направлений. Помимо произведений из школьной программы популярны, например, книги Тамары Крюковой – современного автора книг для детей и юношества. Активно читают детские детективы, современную фантастику. Малыши-дошкольники любят книжки классиков советской детской литературы: А.Барто, К.Чуковского, С.Маршака и других.

Коллектив библиотеки небольшой: всего четыре человека. На абонементе работают Елена Давыдова и Людмила Савичева, в читальном зале – Людмила Копытова. Трудятся женщины творчески. Подтверждением тому – победа в районном конкурсе «Новогодние узоры-2015» в номинации «За оригинальность и новизну исполнения»: сотрудники библиотеки красиво оформили помещения в преддверии новогодних торжеств.

Можно многое говорить о достижениях и сложностях жизни современной библиотеки. К сожалению, решение многих проблем не может быть найдено на местном уровне. Но хочется верить, что дорога к знаниям у современных детей, как и много лет назад, будет всегда лежать через библиотеку – величайшее сокровище мира.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня