Последние комментарии

Все комментарии
Свет в окошке Печать E-mail
06.06.2016

Нина Офицерова и Елена Спиридонова  уже четверть века работают вместе для читателей литегской округи.Рабангская библиотека отмечает 60-летие со дня основания.

Сельский библиотекарь - профессия особая. Она требует не только любви к читателям и книгам, но и определённого мужества. Согласитесь: не каждый сможет пройти несколько километров по бездорожью и летом, и зимой, чтобы жители отдалённых деревень были обеспечены литературой. Таких подвижников культуры на селе осталось немного.

Специалисты Рабангской библиотеки Елена Спиридонова и Нина Офицерова из их числа. Вот уже четверть века они работают вместе для читателей литегской округи. Помимо центральной усадьбы поселения обслуживают и отдалённые деревни. Для этого существуют две «передвижки»: одна - в Оларёве, другая - в деревнях Ершово, Слобода, Сельцо. Своих читателей Елена Николаевна и Нина Сергеевна знают в лицо. Знают их интересы, литературные предпочтения. А читатели встречают библиотекарей как долгожданных гостей. В книге отзывов - много положительных высказываний. Например, таких: «Вы для нас - свет в окошке». Какая награда может быть выше этих простых, но искренних слов?

Нынешний год для Рабангской библиотеки - филиала ЦБС - особенный: она отмечает 60-летие со дня основания. В середине 50-х годов вместо избы-читальни была создана библиотека. Располагалась она в разных деревнях: в Сельце, в Слободе, а с 1979 года - в Литегском Доме культуры. А с января этого года библиотека переехала в здание Литегской детской школы искусств. Перевозить фонд - дело хлопотное.

- Думали, что нам будет достаточно одной грузовой машины, - вспоминает зав. филиалом Елена Спиридонова. - Но их потребовалось пять. Плюс к этому - восемь легковых. Объём работы большой. Но спасибо читателям, особенно школьникам, - они помогли переехать в это здание.

Фонд библиотеки - порядка 19 тыс. единиц. Читателей - около восьмисот. В прошлом году было свыше 13 тыс. посещений, книговыдача составила более 33 тыс. единиц. Эти показатели подтверждают востребованность библиотеки, работа которой не раз отмечалась на районном и областном уровнях. В прошлом году Рабангский филиал по результатам областного конкурса сельских муниципальных учреждений культуры вошёл в число лучших и получил стотысячный грант. Благодаря ему удалось приобрести плазменный телевизор, компьютерную технику, фотокамеру. Это необходимо для проведения мероприятий. Кроме этого, с прошлого года библиотека участвует в проекте «Электронный гражданин», нацеленном на повышение компьютерной грамотности местного населения. А желающих бесплатно освоить компьютер немало.

- Победа в этом конкурсе - не только наша заслуга, а ещё заслуга читателей и наших предшественников, чьи традиции мы постарались сохранить, - считает Елена Спиридонова, особенно отмечая Нину Николаевну Хрусталёву, которая до неё возглавляла библиотеку в течение нескольких десятилетий.

И с этим трудно поспорить. Сейчас трудно себе представить, сколько различных мероприятий к памятным датам проводилось в те годы на селе - на животноводческих фермах, в машинно-тракторных станциях... В 1970 году, в год столетия В.И.Ленина, библиотека была награждена почетной грамотой обкома партии, облисполкома, вымпелом «Победителю в социалистическом соревновании», дипломом III степени министерства культуры РСФСР. Опыт Рабангской библиотеки изучался и внедрялся в других учреждениях культуры.

Современные библиотекари стараются не отставать от своих предшественников. И сейчас библиотека остаётся базой для проведения областных курсов повышения квалификации работников сельских филиалов, методической площадкой для районных семинаров. При Рабангском филиале работают три любительских объединения: кружок «Золотой ключик», призванный воспитать культуру чтения у первоклассников, экологический кружок «Друзья природы», а также клуб «Общение», рассчитанный на взрослую аудиторию.

Конечно, главная задача любой библиотеки - пропаганда чтения. И с этой задачей в Рабангской библиотеке успешно справляются.

- А как изменились литературные предпочтения читателей за четверть века? -задаю традиционный вопрос.

- Время накладывает отпечаток на читательские приоритеты, - говорит Елена Спиридонова. - В 1990-е годы, например, возрос спрос на женские романы, детективы. Сейчас, видимо, уже «начитались» этим, теперь спрашивают классику, историческую, краеведческую литературу. Есть категория читателей, интересующаяся православными изданиями.

В библиотеке собран немалый материал по краеведению, в частности, о Спасо-Преображенской Рабангской церкви. И нынешнее строительство храма в деревне Слободе библиотекари не оставляли без внимания, чтобы собрать материал об этом историческом событии для будущих поколений земляков.

О таких, как литегские библиотекари, говорят: «Работают по призванию». Елена Спиридонова окончила библиотечное отделение Ярославского училища культуры, Нина Офицерова - Сокольское педучилище. Это грамотные специалисты, сознательно выбравшие для себя профессиональную стезю.

С праздником, работники библиотек! Оставайтесь для своих читателей светом в окошке, дарите радость встречи с книгой.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня