Последние комментарии

Все комментарии
Поддержка единомышленников - ключ к успеху Печать E-mail
16.06.2016

Победители майской эстафеты 2016 г., посвященной 71-й годовщине Великой Победы.По итогам 2015 года Центр активного долголетия «Уют» Сокольского отделения Союза пенсионеров России признан лучшим в Вологодской области! Об этом стало известно после того, как итоги своей деятельности подвели в региональном Вологодском отделении Союза пенсионеров России.

Цель создания таких центров проста и понятна - помочь людям, вышедшим на заслуженный отдых, адаптироваться в новом для себя статусе, объединить пенсионеров, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, тем самым дав им возможность направить активность в конструктивное русло.

 Центру активного долголетия «Уют» в Соколе - всего три года. Но сегодня эта общественная организация широко известна, а активность её членов уже прославила не только Сокольский район, но и Вологодчину на различных конкурсах и турнирах.

 А начиналось все в 2013 году, когда в здании центрального офиса Сбербанка местному отделению Союза пенсионеров России выделили свободное помещение. Состоялось торжественное открытие, а дальше... Казалось бы, чем будет заниматься новая общественная организация пенсионеров, не будет ли она дублировать деятельность других общественных организаций в городе Соколе?

Опасения оказались абсолютно беспочвенны, сегодня Центр активного долголетия активно сотрудничает с районным советом ветеранов, с общественной организацией «Боевое братство», обществом инвалидов и многими другими сообществами, проводя совместные мероприятия, активно участвуя в общественной жизни района.

Первых посетителей Центра «Уют» было не так много - около 60 человек, в основном педагоги, люди, с которыми на протяжении долгого времени общалась и контактировала руководитель «Уюта» Татьяна Шляпина. Татьяна Сергеевна - педагог и много лет отработала в управлении образования, курируя детские дошкольные учреждения.

 Была создана агитбригада, которая успешно выступала в детских домах, в учреждениях социальной защиты населения. Создавались кружки рукоделия, клуб садоводов-любителей «Дачницы», группа здоровья, другие клубы по интересам.

Сегодня Центр «Уют» посещают более 300 пенсионеров. Налажен контакт с органами местной власти.

«Уют» дружит со школьниками и студентами. К старшим товарищам ребята приходят в гости с концертами, взрослые тоже стараются придумать что-то интересное, вместе участвуют в мероприятиях ко Дню Победы, в субботниках, различных акциях... Для младших школьников организовали конкурс рисунков. Просто отличные отношения сложились с кадетами из Вологодской областной кадетской школы имени Белозерского полка.

На базе Центра организованы клубы по интересам. Одно из направлений - рукоделие: вязание, вышивка, бисероплетение... Число желающих посещать такие занятия растет с каждым годом, потому что женщины хотят помимо имеющихся навыков научиться чему-нибудь новому. В этом году, к примеру, Людмила Брызгалова обучила группу женщин мастерству вышивки лентами.

 В Центре регулярно оформляются выставки работ рукодельниц, экспозиции постоянно обновляются, значительную часть изделий представляют на районных и городских выставках декоративного творчества, а их авторы получают дипломы за призовые места.

 Практически с самого начала в «Уюте» работает клуб «Дачницы». На протяжении двух лет его вела Анна Игольницина. Много интересного о выращивании различных овощных культур узнали благодаря ей, на занятиях делились собственным опытом. В этом году Анна Анатольевна передала эстафету Надежде Прусаковой. У клуба появились своя страничка ВКонтакте и новые большие дела, которыми дачницы гордятся по праву. В прошлом году члены клуба вместе с кадетами подготовили под будущую посадку цветов клумбу возле обелиска «Скорбящая мать» на городском кладбище. Дачницы сами выращивали цветочную рассаду для цветника, в канун 9 мая высадили многолетние нарциссы и другие первоцветы, а чуть позже, когда подоспела рассада, высадили однолетники.

Благодаря организованному компьютерному обучению многие получили возможность подружиться с Интернетом, узнать возможности Интернет-технологий. Неоднократно участвовали в конкурсах. Побеждали, а как же иначе! Вот и недавно на базе молодежного центра «МИГ» в первой городской олимпиаде по компьютерному многоборью среди пенсионеров члены Сокольского отделения Союза пенсионеров России стали победителями.

 В состав команды сокольчан в областном конкурсе «IT-battle» версия 2.0., который состоялся в рамках проведения Седьмого межрегионального форума «Современные информационные технологии для государства и общества», также вошла председатель местного отделения СПР Татьяна Шляпина. Заняли первое место по области.

Не первый год «Уют» сотрудничает с МУЗ «Сокольская ЦРБ». Здесь организуют сезонные прививки. Это оказалось очень удобным, и пенсионеры с удовольствием приходят именно в «Уют», минуя в поликлинике очереди и больных пациентов. А в этом году вполне успешно на базе «Уюта» была организована диспансеризация.

Здоровье и спорт - вещи неразделимые. О группе здоровья «Виктория» под руководством активистки местного отделения СПР Валентины Зуевой сегодня в Соколе хорошо знают, более того, число желающих заниматься растет, и пришлось организовать дополнительную группу.

В рамках Всероссийской декады инвалидов наши пенсионеры проводили гимнастику вместе с членами Сокольского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Спортивная команда «Уюта» с успехом выступает не только в соревнованиях областного уровня, прошлым летом на Всероссийской спартакиаде пенсионеров в городе Самаре наша команда выступила вполне достойно. Успешно представляли Сокольский район на областной спартакиаде «Вологодские зори».

Вообще пенсионеры «Уюта» - большие любители спорта. Они ежегодно участвуют в легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, в кроссах и лыжных соревнованиях.

Валентина Зуева, Николай Сорокин и Рудольф Фуряев представляли Сокол на областном шахматном турнире пенсионеров и ветеранов области, заняв 1-е общекомандное место.

А недавно вместе с представителями общественной организации «Боевое братство» показали прекрасные результаты в соревнованиях по плаванию. Отличились Виктор Чебыкин и Владимир Шахов. Молодцы!

На базе «Уюта» действуют интереснейшие клубы. В клубе «Здоровье» врач Татьяна Корюкина рассказывает о том, как поддержать здоровье в зрелом возрасте, как правильно питаться и принимать лекарства, на что обратить внимание тем, кто страдает тем или иным заболеванием.

В клубе «Юрист» узнают о новом в законодательстве, о том, как оформить тот или иной юридический документ. Занятия ведет опытный юрист Ольга Невзорова.

Клуб «Краевед» с этого года ведет в «Уюте» Наталия Чуева. Пенсионеры уже побывали в интереснейших уголках Сокольского района, посетили музеи и выставки.

Клуб «Робинзон» - для любителей путешествовать. Съездили в Тотьму, в Кириллов, в Грязовец и Сизьму... А сколько еще нераскрытых страниц нашей замечательной Вологодчины с её прекрасной природой и историей!

Есть в клубе и такие, кто не прочь испытать свои силы в туризме. Этим летом задумали провести туристический слет в живописных местах деревни Шачино. Прознали об этом в региональном отделении: а почему бы не присоединиться к сокольчанам и не организовать региональный туристический слет пенсионеров? Сказано - сделано. Так наши пенсионеры стали инициаторами нового интереснейшего события, в котором примут участие команды из других районов области.

В «Творческой гостиной» при Центре «Уют» и в клубе «Подруженька», который действует на базе районной библиотеки, проходят встречи с местными талантами, интересными неординарными людьми, авторами и исполнителями не только города Сокола, но и Вологды.

 Художественная самодеятельность - без неё никак. В «Уюте» есть и певцы, и танцоры, и чтецы, которые с удовольствием участвуют в различных концертных программах и конкурсах. Любители петь посещают хоровые коллективы, выступают как отдельные исполнители. Недавно на базе «Культурного центра» был создан вокальный ансамбль, руководит которым Валентина Морозова. Уже готов репертуар, сшиты сценические костюмы, в планах - выступить на Дне города с хорошей песней. Какой? Пока секрет!

Не обошли стороной и бальные танцы - этот кружок ведет Нина Кот. Желающих посещать его много, правда в основном это дамы, партнеров не хватает.

Что еще придумают наши пенсионеры? Есть в Сокольском отделении СПР нерастраченный актерский потенциал, и, по словам Татьяны Шляпиной, очень бы хотелось организовать в «Уюте» драматический кружок. Артисты есть, а вот руководителя, к сожалению, нет. Дело в том, что все клубы по интересам, которые организованы на базе Центра активного долголетия, бесплатны для посетителей, и руководители занимаются с людьми на общественных началах.

Трудно перечислить в одной публикации всё, что организуют в местном отделении Союза пенсионеров России для людей так называемого галантного возраста. Одно можно с уверенностью сказать: тот, кто однажды пришёл в «Уют», обязательно станет его завсегдатаем. Здесь, действительно, здорово, царит легкая, дружеская атмосфера. Здесь заводят новых друзей, что, согласитесь, в зрелом возрасте сделать непросто. Здесь жизнь бьет ключом.

Удивительно, как всюду успевает руководитель «Уюта» Т.Шляпина.

- Что помогает справляться с такой колоссальной нагрузкой? - спрашиваю у Татьяны Сергеевны?

- Поддержка единомышленников, а их сегодня немало, и абсолютное понимание того, что три года назад мы задумали очень нужное дело.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня