Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«До путина дойдём, а лес вырубить не дадим!» Печать E-mail
19.06.2016

Сокольчане голосуют «за» сохранение природной территории.Жители Сокольского района «против» уничтожения природного ландшафта своей малой родины.

В деревне Калиново, что в сельском поселении Пригородное (на территории бывшего сельского поселения Боровецкое), утром 7 июня состоялся сельский сход. Инициатором его стали администрация Пригородного сельского поселения и администрация Сокольского муниципального района. Дело в том, что в органы местной власти поступила заявка на выделение в безвозмездное пользование порядка 90 гектаров земли для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Об этом сообщили жителям первый заместитель главы администрации Сокольского района Михаил Романов и глава местного муниципалитета Андрей Куклин, предложив жителям высказаться «за» или «против» выделения земельных участков будущим фермерам.

На первый взгляд, это известие должно было бы обрадовать местных жителей. Сегодня довольно часто можно услышать о том, что сельское хозяйство в нашей стране находится в упадке (хотя на самом деле это далеко не так - прим. автора), пашни зарастают, поголовье скота сокращается. И весть о том, что кто-то хочет взять землю и крестьянствовать на ней, должна бы вселять оптимизм. Между тем жителей весть вовсе не обрадовала. Более того, они высказались категорически «против». В чём же дело? Об этом лучше всего судить по словам самих жителей.

Вот лишь несколько мнений, которые высказали Елена Николаевна и Леонид Витальевич Вологины, Ольга Сергеевна Тараканова, Валентина Валентиновна Репина, Валентина Борисовна Волкова, Анна Михайловна Ларионова, Валентина Ивановна Журавлёва, Анатолий Николаевич Багров, Зинаида Васильевна Кузнецова, другие:

- Никакого здесь фермерского хозяйства не будет. Вырубят лес и снова песок копать будут! Мы уже давно стали заложниками песчаных карьеров! Всё роют у нас и роют. Дорогу «КамАЗами всю разрушили. По дороге идёшь, дышать нечем - всё в пыли. А теперь и последнюю красоту уничтожат! Это просто какой-то геноцид против местных жителей получается! Как мы жить здесь будем после того, как всё уничтожат?!

- Сегодня деревня Калиново, как и другие окрестные деревни, возрождается. Сюда вновь возвращаются жители. Есть семьи с детьми, есть люди пенсионного возраста.

- Многие из нас не могут ездить в санатории на отдых и лечение. Но мы можем отдыхать и поправлять своё здоровье прямо здесь, у себя на родине. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить уничтожения нашей природы, нашего уникального ландшафта.

- Мы должны сохранить первозданность нашей земли для будущих поколений. Должны сохранить наши корни. А это будет невозможно, если нашу территорию отдадут под какие-либо хозяйственные нужды.

- Политика Правительства России и нашего Президента Владимира Путина нацелена на повышение рождаемости, увеличение числа населения страны, на улучшение здоровья людей. Поэтому категорически нельзя разрешать какие-либо виды хозяйственной деятельности на таких уникальных территориях, как наша.

- До Путина, если понадобится, дойдём, а лес вырубить не дадим!

Со словами поддержки местным жителям выступила от имени делегации сокольских педагогов директор Дома детского творчества Ирина Андрианова:

- Сейчас мы активно реализуем программы по развитию туризма и организации мест отдыха для детей и взрослых на реках Пучкас и Сухона в районе деревень Калиново, Офимкино, Шачино. Все сокольчане знают, какой здесь чудесный сосновый бор! Какой воздух! Какая вода здесь чистая! А в результате выделения земельных участков здесь ничего не останется!

Сейчас у нас в Шачино организован полевой лагерь для 90 детей. По сути дела, это единственное место в районе, где дети могут проводить летние каникулы, отдыхая на природе. Таких мест, уникальных по красоте, экологической чистоте, видовому разнообразию животных и растений, у нас больше просто нет. Дети едут сюда с величайшим восторгом.

Представители местной власти также высказали сомнение. Они опасаются, что никакого крестьянско-фермерского хозяйства в сельском поселении Пригородное создано не будет. А будет банальная рубка леса с последующей добычей инертных материалов - песка. И через 2-3 года жители получат голый участок с карьерами. Но законных оснований для отказа в предоставлении земельных участков заявителю у местного муниципалитета просто нет. Именно поэтому представители органов местной власти и обратились к жителям, чтобы узнать их мнение.

Сам предприниматель уже подал заявление в арбитражный суд на администрацию сельского поселения Пригородное в связи с получением первоначального отказа, пытаясь через суд получить приглянувшуюся ему территорию. И это при том, что в районе есть и другие территории, вполне пригодные для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

К слову, опасения жителей и представителей власти по поводу негативного развития событий отнюдь не беспочвенны. Сокольский район - один из наиболее богатых природными ресурсами районов области. Здесь всегда велась добыча полезных ископаемых, приводящая порой к необратимым изменениям. И недаром писала в своё время в «Сокольской правде» внештатный корреспондент Лидия Мокиевская, рассказывая о песчаном карьере на Лисьих горах под Кадниковым: «Люди как боги! Были горы - стало озеро!»

В современной истории Сокольского района тоже уже есть несколько примеров того, как недобросовестные предприниматели брали в аренду земельные наделы, но использовали их отнюдь не по назначению. Так, 160 гектаров муниципальных земель, много десятилетий входящих в городскую черту Сокола, в 2010 году были переданы в собственность Правительства Вологодской области для создания индустриального парка «Сокол». 33 участка ждали инвесторов, готовых построить на этих землях новые производства и создать 4500 рабочих мест для жителей Сокола. Однако за пять лет ничего не появилось, а часть леса вырубили и продали. «Крайними» остались жители Сокола, которые потеряли прекрасное место отдыха, где проходила «Лыжня здоровья».

В октябре 2015 года жители сельского поселения Архангельское протестовали против вырубки соснового бора возле деревень Большие и Малые Озерки. Тогда речь шла всего лишь о плановых работах по сохранению лесного фонда - санитарных рубках. Тем не менее, коллективную жалобу подписали более 50 человек, мотивируя своё решение тем, что они не хотят, чтобы их дети росли среди пеньков вместо деревьев.

Эти и другие случаи свидетельствуют о том, что жителям Сокольского района не безразлична судьба своей малой родины. Они готовы бороться против уничтожения природных ландшафтов, отдать силы и время для сохранения лесного богатства, чистого воздуха, прекрасных рек и озёр. Сокольчане не хотят стоять в стороне от принятия жизненно важных решений, реализация которых может повлиять не только на их судьбу, но и на будущее их детей.

Если же говорить о Пригородном сельском поселении, а конкретно - о территориях, относящихся к бывшему Боровецкому поселению, то более тысячи жителей 30 местных деревень действительно давно стали заложниками песчаных карьеров, о чём не раз писала «Сокольская правда». 70-тонные большегрузы, идущие с добытыми здесь инертными материалами, практически полностью разрушили дорогу Сокол-Обросово-Шера, которая находится в областной собственности. В распутицу здесь не могут проехать ни продуктовая лавка, ни машины скорой медицинской помощи, ни школьные автобусы. К тому же люди уже устали жаловаться во все инстанции о невыносимости своей жизни в летнюю пору, когда от песчаной пыли их не спасают ни двухметровые железные заборы, ни сплошные еловые заросли, высаженные вдоль обочин дороги.

Неудивительно, что все участники сельского схода в Калинове единогласно проголосовали «за» сохранение целостности исконной природной территории своей малой родины и сказали твёрдое «нет» предпринимателю, пытающемуся через судебные инстанции обойти отказ местной администрации на использование этих земель в своих личных целях.

 

* * *

Открытость власти - одно из условий создания демократического общества, где граждане могут свободно высказывать своё мнение и влиять на принятие решений, от которых зависит уровень их жизни. Сегодня, когда социальную политику наше государство ставит во главу угла, а главным вектором развития, по словам Президента В.Путина, является сохранение и накопление человеческого капитала, инициатива органов местной власти по организации сельского схода, направленного на изучение мнения местного населения по поводу выделения земельных участков для ведения КФХ, заслуживает уважение и ещё раз демонстрирует гражданскую ответственность руководства района перед жителями.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня