Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Cпасём лес в морженге! Печать E-mail
26.06.2016

После схода сельчане продолжают рассказывать Михаилу Романову о проблемах, связанных с вырубкой ельников в окрестностях.Жители Нестеровского сельского поселения выступают «против» вырубки елового леса в их местности.

На прошлой неделе «Сокольская правда» пи сала о судьбе шачинского леса на Борке, на защиту которого встали местные жители, сельский и районный муниципалитеты («СП» № 45 от 14.06.2016). И вот вновь тревожное известие - очередной предприниматель, чьи намерения создать крестьянско-фермерское хозяйство на сокольских землях вызывают сомнения, «положил глаз» на еловые леса, расположенные в непосредственной близости к деревням Бессолово, Заболотье, Герасимово, Морженга в сельском поселении Нестеровское.

Получив в местной администрации отказ на заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков для сельскохозяйственного производства, предприниматель подал заявление в арбитражный суд, чтобы получить земли в обход местной власти.

Примечательно, что территории, о которых идёт речь, практически единственные в округе, где ещё сохранился естественный хвойный лес в его первозданной чистоте и красоте. Другие территории уже попали под топор лесорубов.

И поэтому вновь собрались жители земли сокольской на сельский сход. На этот раз в Морженге. Обрисовав для них ситуацию, первый заместитель главы администрации района Михаил Романов и глава сельского поселения Нестеровское Андрей Новосёлов предложили селянам самим принять участие в решении судьбы местного елового леса.

Забегая вперёд, скажу, что ни один человек, принимавший участие в сходе, не поддержал предпринимательскую затею. Люди были категорически «против» создания КФХ на территориях, поросших хвойными лесами.

Доводы в пользу отказа предпринимателю в его просьбе о предоставлении земельного участка от имени жителей высказали Зоя Ивановна Сухарева, Галина Александровна Кочешкова, другие:

- Какое сельское хозяйство? Да не будет здесь никакого КФХ! Обманывают нас, люди! Лес вырубят, продадут и уедут восвояси. А мы с голым местом останемся! Моё мнение такое - гнать таких предпринимателей поганой метлой да подальше отсюда! Настоящие вредители! Враги народа да и только!

- Да сколько можно рубить лес? Раньше от Заболотья до Туреева ельники сплошной стеной стояли, а теперь едешь по дороге - до горизонта вид открывается: всё вырубили! Уже и Кадников скоро от нас видно будет!

- Да разве можно здесь вести какую-либо хозяйственную деятельность? Только здесь и осталась ещё ёлка! Больше нигде нет - вырубили! Давайте хоть что-то оставим будущим поколениям! Неужели наши дети и внуки будут в пустыне жить?

- Прожили мы с соседкой в Морженге более 75 лет. Раньше, когда лес кругом был, мы и не знали, что это такое - ураганные ветры. А недавно у нас ветром крыши посрывало! Отчего? Да оттого, что лес вырубили кругом! Вот и бушуют ураганы!

- Мало того, что рубят кругом, так ещё и бросают всё в ужасном виде после себя! Пни - в рост человека, кругом - завалы от веток и хлыстов. Ни человеку, ни зверю на месте такой варварской вырубки не пройти!

- Не дадим лес рубить! Хотим, чтобы нашим детям хоть что-то от нас осталось в наследство!

- Здесь такие чудесные места! Грибы, ягоды... В речках - рыба, раки... Не будет леса - ничего этого не будет!

На сходе вспомнили о том, что тотальная вырубка лесов приводит порой к необратимым последствиям. Все знают из школьной программы, что лес перерабатывает углекислый газ и вырабатывает кислород, который является источником жизни. И здоровых лесов с грибными и ягодными местами сегодня осталось не так уж много. Необходимо также помнить о том, что при вырубке лесов начинается ветровая и водная эрозия почв с образованием оврагов или искусственно созданных болот, то есть земельных участков, непригодных ни к чему.

В результате мы теряем наиболее необходимый человеку дар природы - землю. По подсчетам экономистов, 75% общественного богатства нашей страны заключено в почве. В настоящее время почти все резервы плодородного пахотного слоя планеты вовлечены в хозяйственный оборот и его состояние зависит исключительно от человека, хозяйствующего на земле. Необходимо помнить, что хотя человек может быстро обогатить удобрениями истощенную почву, но создать её заново способна только природа. «На восстановление слоя почвы всего в два с половиной сантиметра при хорошем и постоянном растительном покрове природа затрачивает до тысячи лет! Как же мы должны дорожить своей землей, как оберегать её от разрушительных необратимых процессов!» - так писал о земле-кормилице известный советский писатель, лауреат Государственной премии В.А.Чивилихин.

Жители Морженги единогласно проголосовали «против» предоставления земельных участков в их поселении для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Решение сельского схода будет оформлено в форме обращения на имя губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и к Правительству Вологодской области. Жители верят, что их мнение о судьбе экологического будущего детей и внуков земли сокольской будет услышано и учтено при принятии окончательного решения.

 

* * *

Если честно, то не совсем понятна позиция предпринимателей, желающих взять для ведения крестьянско-фермерского хозяйства территории, занятые лесными массивами. Неужели выращивать какие-либо сельскохозяйственные культуры, разводить скот и птицу удобнее среди ёлок, сосен, берёз и осин, а не в поле? И это при том, что полей, пашен и других свободных от леса территорий, вполне пригодных для сельхоздеятельности, в районе хватает, но они зарастают в результате невостребованности.

- Мы рады встретить добросовестных сельхозпроизводителей на своей земле. Если люди действительно захотят развивать сельское хозяйство в поселении, постараемся создать все необходимые условия для позитивной работы такого предприятия. И земельные участки соответствующие подберём. Но зачем для развития КФХ обязательно нужен участок, поросший еловым или сосновым лесом? - этот вопрос, заданный представителями местной власти на сходе, так и остался без ответа.

Хотя, что уж тут отвечать. И так всё понятно. Недаром предприниматели, так ратующие на бумаге за развитие сельского хозяйства на лесных территориях в Пригородном и Нестеровском поселениях, так и не появились на сельских сходах ни там, ни здесь...

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня