Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Почетному гражданину - от земляков Печать E-mail
01.06.2016

 Памятная доска в честь Почётного гражданина города Сокола Олега Лощилова открыта на доме №92 по ул.Советской, где он жил.

В этом году Олегу Феодосьевичу, которого многие сокольчане помнят как мэра города (точнее – председателя исполкома Горсовета), исполнилось бы 90 лет.

К знаменательной дате нынешней весной было приурочено мероприятие в районном музее. А в преддверии Дня города было решено увековечить память известного земляка ещё и там, где он прожил четверть века: с 1975 по 2000 год.

На небольшой митинг по этому случаю пришли представители органов власти, ветераны, которым довелось работать с Олегом Феодосьевичем, молодое поколение сокольчан. Ведущая коротко напомнила основные вехи трудовой биографии Олега Лощилова: родился в 1926 году в деревне Филисово, учился в средней школе №1, педагогическом училище, затем – в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В апреле 1969 года Олег Феодосьевич избирается председателем исполкома Горсовета. С его именем сокольчане связывают начало реконструкции и асфальтирования улиц, благоустройство парков, строительство городского водопровода и канализации, строительство учреждений социальной сферы. Около тридцати лет Олег Лощилов был депутатом городского и восемь лет – депутатом областного Совета народных депутатов. За плодотворную работу награждён орденом Трудового Красного Знамени и Знаком Почёта. В 1992 году Олегу Феодосьевичу было присуждено звание «Почётный гражданин города Сокола».

- Это историческое событие для нашего города, - отметил, открывая митинг, глава района Василий Зворыкин. – Олег Феодосьевич внёс огромный личный вклад как в экономическое, так и в социальное развитие города, его благоустройство. Мы гордимся нашим земляком, и эта памятная доска будет напоминать о нём. Хочется надеяться, что сокольчане станут хорошими преемниками и продолжат благие дела, начатые Олегом Феодосьевичем.

- Открытием этой мемориальной доски мы ликвидируем ещё один пробел в воспитании нашего молодого поколения, которое должно знать, что в нашем городе жили такие люди, как Олег Феодосьевич Лощилов, - отметил глава города Александр Лемехов.

Затем о бывшем градоначальнике вспоминали те, кто его хорошо знал. «С Олегом Феодосьевичем я познакомилась ещё ребёнком, - делится воспоминаниями депутат Совета города Лидия Шатунова. – Мы ходили к нему в гости, и он всегда интересовался жизнью молодёжи. Этот человек сделал очень много для нашего города». Марина Волкова – соседка Олега Лощилова по дому. В её памяти он остался как простой, скромный, немногословный человек. «К нему всегда можно было обратиться за советом, - говорит Марина Михайловна. – Он выручит, что-то посоветует. Бывает, поглядишь из окна, а Олег Феодосьевич – сидит на лавочке. Вероятно, в эти минуты он размышлял о своей книге «Мой Сокол», в которой он раскрыл историю города. По сей день эта книга служит важнейшим источником знаний о Соколе». «Олег Феодосьевич был прост в общении, ответственен в делах. Этот человек внёс большой вклад в развитие Сокольского педагогического училища вместе со своей супругой Зинаидой Алексеевной, которая долгие годы возглавляла учебное заведение», - вспоминала бывший директор педколледжа Раиса Ципилёва.

Пришли на митинг и родные Олега Лощилова.

- Какие чувства испытываете сегодня? – задаю вопрос внуку Олега Феодосьевича Кириллу.

- Испытываю гордость. Отрадно, что спустя годы его продолжают помнить.

- Каким в Вашей памяти остался дед?

- Я был небольшой, когда его не стало. Но запомнил его добрым человеком, который прививал мне знания, в том числе – по истории нашего города.

...Звучат фанфары. Открывается взгляду мемориальная доска. Цветы памяти – гвоздики – ложатся к ней.

Пусть эта гранитная доска напоминает мимо идущим сокольчанам о земляке, который, сделав много доброго для города, сам стал важной страницей в его истории.

Артем КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня