Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
На поэтической волне... в борьбе с разрухой Печать E-mail
02.07.2016

В субботнике по сохранению исторического здания на ул.Фрунзе, 8  приняли участие более 50 человек из Сокола и Вологды, представляющие различные предприятия, организации и учреждения.В Соколе прошёл «литературный» субботник

Люди в белых футболках с надписями «Общероссийский народный фронт» и «За Россию!» выглядели рядом со старыми деревянными домами на улице Фрунзе в Соколе весьма нарядно и празднично. С их появлением здесь как-то сразу повеяло свежим ветром ожидания чего-то нового и очень хорошего. Словно будущее и прошлое сошлись на какой-то неожиданной параллели и вместе сотворили настоящее. День сегодняшний. Не мыслимый без дня вчерашнего. И без которого не родится день завтрашний.

Представители культурной, технической и политической интеллигенции Сокола и Вологды, работники администрации города Сокола и Сокольского района, простые любители русской словесности собрались на улице Фрунзе у дома № 8, где, как гласит памятная табличка на здании, в семье сына, начальника стройплощадки «Печаткино» А.Б.Трухачёва, в квартире № 6 на втором этаже, жила в 1947-1949 годах писательница Анастасия Ивановна Цветаева. Этому периоду жизни писательницы было посвящено несколько публикаций в «Сокольской правде».

 

* * *

Русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой, Анастасия Ивановна Цветаева 10 января 1938 года тройкой НКВД была приговорена к 10 годам лагерей по обвинению в контрреволюционной пропаганде, агитации и участии в контрреволюционной организации. Её сын, А.Б.Трухачёв, также был приговорен к 10 годам якобы за контрреволюционную агитацию. Архитектурное образование и проявленные на строительстве социалистических объектов организаторские способности позволили Андрею Борисовичу добиться уменьшения срока вдвое. Анна Ивановна после первого освобождения в 1947 году поселилась в поселке Печаткино Вологодской области, где к тому времени жил с семьей и работал сын Андрей. 17 марта 1949 года она была вновь арестована и постановлением ОСО при МГБ СССР от 1 июня 1949 года приговорена к ссылке в Новосибирскую область. В 1959 году А. Цветаева была реабилитирована. Скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, не дожив всего год до столетия.

 

* * *

18 июня 2016 года поводом для встречи послужило не только творческое наследие Анастасии Ивановны, но и уникальная история старого деревянного здания, в котором она провела сокольский период своей жизни. Дело в том, что с историей этого дома и этой улицы связана история не только семьи Цветаевых-Трухачёвых, но и всего города Сокола и даже всей нашей страны.

- Раньше наша улица была не Фрунзе, а 1-м кварталом посёлка имени Свердлова. И дом был под номером семнадцать, а не восемь. Эти дома в своё время считались очень хорошими, даже престижными. Здесь только начальство жило! - рассказывали местные жители, проводя мини-экскурсию по дому и квартире, где в маленькой комнатке (что-то около 6-8 квадратных метров) с одним окном на юго-запад и жила Анастасия Ивановна.

Эта комнатка - часть довольно просторной трёхкомнатной квартиры - сейчас стоит пустая. Её последняя владелица Надежда Лаврешина переехала в квартиру в новостройке на ул. Некрасова, 17, которую получила в рамках реализации программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Но, уезжая, старая хозяйка позаботилась о том, чтобы сохранить дух времени в квартире, где силами жильцов была создана пусть совсем небольшая, но очень трогательная историческая экспозиция:

- По воспоминаниям старожилов, у Трухачёвых посредине в зале стоял большой круглый стол. В углу, у окна стоял другой круглый стол, поменьше. Вот мы нашли похожие столики, поставили. Правда, у одного из столиков всего одна нога сохранилась, но его ещё можно отреставрировать.

Муж Валентины Семеновой - Леонид Семенов - родился и умер в этом доме. Его супруга показала свидетельство о рождении мужа, где у дома № 8 по ул. Фрунзе совсем другая «прописка»:

- Муж всё время удивлялся, как его бабушка могла заехать в эту квартиру. Здесь же только начальники жили. В войну бабушка квартирантов пускала - беженцев. Они жили в маленькой комнатке, - вспоминала рассказы покойного мужа Валентина Александровна, владелица соседней квартиры.

- А Анастасия Ивановна приехала в Сокол вот с такими чемоданчиками, - показали женщины на другой угол комнаты, где сиротливо стояли, прижавшись друг к другу, старые чемоданы советских времён с металлическими уголками и жёсткими стенками. Как и старые столы, один из которых - одноногий, эти чемоданы тоже уже давно сами стали историей. И так здорово, что жители отыскали их в каких-то закутках, принесли и установили в исторической квартире, где сразу стало по-настоящему «музейно».

 

* * *

Сейчас дом № 8 на улице Фрунзе, как и соседние дома, признан аварийным. Большинство жителей уже расселено. До конца августа 2016 года должны получить новые благоустроенные квартиры и оставшиеся три семьи.

Примечательно, что жильцы до недавнего времени и не подозревали, чем знаменит их дом. Честь и заслуга восстановления исторического прошлого принадлежит доценту кафедры литературы Вологодского государственного университета, исследователю биографии и творчества Анастасии Цветаевой Елене Витальевне Титовой:

- Конечно, как поэт больше известна старшая сестра - Марина Цветаева. Анастасия Ивановна Цветаева больше писала прозу. К сожалению, часть её литературных трудов была уничтожена сотрудниками НКВД во время арестов. Её поэтические произведения вошли в книгу с символическим названием «Мой единственный сборник». Одно из стихотворений начинается так: «Мне восемьдесят лет. Ещё легка походка. И дальше: «Еще упруг мой шаг по ступеням». Справляя очередной день рождения, я обязательно читаю эти стихи, лишь заменяя дату жизни. Ещё одно прекрасное стихотворение Анастасии Ивановны посвящено сестре Марине. Оно написано в лагере, из которого она и приехала сюда, в Сокол, в этом дом, который связан с историей семьи Цветаевых-Трухачёвых, с историей города, целлюлозного завода, поскольку это был 1 квартал застройки, где жили очень многие люди, чьими руками, в том числе, ковалась и Победа в Великой Отечественной войне как на фронте, так и в тылу.

Примерно пять лет назад Елена Витальевна, и до этого знавшая, что небольшая часть жизни Анастасии Цветаевой прошла где-то под Вологдой, точно узнала, что это было в Соколе, в Печаткине.

- 9 марта 2016 года приказом комитета по охране культурного наследия Вологодской области квартире Анастасии Цветаевой был присвоен статус объекта культурного наследия. Сегодня здесь по инициативе администрации города Сокола и Общероссийского народного фронта проходит субботник, призванный минимизировать опасность разрушения для исторического здания, которое признано аварийным, - закончила Елена Титова свой рассказ.

Решение о проведении субботника силами общественности было принято на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», на котором была рассмотрена судьба дома.

Получилось так, что на «литературном» субботнике трудилась, в основном, молодёжь из Сокола и Вологды. Вместе с любителями словесности активно работал исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Сокола Дмитрий Стародубцев, по словам которого участие также приняли МУП «Коммунальные системы», ООО «Комус», выделившие для субботника средства и технику, обеспечившие квалифицированные рабочие кадры. Всего в уборке территории приняли участие около 50 человек. Общественники разобрали завалы соседнего, снесённого ветхого дома, выкосили траву, замостили кирпичём ямы на дороге.

- Мы доказали, что общественность действительно заинтересована в сохранении этого памятника культуры, – отметила Елена Титова, – Чем быстрее будет решена судьба дома, тем лучше. Необходимо принять официальное решение об исключении дома из программы сноса расселенных ветхих и аварийных домов. Быстрые действия по консервации объекта защитят его от постороннего вмешательства и ускорят вопрос о создании на базе дома культурно-просветительского центра с мемориальной квартирой.

- Узнав, что в Соколе есть такие интересные места, связанные с известными именами в русской литературе, мы охотно откликнулись на призыв принять участие в субботнике, - рассказывали педагог и студентка 4 курса Сокольского педагогического колледжа Ирина Катаева и Евгения Царёва. - Мы ходим на все подобные мероприятия, потому что хотим, чтобы история нашего города сохранялась для будущих поколений.

Приятно было встретить ещё одного поклонника творчества сестёр Цветаевых в лице руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Германа Алексеевича Титова:

- К нам обратились вологодские любители русской литературы и рассказали об удивительной истории одного из зданий в городе Соколе. В этом доме жила замечательная русская женщина - Анастасия Ивановна Цветаева. Здесь она работала над своим лагерным романом «Amor». Совместно с администрацией Сокольского района, города Сокола, руководством Сухонского КБК был разработан план мероприятий по сохранению этого здания.

На данный момент администрация Сокольского района включила дом Цветаевой в маршрут патрулирования полицией. В начале июля из дома должны быть расселены последние жильцы, после чего он будет заколочен. Следующим шагом станет проведение экспертизы по признанию дома и территории вокруг него достопримечательным местом. На заседании региональной группы было принято решение, что государственная экспертиза будет проведена за счет бюджета Сокольского района.

Активисты ОНФ намерены провести еще один субботник на территории, прилегающей к дому Анастасии Цветаевой, в сентябре этого года, накануне второго «Цветаевского костра», который пройдет 1 октября.

Светлана АБДУЛОВА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня