Последние комментарии

Все комментарии
История одной иконы Печать E-mail
11.07.2016

 Храму Святого Духа села Архангельского передали икону «Вознесение Господне».

В канун праздника Вознесения Господня храм Святого Духа села Архангельского пополнился иконой, переданной в дар нашей семьей.

Этому событию предшествовало письмо моей тети Надежды Игоревны, хранительницы иконы. Она разослала фото иконы и рассказ о ней и о наших предках всем своим племянникам, чтобы мы знали, хранили и передавали память об этом своим детям.

Перед поездкой из Череповца было прощание с иконой. Мы многое узнали о библейском сюжете, запечатлённом на ней, песнопениях, народных обычаях. Например, на Вознесение выпекали печенье в форме лесенки с 7-ю ступенями, по которым Господь поднимается на небо. Народная «Песня калик перехожих» тоже связана с этим событием. Когда я рассмотрела икону поближе, мне стало понятно, почему бабушка называла ее «образ Богородица с узелком». Омофор (накидка) Божьей матери лежит на её сложенных руках, и со стороны кажется, что она держит узелок. Мне, ребенку, раньше казалось естественным то, что мать собрала узелок в дорогу своему сыну. Одеяние ее простое, скромное, она как будто в простом крестьянском платочке, надвинутом на лоб так, как носили русские женщины. 

Представители трёх поколений большой семьи Малышевых съехались в Архангельское из Череповца, Сокола, Кадникова, Устья. Возвращение иконы в храм стало для нас незабываемым событием.

Икону встречали настоятель храма Святого Духа иерей Владимир Соловьев и матушка Ольга. Под песнопение образ «Вознесения Господне» внесли в храм, был отслужен благодарственный молебен, затем панихида по нашим приснопамятным родным, по бабушке Зое Алексеевне (26 мая - 20 лет со дня ее смерти).

Батюшка сказал несколько слов о том, что храмовые иконы, Слава Богу, возвращаются, они и должны быть в храме, а не дома, ведь перед ними молились наши предки. Икона в хорошем состоянии, чувствуется благоговейное к ней отношение со стороны хранителей. Он предложил сделать семейной традицией поездку в этот храм, чтобы в праздник Вознесения Господня мы собирались своей большой дружной семьей помолиться перед этим образом.

В день передачи иконы каждый из нас ощутил радость и торжественность события, ниточку, связывающую несколько поколений нашей семьи.

Наталья ПЛЕХАНОВА (Малышева), с.Устье.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня