Последние комментарии

Все комментарии
Любовь+Доверие=Семья Печать E-mail
12.07.2016

Елена и Сергей Поляковы, Максим и Анна Сотковы с дочкой Машей, Татьяна и Виктор Кривошея - это всего лишь часть большой династии.Членов большой династии медиков и производственников Поляковых - Кривошея - Сотковых в Соколе хорошо знают.

В разветвленном родовом древе Поляковых - Кривошея - Сотковых представлены династии медиков и производственников. Они сами над собой смеются: «Кроме Петровича, мы все врачи. Если бы задались идеей создать частную клинику, смогли бы набрать из своих родственников полный штат специалистов».

Другая особенность этого семейства, которой верны из поколения в поколение, верность семейным узам. «В нашем роду женятся и выходят замуж один раз. Супружеский стаж в каждой семье от 10 до 30 и более лет», - рассказывает Елена Валентиновна Полякова, в девичестве Малова.

Врач-физиотерапевт Елена Полякова и хирург Татьяна Кривошея - родные сестры. Когда Елена решила подавать документы в Калининский государственный медицинский институт, родственники и школьные учителя были удивлены её выбором. Девушке прочили техническое образование. Вслед за старшей сестрой в тот же вуз через два года поступила и Татьяна. Их сестра Наталья училась в техническом вузе, а брат окончил Сокольский ЦБТ.

Их родители - простые рабочие, и материально семья жила очень скромно, поэтому во время учебы сестрам приходилось подрабатывать. Елена не гнушалась ни труда уборщицы, ни дворника. Татьяна в годы учебы работала санитаркой и медсестрой. Летом сестры ездили в студенческие стройотряды. Наталья занималась репетиторством.

Первой замуж за однокурсника Сергея Полякова вышла старшая сестра Елена. Они поженились после пятого курса. Впереди была ординатура. Елена проходила её по терапии, Сергей - по рентгенологии. С доченькой Анютой помогала водиться сестра Наталья, пока супруги были на учебе.

Этим качествам взаимовыручки, взаимопомощи в роду следуют из поколения в поколение. Когда у Анны спустя годы родится свой ребенок, её отец, Сергей Поляков, трудясь на двух работах, находил время посидеть с внучкой, пока Анна уходила на работу. А вечером с дочкой сидел супруг Анны - Максим Сотков.

Но вернёмся в далекий 1985 год. После окончания ординатуры Поляковы отправились по направлению 3-го главного управления Минздрава СССР в Армению. Начали свою врачебную деятельность как специалисты в санатории «Арарат» в городе Джермук. Хорошие условия, интересная работа, - всё было прекрасно. Но наступил 1992 год, когда многонациональный Союз республик затрещал по швам и к русским стало меняться отношение.

В это время Поляковы получили приглашение от главного врача Сокольской ЦРБ Л.А.Драпкина, который набирал специалистов для работы в новой больнице. Её строительство намечалось на ул.Орешкова рядом с поликлиникой. Этим планам не суждено было воплотиться в жизнь, но Поляковы в Соколе остались, с 1992 года они работают в Сокольской ЦРБ.

Елена Валентиновна - врач-физиотерапевт 1-й категории, ведет прием, консультирует пациентов детей и взрослых, назначает физиолечение, контролирует работу физиокабинетов по всему району. Она единственный на район врач-физиотерапевт.

Сергей Александрович Поляков всю жизнь работает рентгенологом и со временем освоил УЗИ. Трудится в Соколе и в Кадникове. «Работы много, а специалистов мало», - оценивает он ситуацию. - На работу уходим в 7 утра, а возвращаемся порой в 7 вечера». Такова доля любого врача.

Детство сыновей и дочек зачастую проходит на рабочих местах их родителей, в дальнейшем это определяет выбор профессии. Так получилось у Анны Поляковой, старшей дочери Елены и Сергея, которая хорошо помнит детские годы, проведенные в Армении, красоту природы, чистейший воздух, хрустальную воду стремительных рек, спускающихся с гор Кавказа. Так как санаторий, где работали родители, выполнял оздоровительную, а не лечебную функцию, это повлияло на дальнейшую судьбу. Медицинскую академию Анна закончила с красным дипломом. Казалось бы, все пути открыты. После ординатуры девушка окончила курсы врачей лечебной физкультуры и спортивной медицины. И после 8 лет работы тренером по фитнесу уверена, что не ошиблась в своем выборе.

- Благодатная почва! Это дорога, которая ведет людей к здоровью. Самые целеустремлённые барышни, готовые заниматься профилактикой болезней, держать себя в форме, это не девчонки, а те, кому за 40, даже за 50, которые понимают, что за здоровье нужно держаться, от старости - убегать, но не к врачу, а на занятия. Поэтому я не в медицине, но близка к ней, хотя мой выбор изначально был принят в штыки. Но через несколько лет, когда моя мама впервые пришла на тренировку, она приняла мой выбор, и теперь она мой постоянный клиент, как и моя тетушка Наталья Валентиновна.

У Поляковых двое детей. Сын Александр живет в Старом Осколе Белгородской области, работает на металлургическом заводе.

Супруг Анны, Максим Михайлович Сотков, тоже из семьи медиков. Их династия идёт от деда, фронтового врача Сергея Федоровича Шварёва. Тот закончил институт по ускоренной программе и в 1941-ом сразу со студенческой скамьи ушел на фронт, был ранен, ему ампутировали ногу выше колена. И всю оставшуюся жизнь С.Шварёв проходил на протезе. Его жена, Ираида Дмитриевна, была детским врачом, в годы войны работала в Вожеге. После войны С.Шварёва перевели главным врачом вологодской горбольницы №1, которая располагалась на Советском проспекте. Последние годы жизни он работал в Москве.

- Все мои родственники были врачами: моя тётя Ольга Сергеевна - врачом скорой помощи в Вологде, моя мама Наталия Сергеевна долгие годы работала в детской больнице. Оба родителя заведовали отделениями. Мой папа, Михаил Михайлович Сотков, - врач-хирург, практически всю жизнь он посвятил второй больнице, трудился и в отделении переливания крови, затем работал онкологом. Родители поженились в 1966 году на последнем курсе мединститута. Если и маме, и папе ставили ночное дежурство, я с кем-то из них шёл «жить» в больницу. Так что половину детства я провел во второй больнице, а другую половину – в детской больнице.

Сейчас в семье Сотковых подрастает Машенька, ей 4,5 года, но это уже самостоятельный ребенок со своими интересами.

У Максима Михайловича второй брак, от первого брака есть два сына: Антон и Илья.

- Когда мы поженились, я сразу обрела трёх мужчин в доме, - рассказывает Анна. - Сейчас оба брата учатся и работают в Финляндии. Через несколько дней мы собираемся навестить их в стране Суоми. Это тоже наша семья.

Мы друг за дружку держимся, и чем старше становимся, тем больше понимаем, что важнее, чем семья, нет ничего на свете, - добавляет Анна Сергеевна.

Татьяна Валентиновна Кривошея, в девичестве Малова, выбрала профессию менее распространённую среди женщин. Она хирург.

- В моей работе быстрее и нагляднее видишь результат, - так объясняет свой выбор.

После Калининского мединститута Татьяна Валентиновна вернулась в родной район. С будущим мужем, Виктором Петровичем Кривошея, она познакомилась в студенческом стройотряде, куда девушку направили медицинским работником. Интересно, что учились они в одном городе, только в разных вузах: она в медицинском, он - в сельскохозяйственном институте. Более 20 лет Виктор Петрович проработал в сельском хозяйстве, сейчас он - заместитель начальника лесопильного цеха Сокольского ДОКа. Но его технические знания, мастеровые руки - это палочка-выручалочка для жены.

Татьяна Валентиновна помимо своих врачебных забот выполняет обязанности заведующей филиала поликлиники в микрорайоне Солдека. Как у всякого большого здания, проблем по его содержанию немало, начиная с крыши, заканчивая подвалом. Вот где поддержка и совет мужа крайне необходимы.

Татьяна Валентиновна, считает, что ей повезло. В самом начале профессионального пути она проходила интернатуру под руководством замечательного сокольского хирурга Альберта Волкова, работала вместе с такими асами сокольской хирургии, как Н.Еремеев, В.Корытов, М.Сотков.

Работа хирурга не по-женски тяжела. За день на приёме бывает в среднем по 40-50 человек, а во время отпусков коллег, когда Т.Кривошея оставалась одна среди принимающих хирургов число обратившихся переваливало за 110 человек.

Не случайно так хочется отдохнуть от неимоверной нагрузки. В этой семье стало традицией во время отпусков совершать поездки по стране. Они с мужем любят путешествовать по историческим местам. Часто к их компании присоединяется семья дочери Ольги Парамоновой. Оля пошла по стопам мамы, окончила Ярославский медицинский институт и работает врачом-дерматологом в г.Долгопрудном в Подмосковье.

Наталья Стафеева, сестра Елены и Татьяны, тоже имеет непосредственное отношение к медицине, она работает программистом в ЛОЦе, и у неё трое детей.

Но главные люди, как единодушно считают в этом дружном, многочисленном семействе, это родители, от кого и пошли веточки родового древа, на ком и держатся все родственные узы. Сейчас в живых осталась только мама сестер Татьяны и Елены - Тамара Александровна Малова. «Добрая, простая русская женщина, по-житейски мудрая, отзывчивая, замечательная!» - так о ней говорят дочери, зятья. Она живет в микрорайоне РМЗ, где в родительском доме любят встречаться все родственники. Это единственное место, где можно всем вместе разместиться. Сейчас только самых близких родственников насчитывается более 30 человек.

- Что для вас семья? - интересуюсь у собеседников.

- Это любовь и взаимопонимание, доверие и взаимопомощь, которую мы ощущали всегда с самого детства. Это умение дорожить родственными связями.

Не в этом ли секреты супружеского долголетия!

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня