Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Своя продукция самая вкусная! Печать E-mail
29.07.2016

А.Кудряшова.Стратегия социально­экономического развития Вологодской области до 2030 года», инициатором разработки которой выступил глава региона Олег Кувшинников, определила приоритеты сельского хозяйства области на ближайшие годы. Стратегическая цель ­ к 2030 году войти в число 30 ведущих регионов страны по объемам производимой сельскохозяйственной продукции на душу населения. Основная задача, которую ставит перед собой и перед предприятиями агропромышленного комплекса руководство области, ­ создание продовольственной независимости региона.

Как отметила на одном из «круглых столов», где обсуждалась весной этого года Стратегия социально­экономического развития области до 2030 года, начальник департамента стратегического планирования Вологодской области Светлана Пономарева, при создании этого документа были определены основные преимущества региона и главные проблемы в сфере АПК области:

­ На основании этого мы сформулировали спектр задач, на которые должна быть нацелена Стратегия. Прежде всего, это стимулирование роста производства и переработки основных видов продукции на территории области, обеспечение продовольственной безопасности региона и рационального импортозамещения, повышение обеспеченности населения «местными» продуктами питания, создание условий для комплексного развития приоритетных направлений агропродуктового кластера».

Всего приоритетных направлений в АПК пять: молочнопродуктовое, мясопродуктовое, рыбопродуктовое, растениеводство, где на первое место выходит производство овощей, включая тепличное производство, а также племенное и репродуктивное скотоводство.

 

* * *

Анна Алексеевна Кудряшова 9 лет трудится в должности управляющего отделением «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель». Но и до этого она много лет проработала в сельском хозяйстве после окончания Вологодской молочнохозяйственной академии по специальности «агроном».

­ Сегодня в жизни селян многое изменилось. Среди негативных моментов отмечу факт, что число желающих работать в сельском хозяйстве, особенно среди молодёжи, сокращается. Но на поля пришла современная техника, она позволяет сократить время на проведение многих сельскохозяйственных операций, снизить трудовую нагрузку на человека.

Анна Алексеевна отмечает, что урожайность зерновых и картофеля, а именно на выращивании этих культур специализируется ОАО «Вологодский картофель», за последние годы заметно выросла. Так, например, в прошлом году был достигнут максимальный результат (38 ц/га по зерновым) не только за все годы существования предприятия, но и совхоза «Архангельский», ставшего одним из отделений ОАО «Вологодский картофель» наряду с другими совхозами и колхозами в нашем районе, а также в районах Усть­Кубинском и Сямженском. По картофелю урожайность также почти всегда «переваливает» за 200 ц/га.

­ Недавно у нас была взаимопроверка, которая регулярно проводится в хозяйстве. К нам в отделение приезжали специалисты из «Марковского». Им очень понравилось наше картофельное поле, где растёт сорт «Инноватор». Говорят, хоть фотосессию здесь проводи! Так красиво цветёт, такие рядки ровные!

На поле, где мы побывали с Анной Алексеевной чуть позже, действительно было очень красиво. Но сколько труда вложено в эту красоту! Сколько потрачено средств предприятием на покупку ГСМ, удобрений, химических препаратов для обработки посевов от вредителей и сорняков, на обслуживание техники, на выплату заработной платы! И вот сейчас, когда картофель лишь начинает цвести, отдельные граждане уже зарятся на чужое добро. По словам А.Кудряшовой, на полях уже видны следы «чёрных» копателей, хотя картофельные клубни ещё даже не успели налиться. А что будет ближе к осени?

Картофель и зерновые культуры, выращиваемые на полях ОАО «Вологодский картофель», поступают на другие предприятия ТПГ «Кунцево», создавшей целый продовольственный кластер в стране. Предприятия фирмы есть в Рязани, Белгороде, Кадникове. В нашем районе в цехах ОАО ПК «Вологодский» производятся знаменитые овсяные каши на основе овса, выращенного здесь же, ягодные кисели на основе крахмала, полученного также из местного картофеля. Примечательно, что все эти и многие другие продукты, сделанные из местного продовольственного сырья на местном пищевом предприятии, сокольчане всегда могут приобрести в специализированном магазине по вполне приемлемой цене.

Как показывает практика нашей страны, так и во всём мире, будущее ­ за сельскохозяйственными кластерами, где созданы все необходимые условия не только для выращивания, но и для переработки продукции. Это позволяет сельхозпроизводителям не зависеть от фирм­перекупщиков, что, в свою очередь, сдерживает рост цен на пищевую продукцию на местных продовольственных рынках. Приятно осознавать, что в Сокольском районе уже существуют предприятия, демонстрирующие успех совместных усилий агропрома и пищепрома.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня