Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Сельская «считалочка» в масштабе Печать E-mail
13.08.2016

Жительница села Татьяна Шашерина и переписчик Ирина Перцева считают ВСХП-2016 важным государственным делом и с удовольствием принимают в нём участие.Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходит в Сокольском районе.

Здравствуй, деревня Филяево! Давненько здесь не бывала. А сегодня есть повод ­ дело государственной важности! Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года!

Вместе с переписчиком Ириной Перцевой входим во двор большого бревенчатого дома. Здесь круглогодично проживает Татьяна Каримовна Шашерина. Несколько лет назад она вышла на заслуженный отдых, но до сих пор преподаёт кадниковским детям в школе биологию.

­ Этот дом построил мой отец, ­ рассказывает Татьяна Каримовна, проводя нас по участку. ­ Я здесь постоянно с 2006 года.Переселилась из городской квартиры, где сейчас живет семья сына. У меня уже двое внуков!

­ Чем же хороша деревня Филяево?

­ Это ­ моя родина! Хотя родилась не здесь, а в Средней Азии. Но в Филяево семья поселилась в 1954 году, так что я здесь с двух лет. И другой родины не знаю. Мне здесь нравится!

Сожалеет Татьяна Каримовна, что пустеет родная деревня, превращается в место обитания летних дачников:

­ Раньше из нашей деревни в Кадниковскую школу до 40 учеников ходило. А теперь здесь практически детей не осталось.

Ещё одна большая проблема Филяево ­ её водоснабжение. Татьяна Каримовна и соседи ходят за водой на ключ к Содиме:

­ У нас недавно построили колодец. Но он находится на другом конце деревни. И дорога в гору ведёт. Так что нам туда ходить неудобно. Да и вода в роднике лучше, чем в колодце, хотя путь тоже не близкий. В моём возрасте воду носить довольно нелегко.

Для полива чаще всего используют дождевую воду, которую собирают в бочки.

­ Татьяна Каримовна, сразу скажу, что информация, полученная от Вас о Вашем домовладении, ­ конфиденциальна, ­ вступает в разговор Ирина Перцева, переходя от слов к делу ­ к обязанностям переписчика. ­ Имя, фамилия нигде не указываются.

Впрочем, перспектива того, что кто­то узнает, что растёт на её придомовом участке, Татьяну Каримовну не пугает: «Мы живём открыто, скрывать нечего!»

­ Разрешите приступить к вопросам? ­ вежливо спрашивает переписчица, и, получив согласие хозяйки, продолжает: ­ Сколько человек проживало в домохозяйстве на 1 июля 2016 года? Сколько постоянно? Производилась ли в хозяйстве сельхозпродукция в первом полугодии 2016 года? Какова цель производства?

И так далее, и так далее. Вопрос за вопросом. Ирина Николаевна сразу заносит полученную от хозяйки информацию на планшет ­ особенность нынешней переписи.

­ Это очень удобно, ­ объясняет переписчица. ­ На планшете данные сразу обрабатываются, что позволяет экономить время и располагать более точными сведениями при проведении опроса.

На земельном участке у дома Татьяны Шашериной ­ полный порядок! Здесь и картошка растёт, и капуста, и морковь, и свёкла, и лук с чесноком, и огурцы с помидорами. И многое другое: фасоль, кабачки, тыквы, яблони, груши, сливы, вишни, малина, клубника, смородина... Примечательно, что теплолюбивые культуры выращиваются по старинке, в парниках под укрывным материалом, а не в большой поликарбонатной теплице, как модно у «продвинутых» дачников. По словам нашей собеседницы, на качество урожая это никак не влияет.

Хозяйством, обработкой земли, выращиванием сельхозпродукции занимается, как правило, сама хозяйка. Но на наиболее трудоёмкие работы, на копку картошки, например, привлекает семью сына. Вся продукция выращивается для собственных нужд.

­ Конечно, у нас бывают излишки овощей, ягод, фруктов. Вот нынче яблок очень много! ­ рассказывает Татьяна Каримовна. ­ Было бы неплохо, если в районе или в области были созданы организации, которые занимаются закупом сельхозпродукции у населения, как это было раньше. Сколько всякой продукции, в том числе ­ консервной, можно было бы у нас на Вологодчине сделать! Вот это настоящее импортозамещение! А то в магазинах даже морковь из Египта продаётся! Неужели сами вырастить не можем? Сколько земли стоит в запустении!

Чтобы не было излишков продукции, большинство владельцев личных подсобных хозяйств, дачников большую часть земельных наделов в последнее время отдают под цветы. Вот и на подворье Татьяны Каримовны вся центральная часть цветёт и благоухает ­ розы, лилии, клематис и многие другие благородные растения, так украшающие нашу жизнь!

Вот все вопросы заданы, ответы получены. Работой переписчицы Татьяна Каримовна осталась довольна:

­ Всероссийская сельскохозяйственная перепись ­ дело очень важное. Впервые о её проведении узнала из средств массовой информации, в том числе ­ из «Сокольской правды», постоянной подписчицей которой являюсь. Много рассказывала наша переписчица Ирина Перцева. Участие в масштабном мероприятии для себя считаю обязательным. На все вопросы отвечала честно, чтобы в органах статистики была отражена реальная информация о положении в сельскохозяйственном секторе экономики страны.

Осталась довольна общением с сельской жительницей и переписчица Ирина Перцева. Всего на её переписном участке 600 домовладений в трех населённых пунктах ­ деревнях Филяево, Ерденево, Сосновой Роще и отдельно в городе Кадникове. У 400 хозяев уже побывала:

­ Меня везде встречают приветливо. Отказов от участия не поступало. Люди понимают важность переписи и участвуют в ней охотно. Кроме частных домовладений, в моём списке владельцы 7 дачных участков из садоводческого кооператива «Дружба».

Остаётся добавить, что большинство сельских жителей связывают с Всероссийской сельскохозяйственной переписью свои надежды на возрождение российских деревень, на омоложение села, увеличение выпуска отечественной сельскохозяйственной продукции.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня