Последние комментарии

Все комментарии
Когда работа - счастье Печать E-mail
03.10.2016

«Я не представляю себя вне этого производства», - говорит начальник лесопильного цеха АО «Сокольский ДОК» Любовь Русакова.Уважать дисциплину и стоять за людей - главный принцип начальника лесопильного цеха.

Не часто встретишь на посту руководителя серьезного лесопильного производства женщину. А вот Любовь Русакова около 26 лет проработала на АО «Сокольский ДОК», из них большинство в качестве руководителя.

Любовь родом из Свердловской области. Отец её был военным, поэтому 10 лет девочка вместе с родителями жила на БАМе. Там же окончила школу, высшее образование получала в г. Хабаровске. Затем родители переехали в город Сокол. Приехала на Вологодчину и Любовь.

Работать стала на ДОЗ­21. Директором в те годы был Василий Казачковский. Узнав, что у девушки высшее образование, он предлагал ей инженерные должности, однако Любовь придерживалась другого принципа: прежде чем стать руководителем, надо изучить все производство изнутри. Работала лаборантом, затем ­ мастером смены, больше 20 лет проработала заместителем начальника лесопильного цеха и вот последние годы Любовь Русакова возглавляет лесопильное производство.

­ Не совсем обычная должность для женщины, не тяжело руководить столь серьезным, мужским подразделением? ­ спрашиваю у Любови Вениаминовны.

­ Да, в руководителях всегда были мужчины. Лесопильный цех ­ первичное производство, сюда поступает пиловочник, проводится окорка, сортировка. Всё, из чего впоследствии будет выпущен пиломатериал, закладывается именно здесь.

В коллективе 113 человек, и только 30 % из них ­ женщины. Для руководителя важны твердость характера и дисциплина, а она у меня выработана с детства.

­ Сказывается воспитание отца­военного?

­ Папа как раз человек мягкий. Дисциплину в семье всегда держала мама, с детства приучая меня к порядку, делать все хорошо с первого раза. Я требую этого с подчиненных, потому столько лет работаю руководителем. Но и стоять за людей тоже умею. И это мой главный принцип ­ хочешь, чтоб тебя слушали, уважали, умей держать дисциплину внутри цеха, но и отстаивать интересы подчинённых за пределами производства.

 ­ Никогда не возникало мысли сменить работу?

­ Говорят, что счастье, если идёшь на работу с удовольствием. Я не представляю себя вне этого производства. Здесь даже атмосфера, воздух другой.

 И действительно, всякого, кто просто подходит к территории лесопильного цеха, встречает ярко выраженный запах хвойной древесины. Ощущение потрясающее, настоящая фитотерапия.

­ У нас особая атмосфера, ­ рассказывает Любовь Вениаминовна. ­ Воздух насыщен кислородом. Лес, даже в сруб­ ленном состоянии выделяет кислород, поэтому дом, который в результате выстроен из него, тоже «живой», с положительной энергетикой.

Любовь к лесу у Л.Русаковой с периода, когда жила с родителями на БАМе. Семья одной их первых прибыла на место службы главы семейства. Была ситуация, когда даже жили в вагончике посреди тайги, без электричества, чтобы иметь воду ­ топили снег... Вроде бы серьезные испытания, особенно для ребенка. А Любовь по сей день не может без леса жить. И в свободное время очень любит побродить с корзинкой за грибами и ягодами.

26 лет она в Соколе, почти столько же трудится на Сокольском ДОКе.

­ Очень люблю мой Сокол. Мой ­ потому что город стал по­настоящему родным. Недавно приехала из Москвы ­ гостила у друзей, и поняла, что в большом городе я просто задыхаюсь, нет того простора, люди абсолютно чужие... Здесь мне комфортней, кругом ­ знакомые, добрые лица. Я с удовольствием возвращаюсь в Сокол, не променяю его на другой.

С недавнего времени в лесопильном цехе на окорочно­сортировочной линии трудится и муж.

­ Не трудно супругам работать в одном цехе?

­ Считаю, что работать вместе на одном производстве наоборот хорошо, родной человек никогда не подведет, если это нормальная семья. Мое мнение: семейный подряд ­ дело полезное. У нас на комбинате трудится немало династий. Это в любом случае только на пользу.

Вообще коллектив очень работоспособный. В этом году мы поставили рекорд по лесопилению ­ напилили свыше 45 тыс. кубометров круглого леса в месяц, такого результата еще не было. Я горжусь своим коллективом.

Чем дольше беседовала с Любовью Вениаминовной, тем больше удивлялась, как эта женщина всё успевает. Работа, семья, две дачи ­ обрабатывают с мужем около 30 соток земли. Помимо этого Любовь является председателем гаражного кооператива и председателем товарищества собственников жилья ­ знаменитого ТСЖ «Звездочка», опыт которого сегодня ставят в пример и жителям других домов, и управляющим компаниям. Два года Любовь Русакова является депутатом Совета города Сокола. Избиратели отдали ей свои голоса, доверяя и надеясь на поддержку в решении жизненно важных вопросов. И на депутатском поприще Любовь Вениаминовна оправдывает доверие избирателей, помогает людям. Обеспечила жителей частного сектора дровами, договорившись с руководством своего предприятия, внесла личный вклад в сооружение мостика на улице Менделеева.

А что помимо работы и общественной деятельности? Прекрасное увлечение, которому Любовь посвятила более десяти лет упорного творческого труда. Она занимается восточными танцами серьезно, можно сказать ­ профессионально. Тренируется в Вологде, участвует в конкурсах. Так, на состязаниях в г.Москве занимала второе, третье призовые места. А на днях планирует участвовать в международном конкурсе по восточным танцам.

­ Я понимаю, что поставила себе высокую планку, ­ признается Любовь, ­ но даже участие в соревнованиях такого уровня ­ большое счастье. Я долго стремилась к этому, и вот мечта сбывается. Дома меня понимают и всецело поддерживают.

 На стене в кабинете Любови ­ календари, где она в ярких сверкающих восточных костюмах. Красиво! Но и жизнь этой женщины тоже яркая и многогранная. Красивая история о девчонке из далекой сибирской тайги, о восточной красавице, о руководителе серьезного производства одного из самых успешных предприятий нашей страны.

 Ольга ХЛЫМОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня