Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
А в Соколе живут «африканские» сомы! Печать E-mail
09.11.2016

 Аквакультуре, как перспективной отрасли экономики на Вологодчине, сегодня уделяется довольно большое внимание. Наша область обладает значительным потенциалом для развития данной сферы. В регионе имеется широкая сеть водных объектов, пригодных для развития как рыболовства, так и рыбоводства. Недаром на территории области в последние годы растет количество предприятий и представителей бизнеса, которые всерьез заинтересовало данное направление.

Стратегия развития Вологодской области до 2030 года предполагает ежегодный прирост количества инвестиционных проектов промышленных предприятий, в том числе в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, делая упор на развитие традиционных направлений аграрного комплекса, таких как животноводство, птицеводство, льноводство, рыбоводство.

По итогам 2015 года Вологодчина занимает 4 место среди субъектов Российской Федерации по производству молока сельхозорганизациями в расчете на душу населения, 13 место ­ по производству яиц, 44 место ­ по производству сельхозорганизациями мяса в живом весе, 4 место ­ по производству льноволокна и 1 место ­ по объему производства черной икры. ­ Такое предприятие успешно работает в г.Кадуе по разведению осетров.

Теперь и в г.Соколе есть предприятие по выращиванию рыбы, правда, не осетра, а клариевого сома. Рыбоводческое хозяйство ООО «СОМиК», созданное в этом году на условиях государственно­частного партнерства, занимается выращиванием этой рыбы, ещё она носит название «африканский» сом ­ по названию своей исторической родины.

Предприятие специализируется конкретно на выращивании этого вида рыбы. Подобная практика уже есть в Вологодской области, акваферма по выращиванию «африканского» сома успешно действует в Тотемском районе.

 Почему выбор остановился именно на этом виде? Сом ­ рыба достаточно неприхотлива, она быстро растет и набирает вес, вкусная, без чешуи и большого количества костей ­ практически идеальный продукт для использования в общественном питании и особенно ­ в детском.

В России есть примеры подобных предприятий, и, по мнению специалистов, выращивание сомов дело прибыльное.

Главное ­ учесть условия, при которых выращивается сом. Существуют простые и выгодные программы кормления.

Сомы могут благополучно существовать при температуре воды от 20 до 28 градусов, но для размножения необходима температура более 23 градусов.

В нашем случае сомы размещены в нескольких кубовых резервуарах, в чистейшей воде, которая постоянно обновляется ­ на 10 % от общего объема в сутки.

При выращивании применяется четырехразовый режим подачи корма ­ это специальный комбикорм с добавлением необходимых микроэлементов и витаминов. Корм заказывают на хлебопромышленное предприятие, он с добавлением протеинов, белков, без антибиотиков и химии ­ абсолютно натуральная пища.

Интересный факт. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течение двух суток, дыша обычным воздухом. Дело в том, что у этой рыбы есть и жабры, и легкие. Это сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км передвигаться по суше в поисках воды. Когда вода уходит из разлившихся рек, из ям с водой, куда сомы попадают, рыбы могут выпрыгивать в высоту до 2 метров и ползком искать воду. Сомы смогут достигать веса до 60 кг.

Нашим сомам, к счастью, искать воду не приходится, и до таких размеров вряд ли их станут выращивать. Они содержатся в прекрасных условиях, маленькие мальки весом граммов 10­15 за полгода успели прибавить в весе до 1,5­1,9 кг.

На данный момент сомы достигли товарного веса. Получено ветеринарное заключение на предмет безопасности продукта. Пока предприятие реализует единичные экземпляры, но в планах продажа сомов оптом в торговые точки и на предприятия общественного питания.

При условии, что рыба найдет своего постоянного покупателя, предприятие способно выращивать до 30 тонн сомов в год. Именно сомов ­ о выращивании других видов пока речи не идет. Разве что рыба телапия сможет развиваться в таких же условиях.

А пока вырастают мальки ­ клариевые сомики ­ в красивую товарную рыбу. Интересен процесс выращивания, да и ушица из сома наваристая. Этим летом предприятие уже успело поучаствовать в областном конкурсе «Народная уха», который проходил при поддержке департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. Кроме того, ООО «СОМиК» отмечено Благодарностью департамента за внедрение инновационных технологий и разведение аквакультуры в Вологодской области. Так что, как знать, может быть, и сокольский клариевый сом в будущем тоже станет знаменитым сокольским брендом!

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня