Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Путь к хорошему настроению Печать E-mail
11.11.2016

 Наверное, многие сокольчане в последнее время замечали людей, идущих с двумя палками в руках. «Может быть, лыжники? – кто­то недоумённо пожимает плечами. – Но почему лыж нет? Да и не сезон ещё». Другие вообще считают, что это инвалиды. А третьи знают наверняка, что в нашем городе начал развиваться такой современный вид спорта, как скандинавская ходьба. И они правы.

Хотя это вряд ли можно назвать видом спорта. Скорее всего – простое упражнение или, как это определяет вездесущая Википедия, «вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок».

Не так далеко оказались от истины те, кто принимал людей с палками за лыжников. По одной из версий, такой ходьбой занимались профессиональные лыжники в Финляндии в 1940 году, которые стремились поддержать себя в форме вне зимнего сезона. Как самостоятельное упражнение ходьба с палками стала очень популярной в конце 1990­х. В начале 2000­х Финляндия пережила настоящий бум: это увлечение охватило тысячи местных жителей. Из Северной Европы оно перекинулось в Западную, потом – в Россию.

И теперь даже в провинциальных городах повсеместно открываются секции и кружки скандинавской ходьбы, в них записываются всё новые люди. При кажущейся простоте этого упражнения есть определённые нюансы, о которых знают профессионалы. Тренеры помогут подобрать каждому программу, учитывая индивидуальные особенности.

Раз в неделю по пятницам на стадионе «Сухонский» можно видеть людей, занимающихся скандинавской ходьбой. Их тренирует известный в городе спортсмен Геннадий Едемский. В группе с десяток человек, все ветераны. Каждое занятие начинается с разминки, потом – 5­7 кругов вокруг футбольного поля (круг – 400 метров). Нагрузку и скорость каждый определяет сам, консультируясь с тренером.

­ Как давно обучаете сокольчан скандинавской ходьбе?

­ В прошлом году в Вологде проводился семинар по массовой спортивной работе с ветеранами и одновременно был семинар по скандинавской ходьбе, где я присутствовал. Позаниматься с ветеранами меня попросила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Лопотова. Ею предоставлены и палки для ходьбы. Занимаемся мы уже не первый месяц.

­ Многие не понимают, почему нужно ходить именно с палками?

­ В этом случае нагрузка на коленные суставы уменьшается – это особенно актуально для людей пожилого возраста. При ходьбе участвуют в работе 80% мышц. Кроме того, вырабатывается походка. А при правильной походке нагрузка на диафрагму меньше, дышать легче.

­ А почему, на Ваш взгляд, ходьба завоевала такую популярность у наших соотечественников?

­ Вероятно, за счёт доступности. Снаряжение минимальное. Всё происходит на свежем воздухе, люди могут пообщаться друг с другом.

...Действительно, почти все идут парами, разговаривают. Для того чтобы побеседовать с ветеранами, мне самому пришлось пройти не один круг: останавливаться во время движения не рекомендуется.

Валентина Яценюк, председатель ветеранской организации «Возрождение», пришла сюда вместе с мужем Иваном Васильевичем.

­ Занимаюсь второй месяц, ­ рассказывает она. ­ О скандинавской ходьбе сейчас много говорят и пишут, поэтому решила попробовать.

­ Ожидания оправдались?

­ Да, стала себя чувствовать лучше.

 Иван Васильевич в молодости занимался разными видами спорта. До сих пор ходит на лыжах. А скандинавская ходьба, как он сам признаётся, тоже благотворно повлияла на здоровье.

Надежда Куликова увлечена лыжным спортом. По совету друзей решила позаниматься скандинавской ходьбой. Пришла сюда впервые.

­ Как впечатления? Сложно?

­ Ничего сложного нет. Немного устают ноги.

Сестра Надежды Куликовой Татьяна Карпунина тоже здесь. В её семье много спортсменов, дети занимались в секции у тренера Виктора Кондакова.

­ Почему выбрали скандинавскую ходьбу?

­ Дома перед телевизором надоедает сидеть. А здесь – свежий воздух, общение. Все нравится.

Нравится заниматься в группе и Ангелине Пауничевой:

­ 39 лет я прожила на Севере, там у нас скандинавская ходьба была очень развита. Вероятно, сказывалась близость Финляндии, ­ рассказывает она. ­ Но так как я работала, трудно было выбрать время. Когда приехала сюда и узнала, что есть такая группа, решила пойти. Скандинавская ходьба полезна для всех групп мышц.

...И ветераны уходят дальше – на новый круг. Кто­то пройдёт километр, кто­то – два или три. Кто­то идёт неторопливо, с разговорами. Кто­то, наоборот, по­спортивному стремительно. Но, в конечном счёте, путь у всех один – к здоровью и хорошему настроению. Пусть этот путь будет счастливым.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня