Последние комментарии

Все комментарии
Лучший подарок, лучшее увлечение Печать E-mail
12.11.2016

 Открывая книгу, человек открывает для себя целую вселенную. Трудно представить, какой была бы наша жизнь без книг и без письменности. Как бы сохраняли люди полученные знания и открытия, как бы передавали события истории. Ведь даже первые наскальные рисунки первобытных людей ­ это тоже своеобразные книги, рассказывающие нам о буднях и праздниках той далёкой эпохи.

Помню свои первые книги, которые брала в библиотеке на Советском проспекте. Библиотека располагалась в старом бревенчатом здании, входя в которое посетители всегда попадали в тихий полумрак. Выстроившиеся в ряды шкафы, чьи полки были полны книг, у меня вызывали восторг и благоговение – ведь каждая книга таила в себе удивительный мир приключений и удивительных историй. Жюль Верн, Александр Дюма, Алексей Толстой, Лев Толстой, Оноре де Бальзак – эти имена навсегда стали для меня символом словесного мастерства и искусства настоящего рассказчика.

Книга в дни моей молодости считалась лучшим подарком. За ними выстраивались очереди в магазинах, для их получения собирали и сдавали макулатуру и ветошь. Да и страна наша тогда считалась самой читающей в мире.

Сегодняшняя молодёжь редко читает классиков. На смену нашим книжным кумирам пришли другие. Примечательно, что и в библиотеки молодёжь ходит всё реже и реже. Но это вовсе не значит, что читать стали меньше. Просто пришло другое время, а с ним ­ новые привычки и правила.

Как ни странно, но, часто беседуя с молодёжью, пришла к выводу, что книга как была, так и остаётся одним из лучших подарков. Просто сегодняшняя книга – электронная. В её память можно закачать до 1000 томов самых разных произведений. А повсеместное наличие Интернета позволяет следить за книжными новинками в режиме он­лайн. И книга, едва вышедшая из­под пера автора, почти сразу становится достоянием миллионов читателей по всему миру.

Что же читает мир? Современные авторы всё чаще направляют свою фантазию… в мир фантазии. Фэнтези сегодня самый популярный жанр. Кому не известны такие имена как Дмитрий Глуховский ­ российский писатель и журналист, автор романов­антиутопий «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035», «Будущее», «Сумерки», «Рассказы о Родине», Сергей Лукьяненко ­ автор и создатель мира Дозора (Ночной Дозор, Дневной Дозор – по которым сняты фильмы) и иных книг о противостоянии темных и светлых сил, фантастического цикла Линия Грёз и множества других произведений. Я уж не говорю про Джорджа Мартина с его всемирно известным циклом романов «Песнь льда и пламени»! Практически со всеми этими книгами я, как и большинство моих знакомых, познакомилась во всемирной паутине, откуда скачала романы к себе на электронную книгу, с которой теперь практически не расстаюсь.

Есть ещё один вид книги, характерный для нашего времени. Это аудиокниги. Среди моих знакомых есть целая армия поклонников именно такого книжного творчества, которое с лёгкостью заменило знакомые нашим родителям, бабушкам и дедушкам радио­ и телепостановки. Закачав любимые произведения в память мобильного телефона, можно знакомиться и наслаждаться миром книг по дороге на работу, в поездке и даже при занятиях спортом.

Вернусь к началу разговора. Написала, что сегодняшняя молодёжь почти не читает классиков. Но удивительный мир классической литературы пред юным поколением сегодня открывают кинематографисты. Только посмотрите, сколько классических экранизаций появилось в последнее время! «Война и мир», «Анна Каренина» (по одноимённым романам Л.Толстого), «Диккенсиада» (по произведениям Ч.Диккенса), «Дамское счастье» (по роману Э.Золя), «Мушкетёры» (А.Дюма), «Отверженные» (В.Гюго). Список можно продолжать и  продолжать!

Примечательно, что в комментариях к фильмам часто можно прочесть: «Книга намного интереснее. Советую прочесть». Так что просмотр кинофильма очень многих заставляет обратиться к первоисточнику, провести сравнения, сделать собственные выводы об увиденном и прочитанном.

Итак, чтение ­ увлечение из увлечений. И книга ­ она на века! Любите книги, читайте книги! Открывайте для себя удивительнейший и прекраснейший мир книги!

Светлана ТАЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня