Последние комментарии

Все комментарии
...и ангелы, летящие с небес... Печать E-mail
20.11.2016

А.Хазов и матушка Ольга на вечере, посвящённом П.Тюрину.Первое моё знакомство с церковью Михаила Архангела в селе Архангельском состоялось в середине 80­х годов прошлого столетия. Тогда я поразилась красоте и величественности белокаменного храма, словно лебедь парившего над окружающим его пространством. Лёгкость устремлённых к облакам линий, чёткость очертаний создавали удивительное волшебство нереальности здания, воздушного и прекрасного в своей неповторимости.

­ Ты что, в храм собралась? Одумайся! Там камни сверху падают! Ещё зашибёт! – горячо убеждали меня отказаться от задуманной экскурсии.

И я не пошла. До сих пор жалею об этом…

…И вот, спустя десятилетия, я стою под сводами Михайло­Архангельской Бохтюжской церкви в селе Архангельском. И на мою голову не падает штукатурка и кирпичи со свода, не льётся ледяной дождь… Крыша и полы в храме отремонтированы, в окна вставлены стёкла, а на свежевыбеленных стенах с отреставрированными фресками светятся пронзительно лики святых. Как всё изменилось!

Прислушиваюсь к голосу экскурсовода ­ опытнейшего художника­реставратора из Вологды Ольги Соколовой. Благодаря этой хрупкой женщине, её команде ­ бригаде новгородских и вологодских реставраторов, десяткам других энтузиастов и подвижников мы имеем возможность насладиться красотой храма, удивиться мастерству каменщиков, построивших его стены, преклониться перед талантом художника, расписавшего его своды.

И вот особенный день – празднуется 200­летие Платона Тюрина. Не забыт художник, спасены его работы, его честь и слава!

 

По архивным данным

Здание храма в стиле позднего барокко было построено на средства прихожан в середине XVIII столетия в селе, бывшем в своё время настоящей столицей ­ центром Бохтюжского княжества. Храм, выбеленный с золочеными звездами и золочеными крестами, доминировал над округой, его было видно издалека, почти от самого горизонта. Светлые воды Бохтюги отражали купола, а малиновый звон колоколов был слышен даже в отдалённых деревнях. В 1900 году в приходе насчитывалось 5524 человека, в 1917 году – 6591 человек.

Примечательно, что название своё село Архангельское получило не от этого храма, а от церкви Михаила Архангела, что стояла здесь ещё во времена Ивана Грозного. В 1770 году мастера из Тотьмы построили первый этаж нового храма, где был освящен предел Архистратига Михаила. В 1861­1863 годах внутреннее убранство церкви расписал уроженец села Архангельского ­ академик портретной и исторической живописи Платон Семёнович Тюрин (1816­1882).

В 1932 году храм подвергся поруганию и разорению. Онемели сброшенные колокола. Снова принимали муки святые на иконах, что горели в пламени костров и пожаров. Безбожное окаянное время!

Но вернулась вера в сердца людей. В 1988 году принято решение о восстановлении храма. В 1999 году впервые в новом времени совершено богослужение.

Правда, от былого величия храма остались лишь крохи. Время, стихия, люди – все сыграли свою недобрую роль в разрушении храма. Так, тюринские фрески осыпались на 80%. Фрагменты росписи остались лишь в верхнем четверике храма.

 

Возрождение

Платон Семёнович Тюрин (1816­1882), один из выдающихся, но незаслуженно забытых русских живописцев XIX века, родился в селе Архангельском Вологодского уезда в семье крепостного крестьянина Семёна Андреевича Тюрина. В 1843 году освободился от крепостной зависимости у помещика А.А.Холмова. (Впрочем, подробнее об этом интересном и знаменитом человеке можно прочитать в «СП» № 85 от 1 ноября).

11 ноября 2016 года в Архангельском поклонники творчества художника П.Тюрина из Сокола, Вологды, других регионов России собрались, чтобы познакомиться с удивительной судьбой и творческим наследием земляка в рамках конференции «Академик Императорской Академии художеств Платон Семёнович Тюрин и культура Вологодского края XIX века».

Насыщенная программа, чёткая спланированность мероприятий сделали своё дело ­ праздник в Архангельском вышел на славу! Организаторы постарались, чтобы многочисленные гости чувствовали себя на бохтюжской земле уютно и свободно, чтобы каждый смог увезти в сердце частичку света и добра.

Собираясь в Архангельское, настраивала себя на минорно­торжественный лад. Настрой оказался верным. Речи, прозвучавшие на митинге у памятного камня Платону Тюрину, установленного в честь 190­летнего юбилея художника в 2006 году, затронули, на мой взгляд, патриотические струны в душе каждого гостя. Этому в немалой степени способствовал краткий рассказ о храме Михаила Архангела и живописце, расписавшем его, который прозвучал из уст директора Сокольского районного музея Марины Давидчук, ведущей мероприятия.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы администрации Сокольского района Юлия Сиряева и глава сельского поселения Архангельское, председатель Муниципального Собрания Сокольского района Иван Анфимов. В своих выступлениях они подчеркнули важность сохранения творческого наследия Платона Тюрина и других вологодских поэтов и художников, искренне поблагодарили всех тех, кто вносит посильный вклад в это благое дело.

Посещение самого храма Михаила Архангела оставило незабываемое впечатление. Хотя сами фрески работы Платона Тюрина из­за строительных лесов удалось рассмотреть не полностью, но воображение помогло представить летящих ангелов и изображённых попарно апостолов, которые, по словам О.Соколовой, были написаны очень искусно и до глубины души впечатляли каждого человека, входившего в храм.

 Панихида в храме Святого духа, которую провели отец Владимир и матушка Ольга Соловьёвы, оставила грустное впечатление. Как печально осознавать, что не уберегли мы драгоценное наследство, оставленное нам не только художником, но и христианином Платоном Тюриным. Трудно не согласиться со словами отца Владимира:

­ Сегодня мы отмечаем знаменательную дату, связанную с замечательным человеком. Бог дал этому человеку талант. И Платон Семёнович распорядился этим даром очень правильно ­ посвятил свой талант людям и Богу. И это ­ прекрасный пример для каждого из нас.

 

Родины истоки

К чести организаторов, мероприятия, посвященные 200­летию Платона Тюрина в Архангельском, были не только грустными. Мажорную ноту в повестку дня внесла квест­игра «Загадки бохтюжской земли», объединившая молодое и старшее поколения. Две команды, в одну из которых вошли работники библиотек и краеведы из Сокола и Вологды, а в другую – студенты педагогического колледжа и других учебных заведений, прошли по селу, собирая в копилку знаний ответы на вопросы из жизни Архангельского.

Участники побывали на ФАПе, на почте, в гостях у замечательной женщины и талантливой кружевницы Ангелины Проничевой. Самая запоминающаяся остановка – музей Архангельской школы, где в роли экскурсовода выступила учитель математики и физики Александра Белова. Большая часть экспозиций в музее собрана местным краеведом­энтузиастом Анатолием Еремеевым, который многие годы жизни посвятил изучению и сохранению исторического наследия родного края.

Победила в квест­игре команда библиотекарей, в составе которой была и я. Ай да мы! И спасибо организаторам. Очень понравилось!

 

История в красках

В рамках памятных мероприятий в Центре народной традиционной культуры «Архангельский» выставка картин и фоторабот сокольских и вологодских художников «Бохтюжская земля: от истоков к современности». Торжественно открыли её директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И.В.Бабушкина Татьяна Буханцева, заместитель директора Сокольского районного музея Любовь Никишенкова и один из авторов представленных на выставке картин, уроженец архангельской земли Владимир Анфимов.

 

История в стихах

На празднике, посвящённом Платону Тюрину, сокольчане вспомнили и другого своего земляка – уроженца деревни Коншино сельского поселения Архангельское, друга Сергея Есенина поэта Алексея Ганина. В ноябре 1924 года его арестовали в Москве по ложному обвинению. После жесточайших пыток расстрелян НКВД.

Житель села Архангельского Рауль Дуничев прочитал проникновенные стихи, посвящённые Алексею Ганину, на завершающем юбилейные мероприятия вечере­посвящении «Свет далекой звезды Платона Тюрина», который провели с большим и искренним чувством заведующая Боровецким сельским филиалом Сокольской районной библиотечной централизованной системы Надежда Чебокранова и ребята из театрального кружка Центра народной традиционной культуры «Архангельский».

На вечере также выступила начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Сокольского муниципального района Надежда Хамитгалеева, которая ещё раз напомнила присутствующим о необходимости сохранения и увековечения памяти выдающихся земляков.

 

Благословенна будь, земля!

Одним из замечательных произведений, прозвучавших на вечере, стала песня «Боже, храни Россию» в исполнении Татьяны Орловой и Александра Хазова. Лирическая мелодия и проникновенное исполнение притушили разговоры, заволокли слезами глаза у людей в зале. А мне вдруг подумалось: а стоит ли во всём уповать только лишь на Бога? Всё­таки все свершения на земле делаются, прежде всего, человеческими руками. В наших силах сделать так, чтобы возрождались храмы, чтоб богатела и процветала наша Родина.

В унисон моим мыслям прозвучали слова протоиерея Анатолия Балясина, чьи картины были также представлены на праздничной выставке, и который много сил и времени отдал восстановлению храма Михаила Архангела в Архангельском. С наших малых поступков, самых малых и даже незначительных, на первый взгляд, дел, началось и уже много лет продолжается благое дело ­ возрождение православных храмов на Руси, возрождение былой славы и могущества нашего великого Отечества. И ни один честный человек просто не может стоять в стороне от этого дела!

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня