Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Подышать морским воздухом, не уезжая в санаторий Печать E-mail
28.11.2016

Галакамера стилизована под уголок морского побережья.С недавнего времени такую возможность имеют жители нашего города.

В Соколе набирает популярность новая услуга ­ галотерапия(halos ­ по­-гречески «соль», лечение солью).

Об удивительных целительных свойствах воздуха соляных пещер было известно еще древним грекам и римлянам. Со временем накапливались всё новые факты. Было замечено, что рабочие соляных шахт почти не страдали заболеваниями дыхательных путей. В годы второй мировой войны эти шахты использовались как бомбоубежища, у находившихся там людей проходили болезни, быстрее заживали раны. Ученые определили, что причина в распылённой в воздухе соли, в особой атмосфере этих пещер.

Любая хозяйка знает, что засоленные продукты дольше сохраняются, потому что бактерии и микробы не размножаются в соленой среде.

С середины 80­-х годов XX века предпринимались попытки воспроизвести микроклимат соляных пещер в наземных условиях. В 1985 году во Всесоюзном НИИ пульмонологии (г.Ленинград) была построена первая в мире лечебная галокамера. Полученный опыт дал возможность распространить данный метод лечения и профилактики в санаториях по всей России.

К сожалению, оздоровление в стенах санаториев доступно далеко не всем (влияют стоимость услуг, невозможность оставить работу, семью, другие причины).

В феврале 2016 года в Соколе в ТЦ «Малина» (ул.Кирова, 36/49) начала действовать «Соляная пещера» от фирмы «ГалоФорт», филиалы которой работают по всей России и делают эту услугу доступной большинству населения. Идею открыть в нашем городе галокамеру воплотила в жизнь Анна Кокушкова.

­ Когда подробно начала изучать возможности галотерапии, ­ рассказывает Анна Рудольфовна, ­ всё больше убеждалась, что это именно то, чем хочу заниматься. Работа полезная людям, приносящая им здоровье. А компания «ГалоФорт» предоставила технологии и оборудование для работы в соответствии с санаторными стандартами, что подтверждено всеми необходимыми сертификатами качества.

Соляная пещера располагается в цокольном этаже здания. Просторная комната площадью 20 кв. м стилизована под уголок морского побережья. Здесь могут одновременно находиться 6 взрослых с детьми.

Удобные кресла, тихая музыка со звуками моря, природы, познавательные книги, для детишек ­ много игрушек. И взрослым, и ребятишкам есть чем заняться во время получасовой процедуры.

Работает ионизатор воздуха. Он очищает воздух от бактерий, вырабатывает озон, поэтому дышится, как после грозы, признаются посетители. Стены, пол помещения покрыты пищевой каменной солью природного происхождения, только на полу она более крупного помола. Илецкая соль ­ это чистейший хлористый натрий, не требующий ни очистки, ни обогащения. В 1996 году на международной выставке в Париже она признана лучшей в мире. Соленый воздух в пещере создается за счет работы галогенератора, а в качестве аэрозоля используется очень мелкая фракция соли, благодаря чему его действие достигает самых глубинных отделов дыхательных путей. Оказывается многокомпонентное воздействие на организм.

­ Под воздействием соляного аэрозоля патогенная флора погибает, ­ разъясняет Анна Рудольфовна. ­ Галотерапия благоприятное воздействие оказывает на жизненно важные системы организма и, прежде всего, на дыхательную. Соль имеет свойство оттягивать на себя жидкость. И как следствие, из легких и носа начинается отторжение слизи, мокроты; дыхательные пути очищаются. Соль выводит из организма и аллергены. Отечность, признаки аллергии на коже за 10 сеансов заметно снижаются. Благоприятное воздействие галотерапия оказывает на нервную систему, улучшаются обменные процессы.

Сила этой процедуры ­ в регулярности посещения. Полезно в качестве профилактики посещать оздоровительный салон во время эпидемий ОРВИ. Но есть и противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Дети допускаются к прохождению галотерапии при наличии медицинской справки.

Хотя галотерапия в Соколе только начинает зарабатывать популярность, есть уже положительные примеры.

­ Многие посетители, и дети, и взрослые, замечают, что стали лучше спать, ­ продолжает рассказ А.Кокушкова. ­ Пенсионеры отмечают, что после сеансов в галокамере нормализуется давление. Но всё­таки, 90% наших посетителей ­ это дети дошкольного возраста, мамы приводят их к нам, чтобы справиться с частыми простудными заболеваниями.

Конкретный факт: на курс оздоровления по рекомендации областного иммунолога приехала мама с двойняшками. Детишки родились недоношенными и оттого росли слабенькими, часто болели, очень страдали от аллергии, первые два года жизни почти полностью провели в больнице.

­ Они пришли к нам, как два растрёпанных воробышка, отечные, с аллергичными пятнами на коже, с постоянно сопливившими носиками. Еще во время прохождения курса из 10 сеансов было заметно, как сходит отечность, исчезают аллергичные пятна, очищаются носики. А когда двойняшки по окончании курса через неделю приехали на сеанс профилактики, я чуть не расплакалась, увидев их. Холеные, чистенькие личики. Мама детишек была счастлива. Она призналась, что с рождения сыновья постоянно были на лекарствах. Благодаря пройденному курсу достигнут такой поразительный результат! Кроме того, двойняшки стали спокойнее, сон их улучшился.

Показания к посещению лечебной галокамеры:

- заболевания верхних и нижних дыхательных путей,
- частые ОРЗ и ОРВИ;
- бронхиальная астма, обструктивный бронхит;
- кожные и аллергические заболевания;
- вегето­сосудистая дистония, неврозы;
- синдром хронической усталости;
- профессиональные пылевые заболевания органов дыхания;
- очищение легких от продуктов курения;
- общее укрепление иммунитета.

Соня Смирнова накануне простыла, но на 2­3­й сеанс в соляной пещере девочке стало легче дышать. Поинтересовалась у мамы ребенка Надежды Смирновой:

­ Как вы расцениваете появившееся в Соколе новшество?

­ Наш город находится в регионе, где недостаточно солнечных дней, и от моря живем мы далековато. Не каждая семья может вывезти ребенка на морское побережье. Для нас, северян, галотерапия нужна и важна для поддержания здоровья.

В благотворном влиянии воздуха соляной пещеры на собственном здоровье убедился Виктор Аникиев. «Такие процедуры надо проходить каждый год и не по одному разу», ­ считает он.

Весной руководство Сокольского оздоровительного салона два раза в неделю проводило сеансы для часто болеющих ребятишек из социального приюта и Кадниковского детского дома. В мае совместно с органами соцзащиты был организован курс лечения для детей из малообеспеченных семей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Востребована эта услуга и для посещения организованных групп детей.

В дневное время введен «Ветеранский час» для людей пожилого возраста с использованием лицензионной аудиопрограммы по психотерапии, направленной на снятие нервного напряжения, нормализацию сна и восстановление энергетических ресурсов организма. Предусмотрены социальные льготы по оплате для ветеранов, школьников, родителей с детьми.

Оздоровительный салон продолжает развиваться. Оборудованы большая удобная раздевалка, зона ожидания, где детишки могут поиграть и вместе со взрослыми понаблюдать за рыбками в большом аквариуме.

В книге отзывов только положительные отклики. Сокольчане довольны внимательным, доброжелательным отношением работников центра, уютной обстановкой, созданной здесь. Посетители, прошедшие курс процедур, с удовлетворением отмечают положительный эффект для здоровья, детки посещают детский сад без больничных, а мамы получают возможность нормально работать. Те, кто воспользовался услугами оздоровительного салона, выражают желание прийти сюда еще и еще раз.

«Удобно, ­ признаются сокольчане, ­ услуга, соответствующая санаторным стандартам, а расположена в шаговой доступности».

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня