Последние комментарии

Все комментарии
Судья - это вершина юридической пирамиды Печать E-mail
03.12.2016

Н.Матвеева.«Встретимся в суде!» - эта фраза всё чаще становится последним аргументом в затянувшемся споре. Это хорошо, что люди доверяют суду, ведь суд ­ одна из ветвей власти, а значит, люди доверяют государству. Но встретиться в суде и выиграть тяжбу ­ это далеко не одно и то же. Судебный процесс сложен. В нём немало нюансов, знание которых может стать решающим в затеянном вами судебном разбирательстве.

Мы побывали в Сокольском районном суде и побеседовали с председателем суда Н.Матвеевой.

- Наталия Викторовна, на ваш взгляд, люди чаще стали обращаться в суд в поисках правды и справедливости?

- Думаю, что да, и об этом говорит статистика рассмотрения дел. Если еще два года назад за этот же период в суде было  рассмотрено 4500 дел и материалов, то в этом году мы рассмотрели уже более 5500, т. е. на 1000 больше. А сколько сложных дел еще находится в производстве.

Отмечу стабильную тенденцию улучшения качества и оперативности рассмотрения дел,  что способствует повышению доверия населения к суду.

- А с какими спорами чаще всего в последнее время стали обращаться в суд?

- В основном, это споры, связанные с задолженностью по кредитам, по коммунальным платежам, а также, связанные с пенсионными правами, с возмещением ущерба при ДТП. Чаще стали обращаться в суд с заявлениями об оспаривании действий судебных приставов и должностных лиц других структур.

 Часто рассматриваем дела, где оспариваются имущественные права между  родственниками. Психологически тяжело рассматривать такие дела. Братья и сестры не могут поделить имущество, оставленное после смерти родителей, и с моральной стороны очень тяжело, когда никто из представителей сторон не уступает, усугубляя процесс взаимными обвинениями, упреками.

- Наталия Викторовна, что бы вы посоветовали людям, которым приходится обращаться в суд?

- Прежде чем обратиться в суд с иском, попытайтесь урегулировать конфликт мирным путем, ведь в любом конфликте виноваты обе стороны. Сейчас в России начал работать институт медиации, то есть досудебного разрешения споров. Надо использовать эту возможность. Ведь любое судебное заседание ­ это трата нервов и здоровья, которое не восполнишь и не защитишь. Учитесь умению договариваться.

А если дело дошло до суда, не устаю повторять: в процессе главное – не суд, а стороны… Именно они должны четко представлять, что идут в суд состязаться, а не жаловаться к «большому начальнику».

К сожалению, граждане до сих пор не умеют вести свои дела в условиях состязательности процесса. Многие считают, что достаточно лишь их заявления для полноценного рассмотрения дела и вынесения судебного решения. Забывают, что необходимо подтвердить юридически значимые обстоятельства, на которые они ссылаются, обращаясь в суд.

- Часто граждане интересуются, откуда становится известна широкому кругу лиц подробная информация о каком­либо судебном деле, в том числе уголовном?

- Отмечу, что в плане открытости у российской судебной системы нет конкурентов. После принятия Федерального закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов мы предоставляем практически полный объём информации о своей работе. На официальном сайте суда в свободном доступе в деперсонифицированном виде размещены все судебные решения той категории дел, которые предусмотрены законом.

Любой гражданин может зайти на официальный сайт суда и узнать, когда его жалоба (иск) поступила в суд, зарегистрирована ли она, на какое число назначено судебное заседание.

- Какие новые технологии используются сейчас в суде?

- Сейчас используем современные системы связи, к примеру, SMS­сообщения для извещения участников процесса. Но есть нюанс. Такие сообщения суд может рассылать только с согласия стороны, для которой они предназначены.

У нас уже сейчас при рассмотрении административных дел в соответствии с Кодексом административного судопроизводства в РФ, в судебном заседании ведется аудиопротоколирование. Такой аудио­диск с записью судебного заседания приобщается к материалам дела. Сегодня также активно обсуждается возможность применения видеозаписи судебных заседаний. Думаю, что это вопрос времени.

Введение аудио­ и видеозаписи судебных заседаний стимулирует судей вести процесс в строгом соответствии с требованиями закона. Для участников процесса это также является стимулом лучше работать, корректно вести себя со всеми участниками процесса.

- Наталия Викторовна, праздник 3 декабря объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод человека и гражданина...

- Да, и для выполнения этих важных задач необходимы глубокие профессиональные знания, постоянное самосовершенствование, упорный и кропотливый труд. Быть юристом ­ большая честь и огромная ответственность.

Вспоминая слова Юстиниана: «Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право»,  желаю коллегам реализации права на счастье, благополучие, здоровье! Пусть в нелегкой работе удается всё!

День юриста (3 декабря) учрежден совсем недавно. Но издавна профессия юриста считается одной из самых почетных и, вместе с тем, очень сложных и ответственных. Именно к юристам чаще всего обращаются за советом в сложной ситуации, от них зависит безукоризненное выполнение закона, а, следовательно, порядок и безопасность в государстве.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня