Последние комментарии

Все комментарии
На Поповых горах Печать E-mail
20.12.2016

Теперь почтить память жертв может каждый.Не все знают, что близ Кадникова есть горы, которые именуют не иначе как Поповы. Почему Поповы? Здесь в годы гонений на церковь Христову происходили чудовищные события: расстрелы тех, кто не отказался от православной веры.

Сегодня на этом месте установлен памятный крест, и 26 ноября прибыл председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Анатолий Балясин с тем, чтобы его освятить, отслужить панихиду по убиенным.

Почему именно в этот день? Батюшка пояснил: 26 ноября 1937 года здесь были расстреляны 29 человек, из них: 16 священников, 3 диакона, 10 церковнослужителей (церковные старосты, помощники, сторожа, то есть люди, так или иначе имевшие отношение к храмам).

Людская память хранит трагические события той далекой поры. Поэтому отец Анатолий поддержал местную инициативу - установить на предполагаемом месте памятный Крест с тем, чтобы почитать святую память тех, кто пострадал от репрессий. Учитывая, что времени прошло достаточно много, никто точно не скажет, в каком именно месте пролилась кровь невинно убиенных, но одно известно – здесь, во рвах, где возвышенное место стало называться Поповы горы.

Отец Анатолий протянул собравшимся копии списка, установленного на Кресте, с именами и фамилиями тех, кто здесь погребен. Освятил Крест, совершил панихиду на месте жертв, затем все прошли крестным ходом через место упокоения расстрелянных, а в завершение несли к голгофе специально приготовленные камни.

Отец Анатолий поблагодарил всех, причастных к данному событию, в том числе предпринимателей Вячеслава Максимова и Ксению Прозорову, с помощью которых приобретен и установлен Крест.

Татьяна Макарова отметила, что всего в Сокольском районе за веру Христову пострадали 33 священника, 47 человек - отправлены в исправительно-трудовые лагеря.

Кроме того, при церкви «Всех скорбящих Радость», которая находилась в Кадникове, существовал «тюремный замок» - тюрьма для пересыльных. В ней от пыток, от болезней умирали осужденные, но их не хоронили на кладбище, а также вывозили на Попову гору, где сваливали штабелями и засыпали землей.

Это место погребения и Николая Михайловича Коновалова, деда приехавшего на столь важное событие Николая Коновалова с супругой. Трудно передать, какие эмоции испытывал внук, но слово смогла сказать лишь его супруга Татьяна Георгиевна.

 - Все пострадавшие батюшки – герои. Они думали о нас, о будущем и сознательно шли на смерть. Даже дед моего мужа. Его предупреждали: «Уйди из храма, брось ключи…», а он: «Как же я уйду, храм на разорение оставлю?» И не ушел. Знал, что умрет, но все претерпел.

Мы часто думаем о своих детях, внуках, но забываем свои корни. А дети, внуки – это веточки и листья. Без корней они засохнут. Поэтому надо знать своих предков, чтить их, уважать особенно таких героев, которыми надо гордиться.

И к этому трудно что-либо добавить.

Имена невинных жертв

Священнослужители:

протоиерей Александр Константинович Соколов;
протоиерей Василий Васильевич Шергин;
протоиерей Василий Стефанович Хвалынский;
иерей Василий Павлович Курицын;
иерей Иван Иванович Прокошев;
иерей Николай Николаевич Перов;
иерей Александр Дмитриевич Рождественский;
иерей Александр Николаевич Озерков;
иерей Александр Николаевич Малинин;
иерей Иоанн Васильевич Стенин;
иерей Петр Федорович Шапошников;
иерей Николай Николаевич Юшков;
иерей Федор Иванович Субботин;
иерей Николай Флавианович Соболев;
иерей Корнилий Васильевич Воскресенский;
иерей Иоанн Александрович Суворов;
дьякон Павел Евгеньевич Малевинский;
дьякон Арсений Федорович Ципирев;
дьякон Василий Иванович Прокошев.

Церковнослужители:

Евгений Николаевич Лощилов, псаломщик;
Алексей Александрович Виноградов;
Василий Андреевич Германов;
Георгий Максимович Лоскутов;
Николай Андрианович Малинов;
Алексей Дмитриевич Воробьев;
Алексей Михайлович Таланов;
Василий Федорович Макеев;
Андрей Викторович Камин;
Александр Николаевич Голубков.

Татьяна ПУШНИКОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня