Последние комментарии

Все комментарии
Неизвестные герои Печать E-mail
13.05.2017

От редакции: В стопке бумаг была и фотография, к сожалению, тоже не подписанная. Относится ли она к автору приведённого нами текста – не знаем. Если вам что-то известно – сообщите в редакцию.Однажды в «Сокольскую правду» зашёл мужчина и подал стопку бумаг и фотографий. «Вот, на помойке нашёл, - сказал он, - подобрал, решил в редакцию принести».

А в стопке - рукописи, фотографии - воспоминания людей о работе в 1930-х годах… На страницах газеты мы к ним ещё вернёмся. А вот машинописный текст. Но воспоминания уже о военном времени. Читая, словно попадаешь в те страшные события. Только кто же автор, из чьей судьбы эти страницы истории? Подписи нет. Возможно, кому-то из наших читателей эти строки покажутся знакомыми, и мы узнаем героя.

«Это было тогда, когда наши части начали стремительно наступать, а враг отступал, уничтожая всё на своём пути. Дороги были усеяны трупами, мы их не успевали закапывать, и наши машины порой подскакивали, наезжая на распластанные тела. О стремительности наступления говорит то, что иногда немецкие солдаты выбегали из домов в одном нижнем белье, так как не успевали одеться, и так и оставались лежать мертвыми на нашей земле.

Но были и другие картины: на десятках и даже сотнях километров пути нам встречались одни колышки, вбитые в землю, а на них наколочены дощечки, где написано название бывшей деревни. Вместо деревень торчали кое-где полуобгорелые срубы или даже одни печи, а на улице около этих печей копошились женщины и дети.

Часть, в которой я служила, не была в непосредственном соприкосновении с врагом. Мы обслуживали район авиабазирования, а я работала на радиостанции. По мере передвижения наших передовых частей перебазировались и аэродромы, перегоняли самолёты, а лётчики и связисты располагались поблизости в землянках или в сёлах, так как здесь лучше было скрываться от бомбёжки и обстрелов. Надо признаться, нам надоело жить в таких условиях.

Радость быстрого наступления наших частей придала нам смелости. Впереди была территория, ещё занятая врагом, который, отступая, яростно «скалился», и наша прежняя осторожность была бы не лишней.

Перед нами предстал небольшой литовский городок Утена. Центр города представлял собой словно большую каменную стену, так часто были построены дома, а за ними сплошные сады с множеством кустов, ветки которых провисали от тяжести ягод. На окраинах города стояли маленькие каменные домики тоже с фруктовыми садами. Это место нам понравилось, и командование части решило расположиться здесь.

Нам, привыкшим к нарам и землянкам, мягкие постели и уютные комнаты напоминали о доме, о родине. Уснули крепким сном. Немцы, уходя, не забывали оставлять своих агентов. Они-то и сообщили ракетой о том, что в городе расположилась воинская часть. На рассвете неприятный гул вражеских самолётов и звук падающих бомб доказал, что рано ещё думать о доме. Бомбили прямым попаданием, от взрывной волны нельзя было убежать. Всё вокруг подлетало и сыпалось. Фронт был близко, и наша группа была передовой. Зенитки и другие орудия ещё не прибыли. Об этом знали немцы, поэтому можно было ожидать второго налёта. Пока было время, мы решили спрятаться во ржи.

Время шло, нужно было дежурить на радиостанции. Часть подразделения успела перебазироваться в лес, а моя радиостанция замаскированной осталась на прежнем месте. Только села за работу, как начался второй налёт. Картина была ужасная, но уходить было нельзя. От страха я плотнее натянула наушники и продолжала связь. Нажала кнопку, чтобы в соседней машине моторист пустил движок, но сильной взрывной волной машину дёрнуло, и провод, соединяющий аппаратную часть, оборвался. Пришлось выбежать. Оказалось, моторист от ужаса бомбёжки забрался в пруд и сидел там по шею в воде. Но мы обязаны были работать, потому что в строю оставалась только наша радиостанция. Ликвидировав неисправность, тут же продолжили связь и получили приказ отправить рацию в надёжное укрытие и по проводу двигаться в лес, куда перебралась лётная часть. А ночью мы уже со стороны наблюдали, как немцы бомбили город. На то место, где мы вначале укрывались во ржи, упала бомба в 500 кг…

На следующий день уже наши самолёты тучей покрыли небо. Началось новое наступление.

Тогда очень большое значение имело настроение бойца. Газет мы получали мало, важные сообщения узнавали через приёмник. Каждый день политрук собирал нас на политинформацию, где зачитывались сводки совинформбюро. Но самым распространённым видом печати был боевой листок. Он выпускался раз в пять дней. Каждый взвод старался лучше его оформить. Я была бессменным редактором нашего листка, писала рассказы, стихи, поэтому мы чаще других получали первые места в соревновании.

Одно стихотворение я написала для митинга на одном из участков расположения наших частей 12 апреля 1943 года.

Они пришли из чуждых стран,
Оттуда, где почти два века
Служили мысли, ум и труд
На истребленье человека.

Со зверской целью – разорить,
Разграбить фабрики, заводы,
Убить, пленить или покорить
Всех нас, славянские народы!

И начался ужасный бой,
Каких история не знала.
О, Русь, что сделали с тобой,
Что только ты ни испытала!

Вы слышите предсмертный стон,
Вы видите останки тела,
То злой ариец сделал – он!
Его руки кровавой дело!

Вокруг развалины домов,
Следы пожарищ, разрушений,
И тени прежних городов,
Служивших миру украшеньем.

А подлых «рыцарей» - орда!
Враг рыщет с жаждой крови, славы,
Пусть не уйдёт он от суда,
Не избежит людской расправы!

На митинг собрался народ,
Чтоб выразить негодованье,
Чтоб клятву дать – идти вперёд
И мстить за горе и страданье!

Тогда, когда немцы приближались к Москве, и мы занимали оборону возле Волоколамска, мы уже были уверены, что час расплаты наступит, и не падали духом. А когда начали наступление, радости не было предела. Все любили шутки, поэтому в листовки писали и четверостишия вроде:

Геббельс на весь мир трещал:
Фрицам землю обещал.
Мы дадим им с метр землицы,
Удобренье ж – сами фрицы!

Так проходили наши будни. Демобилизовалась я в сентябре 1945 года».

Подготовила Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня