Последние комментарии

Все комментарии
Террорист с душой поэта Печать E-mail
19.07.2017

Есть в нашем Соколе улица Каляева - недлинная и местами неровная, как и вся 27-летняя жизнь этого неоднозначного человека. В нынешнем июле исполняется 140 лет со дня его рождения – повод для того, чтобы вспоминать о том месте в истории, которое он занимает.

 

Этим и знаменит

В Большой Советской Энциклопедии об Иване Каляеве написано немного: «Русский революционер, эсер.

В 1897-99 гг. - студент Московского и Петербургского университетов. С 1898 г. - член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1903 г. - в партии эсеров, член её боевой организации в Женеве. В 1904 г. в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел В.К.Плеве. 4 февраля 1905 г. в Москве бомбой убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. На суде 5 апреля 1905 г. произнёс речь, обличающую царское правительство. Казнён в Шлиссельбургской крепости».

Событие, принёсшее Каляеву известность, - убийство. Когда великий князь Сергей Александрович выезжал из Московского кремля, у Никольских ворот к карете подбежал человек и бросил в неё бомбу, вызвавшую страшный взрыв. Этим человеком был член Боевой организации социалистов-революционеров (эсеров) Иван Каляев. <...>

 

Причём здесь Сокол?

Можно ещё много и долго рассуждать о поступке Каляева, его судьбе и роли в истории революционного движения. Но обратимся к другой стороне вопроса.

После победы Октября 17-го имя Каляева было увековечено в десятках улиц городов нашей страны (в основном, в 1920-30-е годы). Появилась такая улица и в Соколе. Её застройка началась в начале 30-х годов. «Первым зданием на улице Каляева стала столовая (впоследствии детский сад № 5, профилакторий), в 1931 году – Дом колхозника и здание банка», - отмечается в книге краеведа О.Лощилова «Мой Сокол». Улица застраивается новыми домами, и далеко не все задумываются о её «имени». И сейчас, пожалуй, многие жители не ответят на вопрос о том, кто такой Каляев. А другие, более просвещённые, зададут резонный вопрос: «А какое отношение этот человек имеет к нашему городу?». Ответить на него можно вполне определённо: «Никакого». Да и с Вологодчиной Каляев был связан довольно опосредованно: в 1902-1903 годах он отбывал административную ссылку в Ярославле, где работал корректором в типографии. В этот период он часто приезжал в Вологду к другу детства Б.В.Савинкову. Здесь он познакомился с А.М.Ремизовым, Н.А.Бердяевым, П.Е.Щеголевым, В.А.Ждановым и другими ссыльными. Интересно, что в одном из героев рассказа Ремизова «Иван Купал» отчётливо просматривается образ Каляева. Такое предположение высказывает, в частности, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы ВоГУ Юрий Розанов.

 

Переименовать?

Тема переименования улиц, названных в честь террориста-эсера, периодически поднимается на различных площадках, в том числе и в интернет-сообществе.

Недавно в нашу редакцию пришло письмо сокольчанки Нины Ефремовой. Оно озаглавлено так: «Пора восстановить справедливость». «В нашем городе увековечили «подвиг» убийцы. Назвали одну из улиц именем Каляева, и никому в голову не приходит, какое кощунство совершено, что уже пора переименовать эту улицу», - пишет Н.Ефремова. «По высказываниям православных, живущих на этой улице, надо просить власти города и района переименовать улицу и дать ей имя достойного человека, чтобы будущие поколения вычеркнули из памяти имя преступника», - делает вывод наша читательница.

В соответствии со 131-ФЗ вопросы наименования улиц относятся к компетенции поселений, в данном случае – администрации Сокола. Изменение действующих названий возможно только после принятия положительного решения депутатами Совета города.

Артём КУЛЯБИН

Подробнее можно прочитать в № 54 "Сокольской правды" от 18.07.2017


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня