Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Обрушился храм в Замошье Печать E-mail
16.09.2017

Утром накануне праздника Преображения Господня жители деревни Замошье содрогнулись от страшного грохота. Не сразу поняли - в чем дело? И только груда кирпичей с двух сторон храма Покрова Пресвятой Богородицы дала знать о том, что произошло…

А произошло частичное обрушение храма.

Сегодня в шоке все, кому дорог этот единственный в округе островок духовности. И как бы ни велико было людское желание возродить святыню, которую начинали отстаивать с 90-х годов, сохранить ее оказалось невозможно. А, казалось, до последнего дня храм ждал нашей помощи… И… не выдержал.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы второй половины XVIII века с престолами Преображения Господня и Николая Чудотворца не находилась под охраной государства. И время сделало свое дело.

Все последние годы видели, что храм на глазах «стареет», приходит в аварийное состояние, но даже это не останавливало людей входить внутрь, прибираться там, молиться, служить молебны, причем, не только на Покров, когда собиралось до 50 человек.

Не побоялись и очередные Четвертые Покровские чтения 30 июня 2017 г. (первые прошли в 2011 году) опять же начать с молебна в приделе храма. Даже мысли не допускали, что может что-то случиться… И только когда покинули древние стены, отметили для себя, как угрожающе висит последний уцелевший на куполе крест. А позже заметили, как наружную стену святыни начинает раздвигать трещина. Через полтора месяца она разрослась в большую щель. Произошла цепная реакция.

И это – та неизбежность, которая в любой момент могла произойти. Остается лишь благодарить Бога, что никто не пострадал! Теперь уже «после драки кулаками не машут». Одного желания сохранить святыню оказалось мало, нужны были действия и финансовые вложения, которых у сельского населения нет. Теперь память о единственном в Вологодской области девятиглавом красавце-храме останется лишь в фотографиях и в книге с иллюстрациями фресок «Заветный белокаменный Покров».

А ведь был приобретен тес, хотелось перебрать в нижнем храме пол… Доски оказались погребенными под руинами… <...>

Подробнее можно прочитать в № 70 "Сокольской правды" от 12.09.2017


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня