Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Часовне в Обросове быть! Печать E-mail
16.07.2018

Фото 2017 года. Деревня Обросово. На месте строительства часовни.Благочинный Сокольского округа протоиерей Анатолий Балясин провел рабочую встречу в Обросове. За «круглым столом» собрались инициаторы восстановления исторической памяти на родной земле.

В прошлом году в жизни жителей деревни Обросово произошло событие, которое наполнило душу радостью, – был отслужен молебен на месте, где когда-то стояла часовня, построенная в 1879 году в честь священномученика Власия, епископа Севастийского, некогда приписанная к Воскресенской Боровецкой церкви. Удалось установить точное место её расположения, на что указывали полусгнившие бревна основания шестиугольного деревянного здания и краеугольный камень. Это место и было полностью расчищено.

Сегодня на месте, которое хорошо просматривается со всех сторон, о начатых работах свидетельствуют положенные цементные плиты, которые и послужат основанием фундамента для новой часовни.

На зимний период дело застопорилось, а с началом погожих летних дней душа у боровчан опять заболела: часовня нужна, как воздух. Деревня находится не так далеко от города, но людям, не имеющим личного транспорта, добраться туда трудно, а пожилым – и вовсе невозможно, а если бы рядом был островок духовности, они могли бы здесь согревать душу молитвой о здравии живущих, об упокоении тех, кто покинул этот бренный мир.

Однако в сельской местности, где большая часть проживающих – пенсионеры, трудно рассчитывать, что они смогут осилить строительство часовни – доходы невелики. Одна надежда, что в сборе средств участие примут дачники, предприниматели и бывшие ученики Боровецкой школы, даже если они разлетелись, как птицы из гнезда, покинув Борок.

- Чем можем, поможем, - говорил глава Пригородного поселения А.Л.Куклин.

А отец Анатолий, говоря о том, что «религиозные строения – это олицетворение жизни тех, кто живет», приводил примеры инициатив жителей деревень Слобода, Василево, Биряково. Не мог не упомянуть, что в одном Устье, где проживает не такое многочисленное население, как в Соколе, действуют четыре храма.

Нулевой цикл жителям Борка удалось выполнить с малыми затратами, теперь встает вопрос, из чего строить часовню - из бруса или бревен? Сошлись на том, что она должна повторить ту, которая осталась в памяти отцов, дедов, матерей и до нас дошла на исторических фотографиях – из круглого леса, а рядом хочется устроить колодец с журавлем, как это было.

Обсуждая вопрос о сборе средств, отмечено, что в двух магазинах установлены две «кружки». Из них были извлечены пожертвования в размере немногим более 10 тысяч рублей. Во время рабочей встречи боялись вскрывать принесенные ящики, мол, кроме мелочи там ничего нет. Но, к всеобщему удивлению, оказалось – 24 тысячи рублей. Только от одного тайного жертвователя в конверте находились 20 тысяч.

Выходит, людям не все равно! Отец Анатолий преподал благословление педагогу Надежде Валентиновне Жениховой на сбор средств от населения, выдав ей соответствующее письменное подтверждение, скрепленное печатью.

Жители Борка полны уверенности, что с Божией помощью у них всё получится.

Для тех, кто желает поучаствовать в благом деле, средства на строительство часовни можно перечислить на карту «Мир» «Севергазбанка» № 2200180100313554.

Давайте всем миром поможем жителям Обросова возродить в деревне духовность!

Татьяна ПУШНИКОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня