Последние комментарии

Все комментарии
Праздник сильных духом Печать E-mail
13.12.2018

Команда «Позитив» под руководством В.Клыпина в упорной борьбе заняла первое место.Спортивный фестиваль, посвящённый Декаде инвалидов, собрал более пятидесяти участников.

…Неподдельный азарт, поддержка болельщиков, огонёк в глазах и желание победить во что бы то ни стало – дух состязательности царит во всём. Спортсмены уверенно ведут свои команды к высоким результатам. И, наверное, далеко не каждый зритель заметит, что в борьбе за первенство участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья.

Глядишь на них и понимаешь: они нередко могут дать фору здоровому человеку. По крайней мере, это касается стремления жить полноценной жизнью, желания помогать друг другу, несмотря на спортивное соперничество. А это дорогого стоит.

В нашем районе существует хорошая традиция проводить спортивный фестиваль среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Немалых успехов достигали они (в том числе и на областном уровне), когда председателем РОО ВОИ была Галина Старыгина. И сейчас спортсмены-инвалиды стараются не отставать, участвуя и побеждая в соревнованиях разного уровня.

Фестиваль, прошедший на базе ФОЗ «Сокол», – отличная возможность показать свои способности. Успешных выступлений пожелали участникам начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева и председатель РОО ВОИ Людмила Сеничева.

Открыла фестиваль зажигательная разминка. В этом году за пальму первенства боролось шесть команд, представляющих ПНИ «Сосновая Роща», районное общество инвалидов, городскую организацию инвалидов Кадникова и коррекционную школу. Звучат девизы команд. Состязания начинаются.

В этом году программа соревнований была сравнительно несложной. В её основу легли командные эстафеты: участникам требовалось выполнить на скорость незамысловатые упражнения с мячом. Море эмоций, переживаний, шуток, а также споров сопровождали эти эстафеты.

Уже не первый год помощниками на соревнованиях становятся студентки педагогического колледжа. Они показывают, как правильно выполнить то или иное упражнение, помогают в конкретных ситуациях. Ведь инвалиды – люди, требующие особого внимания.

Среди участников – много знакомых лиц. Некоторые пробуют свои силы на этом фестивале ежегодно. Отрадно, что в этом году немало молодёжи.

- Как впечатления, настроение? - интересуюсь у Дениса Ломтева.

- Настрой хороший, позитивный, стараюсь не подводить свою команду. Участвую в фестивале каждый год. Соревнования всегда проходят интересно, организаторы стараются придумать что-то новое.

- Какой вид спорта больше всего нравится?

- Сейчас делаю упор на лыжи. Стараюсь поддерживать форму.

Коллега Дениса по РОО ВОИ Дмитрий Фуряев также отдаёт предпочтение лыжам.

- Главное не победа, а участие, - по-олимпийски рассуждает он. – Хотя у меня есть и победы в соревнованиях по дартсу и лыжах. А подобные фестивали – это общение, встреча с единомышленниками.

Среди тех, кто участвует в фестивале впервые, - шумная и активная мужская команда коррекционной школы. Как ребята готовились к соревнованиям? Спросим об этом у учителя физкультуры Лилии Туленковой.

- Существует специальная программа, по которой мы занимаемся с ребятами. Кроме того, большое внимание уделяется индивидуальной работе, - рассказывает Лилия Анатольевна. – У нас есть и лёгкая атлетика, и баскетбол, и гимнастика, но все в упрощённом виде – нормативов нет. На эти соревнования мы выбирали самых спортивных и активных старшеклассников. Каждый ребёнок занимается с учётом своих возможностей…

Пока судейская бригада подводила итоги, были проведены интеллектуальные конкурсы, связанные с разными областями спортивной деятельности. За правильные ответы участникам вручали подарки.

И вот – самый долгожданный момент. Команды получают заслуженные награды. Итоги подводились по двум возрастным категориям: среди подростков и среди взрослых. Среди молодёжных команд лучшими стали представители коррекционной школы. Второе и третье места заняли ребята из Сосновой Рощи.

Среди взрослых пальма первенства досталась команде «Позитив» (РОО ВОИ). На втором месте – «Спорт» (РОО ВОИ), на третьем – команда Кадниковского городского общества инвалидов.

- Как шла подготовка к этим соревнованиям? – интересуюсь у капитана-тренера команды-победительницы Валерия Клыпина.

- Я занимаюсь с людьми с ограниченными возможностями здоровья адаптивной гимнастикой дважды в неделю, - поясняет Валерий Николаевич. – Все молодцы. Для каждого человека подбираю индивидуальную программу.

…Но, по большому счёту, проигравших на этих соревнованиях не было. Каждый одержал свою маленькую победу. А если кому-то немного не повезло, в следующем году обязательно улыбнётся удача – иначе и быть не может.

Как сообщила председатель Сокольской РОО ВОИ Людмила Сеничева, мероприятие прошло при поддержке департамента внутренней политики Правительства области.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня