Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Мастеру нужно вдохновение!» Печать E-mail
18.12.2018

И.Катаева. Куклы - продукт вдохновения.В Центре активного долголетия «Уют» местного отделения Союза пенсионеров состоялась очередная встреча в клубе интересных людей. На этот раз мы встретились с удивительной сокольчанкой - рукодельницей Ириной Николаевной Катаевой.

Ирина Николаевна работает преподавателем русского языка и литературы в Сокольском педагогическом колледже. Рукоделием занимается с детства. Окончив ещё в школе УПК на портниху, увлекалась шитьём, вышивала, вязала, освоила бисероплетение, скрапбукинг, а в настоящее время вот уже несколько лет с увлечением занимается изготовлением кукол.

Ирина Николаевна принесла свои работы, рассказала подробно, как «рождаются» куклы. Техника шитья разнообразна, но чтобы каждая кукла выглядела красиво и необычно, нужно придумывать различные формы и сюжеты, на что рукодельница обращает особое внимание. Каждая кукла неповторима, все разнообразны, интересны и красивы по-своему. Куколка с зайкой - первое изделие мастерицы, с которой она начинала азы творения. Она остаётся в домашней копилке, а вот зимняя кукла, кукла рыженькая школьница и другие уже раздарены друзьям и знакомым. Например, зимняя кукла уехала даже в Татарию. Но «на свет» появляются новые экземпляры. Ирина Николаевна участвовала в различных конкурсах в Центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский»: в театральном шоу «Живая кукла», в выставках «Волшебный мир, где правят куклы» и получала дипломы за участие.

Рукодельница показала для ветеранов свой мастер-класс! Итак, кукла шьётся по специальной выкройке и обязательно из трикотажного материала. Есть секрет, как правильно расположить материал, чтобы тянулся по ширине, так, чтобы изделие и после набивки синтепоном было правильной формы. Как правильно прострочить на машинке детали, равномерно и на каком расстоянии распределить детали рук и ног. Основой для головы идёт под трикотажный материал только пенопластиковый шарик диаметром не более 8-10 сантиметров. Волосы надо пришить тоже правильно, чтобы красиво украсить в дальнейшем шапочкой. Все шапочки, шарфики, кофточки вяжутся отдельно в соответствии с фантазией автора. Платья или юбочки также украшают куклу. На них используют различные виды материала. Особенно идёт на юбочки фатин, материал, который не осыпается. Такой материал очень красив в большой сборке. Юбочки получаются оригинальные, пышные и яркие. На одну юбку расходуется фатина до трёх метров при ширине 24 сантиметра. Вот где пригодились Ирине Николаевне навыки шитья и вязания. Оригинально разнообразить платье можно различными пуговками, вставками, кружевами, стразами и игрушками, тесёмками и брелоками. Можно сшить и куклу в брюках с различными декорированными вставками. Вся обувь заказывается в интернет-магазине, так как самим трудно что-то сшить.

Мастерица признаётся: «Всё придумываю сама, бывает, перевязываю, если что-то не нравится, рождаются куклы очень быстро. Вот сейчас в доме появился маленький щенок, и пришло сразу же вдохновение сделать куклу, которая на поводке выгуливает щенка». Заготовки уже созданы, в скором времени появится и новый интерьерный сувенир.

Ветераны с удовольствием рассматривали кукол! В копилку знаний взяли для себя всё новое, интересное и очень благодарили Ирину Николаевну за такую познавательную встречу.

В.НИКИШЕНКОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня