Последние комментарии

Все комментарии
Корбанга Печать E-mail
23.12.2018

Георгиевская церковь.(Начало в № 93)

На Корбанге было два прихода: Георгиевский и Никольский. Церковь Георгия Великомученика в Сухонском поречьи упоминалась в 1638 году. Храм Георгия Победоносца принимал своих прихожан на протяжении почти 200 лет. Звон его колоколов был слышен далеко и радовал души верующих. В 1729 году была построена деревянная церковь, но она сгорела. По преданию церковь начали строить у деревни Титовское на низком сыром месте. После неудачной попытки было выбрано другое - на высоком берегу Двиницы в селе Георгиевском. Строили долго, всем миром. Из клировой ведомости за 1850 год: «зданием каменная, двухэтажная, колокольня каменная, престола четыре…». В церкви было размещено около 4 тысяч икон. Храм был виден почти из всех деревень. В 1866 году при храме было открыто приходское попечительство. На первом заседании прихожане взяли обязательство обеспечивать отопление церковного училища. На втором – было собрано 20 рублей 36 копеек на приобретение учебных пособий. (ГАВО ф.496).

Храм принимал прихожан до 1935 года. Потом его закрыли и отдали под склад, который не запирался, и ценности были растащены. Колокола сбросили, а самый большой колокол был разбит на несколько частей. Его повезли в уезд, но не довезли. Колокол был сброшен в болото, где и лежит по сей день. Последний священник Владимир (Сибирцев) был арестован и увезен в Вологду. В 2005 году обрушился центральный купол храма, колокольня упала еще раньше. А большое село опустело.

Другая церковь на Корбанге - церковь Николая Чудотворца - упоминается в окладной книге 1618 года. <...>

С упразднением корбангской волости было создано 3 сельсовета: в Воробьевский вошло 19 деревень; Алексинский - 18; Большедеревенский - 19.

Воробьевский сельсовет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образовался в 1925 году. В 1929 году он вошел в состав Свердловского района, в 1930 году - в состав Сокольского. В 1935 году в составе Северного края был организован Биряковский район. В него был передан Воробьевский сельсовет и два других: Алексинский и Б.-Деревенский.

Справочно: 9 апреля 1959 года Биряковский район был ликвидирован, и сельсоветы, объединенные в один Воробьевский, вошли в состав Сокольского района.

Корбаки на себе испытали годы раскулачивания, коллективизации, репрессий. В 30-е годы деревни пополнились переселенцами, а в 40-е - поляками.

Так же как и везде боролись с безграмотностью. Первое радио услышали в 1928 году – приемник на батарейках привез из Ленинграда А.Ф.Зайцев. В целях борьбы с безграмотностью, в бывшей «казенке» организуется первый на Корбанге Народный дом. Приобретены две установки с детекторными приемниками и два громкоговорителя. Открываются избы-читальни.

 Еще раньше, в 1918 году, открывается советская школа 2-й ступени, чуть позднее - единая трудовая школа.

В архивах за 1920 год сохранился документ, что решением Корбангского ВИКа часть деревни Воробьево следует именовать Советским поселком. Сюда входили бывшее министерское училище, единственный на волость фельдшерско-акушерский пункт, здание волисполкома, учебно-ткацкие мастерские, детский сад и несколько жилых домов.

В 30-е годы стали создаваться колхозы. В созданный в 1929 году по инициативе учителя Алексеева колхоз «Пионер» вошло 116 хозяйств. Вместе с крестьянином А.Ивановским учитель провел на «Фордзоне» первую борозду, а в 1930 году по его просьбе рабочие Питерского завода «Путиловец» прислали трактор. До войны было создано около двух десятков колхозов (после укрупнения колхозов в 50-х годах их осталось пять, которые позже объединились в колхоз «Доброволец»).

Подробнее можно прочитать в № 95 "Сокольской правды" от 21.12.2018

Наталия ЧУЕВА

(Использованы материалы архива, краеведческого музея, исследовательские материалы Н.М.Паутова, публикации газеты «Сокольская правда»).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня