Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Незабытое прошлое Печать E-mail
24.12.2018

<...>Чем украшали ёлку двадцать, тридцать, пятьдесят, семьдесят лет назад? Что дарили? Как поздравляли? Новогодняя история страны запечатлена в некоторых экспонатах, которые хранятся в фондах нашего краеведческого музея. Давайте заглянем туда, чтобы в этом убедиться.

- Вот этот ватный Дед Мороз и игрушка-домик – самые старые экспонаты новогодней тематики, - рассказывает хранитель фондов музея Надежда Федорина. – Они относятся к первой половине 1940-х годов. Их нам принесла женщина, которая отметила, что это домашние реликвии.

Есть в нашем музее Деды Морозы и более позднего времени – 50-60-х годов. Сначала эти игрушки производились из ваты, затем – преимущественно из пластмассы. Всё это передано музею жителями города. В числе новогодних атрибутов – гирлянды, елочные игрушки и многое другое.

Но, пожалуй, самую большую новогоднюю коллекцию составляют открытки. Первые из находящихся в музее датируются 1950-ми годами. В советское время существовала хорошая традиция поздравлять друг друга почтовыми сообщениями.

В безынтернетный век открытки в предновогоднюю пору тысячами летели по адресатам и зачастую были настоящими произведениями искусства. Кстати, они иногда экспонируются на выставках и вызывают интерес у земляков.

- Для посетителей старшего поколения открытки – воспоминания о детстве, для молодёжи – наглядная история, - говорит Надежда Борисовна. – Ведь в открытках отражаются целые эпохи. Например, освоение космоса – Дед Мороз был нарисован в ракете. Или - промышленное строительство: многоэтажки, города. В 70-80-е годы на открытках широко стали изображаться шары, свечи. Было много новогодних открыток с животными: медведями, зайцами. И всё это красочно, ярко, позитивно. И посмотрите, какие доброжелательные выражения лиц. Есть целая серия открыток, созданных по мотивам картин известных художников. И сами поздравления были короткими, но содержательными, литературными.

Действительно, читаешь простые и проникновенные строки, и чувствуешь их тепло. В них, как правило, не было личного (это открытая почтовая связь), но за каждой открыткой – своя, пусть и небольшая история.

Кроме открыток, в музее хранятся приглашения на торжественные новогодние мероприятия – Ёлки. Вот что написано в одном из них: «Клуб Сокольского ЦБК приглашает на вечер встречи Нового 1959 года. Работают комнаты игр, аттракционы, киоски, почта, затейники. Играют духовой оркестр, радиола, баяны…»

…Мы живём в другую эпоху. Сменился не только государственный строй, но и уклад жизни. А Новый год по-прежнему ждут все от мала до велика, продолжая верить в чудеса. И это правильно – ведь мечты сбываются.

Подробнее можно прочитать в № 95 "Сокольской правды" от 21.12.2018

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня