Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Добрейшей души человек Печать E-mail
10.01.2019

Н.Куликова.Судьба особо не жаловала эту женщину. Надежда Ивановна Куликова родилась в трудном послевоенном 1947 году. Семья жила в деревне Репное, что стоит на речке Глушице.

Родители - простые труженики. Отец работал на Сухонском целлюлозном заводе обмуровщиком. Он прошёл войну, вернулся израненный. О его храбрости свидетельствовали фронтовые награды. Мама Надежды трудилась сначала дояркой в совхозе, потом техничкой в местной начальной школе.

Деревенским ребятишкам с 5 класса приходилось ходить в город, там получать среднее образование.

- Детишек много было в нашей и соседних деревнях, - вспоминает Надежда Ивановна. - Соберемся компанией и - в путь. До школы №11, где учились, на дорогу только в одну сторону требовалось около часу. Но в компании весело время проходило. Дождь или метель, сильный ветер или мороз – а идти надо.

Вот так и выковывался с малолетства характер. Чтобы помочь родителям, Надежда в каникулы работала в совхозе. Подросткам платили меньше, чем взрослым, хотя и трудились мальчишки и девчонки на сенокосе без скидки на возраст, - с утра до вечера. И в поле работали, и телят пасли, и картошку для них резали. Работы в совхозе много разной, поэтому помощникам были рады. Каждое лето для деревенской ребятни было трудовым.

Это сейчас ни совхоза, да и постоянных жителей в деревне почти не осталось – одни дачники. И Надежда Ивановна давно перебралась в Сокол. Здесь теперь её семейное гнездышко, но дом родительский не забывает. Для детей и внуков – лучше места нет.

39 лет Надежда Куликова отработала на бумажной фабрике, из них 17 – на вредном производстве, в клееварке, потому в 50 лет вышла на пенсию, но продолжала еще трудиться на разных работах до 63 лет. Шутит: «Была и ночным директором, а попросту - сторожем в детском саду, и дорожной рабочей».

Сейчас у Куликовых - две внучки и внук. Бабушка с дедушкой в малышах души не чают. У их дома на 3-й Глушицкой детский уголок устроен. А бабушка в 70 с лишним лет на велосипеде (!) к дочерям наведывается, чтобы помочь и самой душу отвести, понянчиться с любимыми внуками.

Надежда вышла замуж поздно, в 36 лет, младшую дочь в 42 года родила. Трудно было детей поднимать. Зарплата не велика, приходилось подрабатывать. Сердце в постоянной тревоге было, когда дети одни оставались. Девчонки рано к самостоятельности привыкли.

Обе, Татьяна и Александра, увлеклись лыжами, занимались у тренера Виктора Николаевича Кондакова. Надежда всячески старалась дочерей поддержать. Приходила болеть, если соревнования проводились в Соколе, провожала и благословляла, если лыжники отправлялись в другой город, регион. Удивительное дело, но материнское напутствие приносило команде удачу, об этом не раз говорил ей тренер.

Младшая дочь Александра Куликова – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, она была чемпионкой области, выступала на первенстве России. «Замечательные дочери у Куликовых», - считают знакомые.

Когда Надежде исполнился 61 год, она с подругой Риммой Николаевной Козобовой решили вспомнить молодые годы и встать на лыжи. Первая попытка вышла неудачной. Лыжи, взятые напрокат, почему-то заскользили назад. На том катание закончилось. Но на следующий год ветераны подготовились более основательно. Тренер Виктор Кодаков подарил палки, дочери с племянницами – лыжи и ботинки.

И с тех пор обе подруги, пенсионерки, свободное время проводят на лыжне. Нынешний сезон начали в первых числах декабря. Личный рекорд Надежды Куликовой – 1000 пройденных километров. Хотя, как хозяйка, бабушка, она человек очень занятой. Но даже вечерами, справившись с делами, не может удержаться, чтобы не прокатиться не спеша по любимой лыжне.

- Главное, пересилить себя. Ведь порой так не хочется выходить из дома, - признается Надежда Ивановна. – Но, катаясь на лыжах, получаешь удовольствие, заряд бодрости, здоровья; настроение повышается. Зачем дома сидеть, киснуть! Хотя в первые годы даже после трёх пройденных километров уставала очень, долго восстанавливалась. А сейчас и по 15 километров в день прохожу и ничего!

Едва в 2008 году был создан спортивный лыжный клуб «Вииторул», Надежда Куликова вступила в него и является активным членом сообщества. Всегда выступает в соревнованиях «Преодолей себя», вместе с другими женщинами помогает в проведении больших стартов, участвует в субботниках и других мероприятиях, которые организует клуб.

Надежда Ивановна продолжает участвовать и в спортивных соревнованиях, выступая за ветеранскую организацию родного предприятия – Сухонского КБК. В 2018 году Надежда Куликова решила попробовать выполнить нормативы комплекса ГТО и осталась довольна результатами.

«Влюбленный в жизнь, добрейшей души человек. Все лучшие качества присущи ей», - говорят о Надежде Ивановне знакомые и подруги.

«Мама у нас самая лучшая и добрая!», - считают дочери.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня