Последние комментарии

Все комментарии
Тропа к душевному покою Печать E-mail
26.01.2019

Жизнь человека воцерковленного не представляется мне без чтения церковной литературы: без чтения Евангелия, без чтения святоотеческих трудов, духовных книг. Наверное, у многих есть такие книги, которые хочется перечитывать. Их мы ставим на особую книжную полку.

Вот и у меня появилась совсем недавно такая книга, которую время от времени беру в руки и, уединившись, читаю вновь. Это роман «Дойти до… Бога», автор которого – известный в Соколе журналист Татьяна Пушникова, член Союза журналистов России. Ее стаж более 40 лет, их них 25 лет посвящены теме православия.

Книга рассказывает о поисках Бога, о пути к нему. Само название волнует и радует, что кто-то дошел до Бога, обрел самое главное в жизни – веру. Это произведение, на мой взгляд, окно в другой мир, в другую жизнь. Через скорби, болезни, утраты проходят героини Татьяны Пушниковой, Ульяна и Ангелина, к спокою в душе, к своему счастью, которое для них стало немыслимо без Бога. Судьбы обеих героинь очень тревожат. Захватывает содержание романа тем, что и Ульяна, и Ангелина живут рядом с нами, встречаются с людьми, которых узнаешь по их поступкам. Знакомые храмы Вологды, Кириллова, сельские приходы вызывают ощущение своего присутствия в них. Первая исповедь Ульяны, и ты опять вместе с ней волнуешься, будто и не она, а ты идешь со своими некончаемыми грехами ко Кресту и Евангелию. Когда искренно молишься и слезы ручьем текут из глаз, то Бог в такие минуты ближе всего к нам. Сколько героини натерпелись в своей жизни (а они обе молоды), но на своем тернистом пути научились смиряться. А ведь смирение – единственная опора духовной жизни. От смирения даже простой грешный человек становится ближе к Богу. После прочтения такой книги появляется стремление следовать православным правилам. Книга имеет такой сюжет, что постоянно ощущаешь движение к чему-то тайному, желаемому. Первое слово в названии романа – глагол «дойти», то есть, достигнуть результата. И результат - налицо. Ульяна и Ангелина – сестры во Христе. Они живут чрезвычайно духовно насыщенной жизнью. Много открывается глубоко верующему человеку. Некоторые скептики, прочитав книгу, могут сказать: «Такого не бывает». Бывает, еще как бывает: и исцеление происходит чудесным образом, и устраивается семейная жизнь, и все трудности преодолеваются по воле Божией. Автор открывает читателям новые грани духовной жизни. Описание впечатления героинь от общения со старцами, изложение свидетельств божественных чудес и Божия промысла – все встречается в этом произведении.

 С облегчением и радостью закрываю последнюю страницу романа: «Ульяне хотелось верить, что цепь земных испытаний позади… Как важно выжить и победить! Но именно теперь, как никогда, хотелось жить, когда поняла – жизнь прекрасна и как мерзко все то, что ее отравляет. Ни деньги, ни положение, ни власть, ни награды не смогут сделать человека счастливым, если Душа не обретет полноту радости. А она ее обрела».

Книга ставит свои вопросы и дает свои ответы. Каждый читатель найдет для себя тот ответ, к которому внутренне предрасположен и который готов услышать.

Чтение этого романа навело меня на размышление: святость есть везде, нужно просто уметь ее видеть.

Святая великая княгиня Елизавета Федоровна Романова в одном из писем писала: «Положите свою руку в руку Господа и идите без колебаний». Вот такая твердая Вера в надежного защитника нашей жизни - Господа - и спасает.

Н.ЖЕНИХОВА, д.Обросово.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня