Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Юнармия»: трамплин для будущих достижений Печать E-mail
03.02.2019

Ученики школы № 1 с губернатором О.Кувшинниковым у памятника зенитчицам.Еще каких-то два десятилетия назад служба в армии не считалась престижной. Отдавать долг Родине многие ребята не торопились, стремясь уклониться – «откосить» от этой обязанности. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Число уклонистов значительно сократилось, а старшеклассники стали стремиться поступить в военные вузы. Этому способствует целенаправленная работа государства по повышению престижа Вооружённых Сил.

Одним из важных шагов в этом направлении стало создание в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». <...>

За два года существования движения в ряды юнармейцев вступили более пяти тысяч жителей нашей области. Но количественный показатель вовсе не главный. Наши ребята участвуют в конкурсах и состязаниях, достигая неплохих результатов. Об этом, например, красноречиво свидетельствуют результаты смотра-конкурса региональных отделений «Юнармии»: по итогам 2018 года наша область вошла в десятку лучших регионов страны, а в Северо-Западном федеральном округе признана абсолютным лидером за высокие показатели развития.

Большое внимание «Юнармии» уделяют Правительство области и губернатор Олег Кувшинников.

В состав регионального отделения движения входит 50 патриотических объединений, в которых состоит пять тысяч вологжан. В их числе около двухсот наших земляков. Причём пополняются ряды «Юнармии» постоянно. <...>

В школе №1 военно-патриотический отряд «Юнармеец» существует с 2004 года. Руководит им Татьяна Сокоушичева. Ребята из этой школы первыми в нашем районе вступили в ряды «Юнармии». Было это в 2017 году.

- Татьяна Александровна, как вы восприняли решение о создании такого всероссийского общественного движения?

- Положительно. Ранее существовавшие военно-патриотические отряды школьников были разрозненными. Теперь они объединены общей политикой, мероприятиями, которые проходят не только на уровне муниципалитета, но и на уровне страны. Отрадно, что это движение расширяется. Сейчас предлагается много позитивных инициатив, и у ребят появляется намного больше возможностей, чтобы проявить себя не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.

- Много ли школьников удалось вовлечь в юнармейское движение?

- У нас в школе три потока юнармейцев (старшие, средние и младшие классы). Хотелось бы расширения состава (и желающих немало), но сделать это не позволяют условия учебного процесса: в частности, две смены и острая нехватка кабинетов.

- Чем занимаются юнармейцы?

- У нас несколько направлений деятельности. Во-первых, физическая подготовка. На соревнованиях большие нагрузки, которые нужно выдержать. Во-вторых, военная подготовка. Ребята должны знать военное дело, уметь стрелять, быть знакомы как с наступательными, так и с оборонительными видами оружия. В-третьих, культурно-массовое направление. Наши ребята выступают на концертах, являются участниками встреч с ветеранами, различных парадов. Подготовка к соревнованиям осуществляется на базе школы (в частности, в рамках «Основ безопасности жизнедеятельности). Но мы активно сотрудничаем с военкоматом. Не отказывает в помощи и администрация областной кадетской школы.

 Юнармейцы школы №1 - активные участники районных, областных и всероссийских мероприятий. Представители клуба участвовали в работе форума «Виват, Россия!» (Санкт-Петербург, 2015), областного слёта «Долг и честь», межрегиональной военно-спортивной игры «Юнармейский спецназ» (Архангельск, 2018). <...>

В средней школе №9 традиции юнармейского движения сложились давно.

«Военно-патриотический клуб «Патриот» работает в нашей школе с 2011 года, - рассказывает его руководитель Марина Макарова. – В ряды «Юнармии» наши ребята вступили в 2017 году. Сейчас в это движение вовлечены школьники с 4-го по 11-й класс (более шестидесяти человек). В целом, «Юнармия» открыла для ребят новые возможности: под эгидой этого движения проводится очень много мероприятий. У тех ребят, которые достигли хороших результатов, есть льготы при поступлении в учебные заведения. Прошлый год для нас был очень успешным. Мы участвовали в конкурсах, соревнованиях, сборах разного уровня». <...>

Подробнее с мнениями самих юнармейцев читайте в № 8 "Сокольской правды" от 01.02.2019

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня