Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Планируя будущий урожай Печать E-mail
04.02.2019

Е.Попова: «Россельхозцентр исследует семенной материал, все данные тщательно фиксируются».Основная задача сотрудников Сокольского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области – проверка семенных фондов хозяйств, расположенных на территории Сокольского, Усть-Кубинского и Сямженского районов, на посевные и сортовые качества. С весны до осени специалисты Россельхозцентра мониторят выращиваемые на полях сельскохозяйственные культуры, а после уборки урожая занимаются проверкой семян, причем неоднократно.

- Важнейшим резервом роста урожайности сельскохозяйственных культур является посев семян высоких посевных кондиций, - рассказывает начальник отдела Елена Попова. – Например, по Сокольскому району потребность яровых зерновых культур на 2019 год составляет 1213 тонн. В наличии – 1035 тонн, в том числе кондиционных – 757 тонн (73%) . Некондиционных семян – 278 тонн, из них 218 – по чистоте, 110 тонн – по всхожести. Таковы результаты первой проверки, проведенной с октября по декабрь 2018 года.

По результатам второй проверки процент некондиционных семян по чистоте снизится.

Как сообщила Елена Васильевна, в настоящее время их специалисты проводят фитоанализ семян.

Проведение анализа посевного материала – работа кропотливая, требующая от работников Россельхозцентра терпения и скрупулезности. Это длительный процесс: по килограмму семян от каждой партии проверяют на чистоту – наличие сорных трав и других примесей. Затем берут четыре пробы по сотне семечек в каждой, проверяют на всхожесть, заболеваемость и так далее. Все данные тщательно фиксируются. В Сокольском районе на сегодняшний день высевают ячмень сортов Нур и Зазерский; овес сортов Лев, Айвори, Аллюр; картофель.

Россельхозцентр также занимается изучением и реализацией семенного материала для дачников и огородников.

Несколько важных и интересных советов по выращиванию рассады перцев и помидоров Елена ПОПОВА дала читателям «Сокольской правды»:

Как подготовить семена перцев и томатов к посеву.

Семена перцев перед посевом необходимо замочить, но не более чем на 30 часов, завернув во влажную тряпочку. Причем заливать семена так, чтобы вода их скрывала, нельзя, потому что для их жизнедеятельности необходим кислород.

Лучше всего замочить посевной материал в раствор гумата или в препаратах «Эпин», «Циркон».

Многие садоводы семена высевают очень рано. Это не верно, потому что от всходов до момента высадки рассады в грунт должно пройти не более 60 суток. Приблизительно через два месяца от всходов у растений перцев начинается одревеснение коры и при высадке саженца на постоянное место его корневая система начинает формироваться как корневая система многолетнего растения. Рост растения замедляется, а значит, и количество плодов на нем будет меньше.

Грунт для посева семян и выращивания рассады должен быть нейтральной кислотности – pH равен 6-6,7. Перец не переносит кислой почвы, в ней его рост резко замедляется.

Нельзя сеять в одну емкость гибриды и сортовые семена, так как гибриды всходят дольше. Если от посева до появления всходов у сортовых семян проходит в среднем 5-7 дней, то гибриды могут всходить до двух недель и дольше.

Секреты выращивания рассады помидоров. Оказывается, покупные семена нельзя обеззараживать раствором марганцовки. Дело в том, что большинство производителей для отделения семени от мезги (мякоти) пользуются раствором соляной кислоты (это нормально). Остатки кислоты остаются в порах семени и, взаимодействуя с раствором марганцовки, образуют соли калия и марганца, которые забивают поры. Семечко задыхается и ему может не хватить энергии для прорастания. Поэтому покупные семена лучше всего замачивать в воду. Обрабатывать марганцовкой можно семена, собранные на своем огороде.

Замачивают семена на 12-16 часов, но не более 24 часов. Можно сделать это вечером, чтобы на следующий день посеять.

Грунт для выращивания рассады помидоров не должен быть кислым, потому что из-за кислой почвы нежные всходы могут погибнуть из-за «черной ножки», а то и вовсе семена могут не взойти.

Важно сеять томаты в оптимальные сроки, это связано с тем, что лучше адаптируются к внешним условиям и способны произвести здоровый ранний урожай, который заложен в рассаде, те растения, которые высажены на постоянное место в период бутонизации первой кисти.

Глубина заделки семян должна составлять не более 1,5 см. Сорта и гибриды также высевают в отдельные емкости и закрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклом. Когда взойдут более половины семян, пакет нужно снять. Пикируют томаты в возрасте 10-14 дней от всходов в фазе 1-2 настоящих листьев. За сутки до пикировки можно опрыскать сеянцы раствором препарата «Эпин». Это снизит стрессовое состояние рассады, будет способствовать её лучшей приживаемости.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня