Последние комментарии

Все комментарии
Место встречи изменить нельзя Печать E-mail
15.03.2019

Кубок завоевал А.Швалев, Д.Лапиев стал серебряным призером, А.Селезнёв - бронзовым.Участниками традиционных лыжных гонок на призы газеты «Сокольская правда» стали 250 спортсменов.

Порывистый ветер вторит жизнеутверждающим современным мелодиям. Снег то начинается, то заканчивается, но это не останавливает сокольчан, желающих провести выходной день на лыжном стадионе. «Приветствуем участников лыжных гонок на призы газеты «Сокольская правда» - малыши-дошколята по слогам читают надпись на баннере, а родители фотографируют их. Один из первых мартовских дней обещает много интересного…

В 56-й раз наша газета проводит эти соревнования. Они стали традицией коллектива и его социальных партнёров, без помощи которых трудно было бы обойтись.

Дистанция в 56 лет – это череда достижений, море эмоций и спортивного азарта, запечатлённого на многочисленных фотографиях и газетных подшивках. Это часть истории города.

Гонки на призы «Сокольской правды» - одни из самых массовых. И это понятно: здесь практически нет ограничений – пройти дистанцию может и едва научившийся стоять на лыжах дошкольник, и просто любитель, и спортсмен-профессионал. Каждый найдёт что-то для себя, для своей души, а все вместе запишут в летопись соревнований ещё одну испещрённую достижениями страницу. «Это наша родная гонка» - так трогательно характеризуют состязания члены прославленного лыжного клуба «Вииторул». Сами они постоянно борются за призы газеты. И этот год не стал исключением.

Несмотря на сложившиеся десятилетиями традиции, организаторы гонок не чужды к нововведениям. Например, не первый год спортивный праздник открывает парад дошкольников. В этом году вместо классического хода был свободный, чему порадовались многие лыжники.

…Поднимается Российский триколор. Право его поднять предоставляется члену клуба «Вииторул» Евгению Богомолову и обучающемуся спортивной школы Алексею Швалеву. Оба эти спортсмена добились отличных результатов в лыжных гонках. Звучит Гимн России. Затем – фанфары. Рапорт о готовности к соревнованиям сдаёт их главный судья Александр Громов главному редактору газеты «Сокольская правда».

Незадолго до этого торжественного открытия первые участники гонок уже преодолели дистанцию. Речь идёт о дошкольниках. Каждый из них пробежал свои триста метров. Впрочем, слово «пробежал» не для всех подходит. Кто-то просто шёл, кому-то лыжи откровенно мешали. Но нужно было видеть, сколько эмоций было в глазах каждого малыша. Эту радость на лыжне не скроешь, и родители на финише старались поймать своего ребёнка в объектив фотоаппарата. «Давай, давай, чуть-чуть осталось», - под одобрительные крики мам и пап малыши старались вовсю. И пусть не у каждого это получалось, но без дипломов за участие в гонке не ушёл никто. А те, кто занял призовое место, поднимались на пьедестал почёта со смущённой улыбкой и чувством собственного достоинства.

Хорошего настроения и успешного старта пожелал лыжникам глава района Юрий Васин.

И вот начинается обширная состязательная программа. Лыжникам предстоит преодолеть 1, 2, 3, 5 и 10 километров. Все проходит четко и слаженно, без лишней суеты. Судьи с секундомерами внимательно следят за временем. Ведь иногда пара секунд может решить исход гонки.

Между стартом и финишем – считанные минуты, особенно если дистанция небольшая. Но каждый лыжник стремится во что бы то ни стало прийти первым. Много опытных спортсменов, за плечами которых – сотни подобных соревнований.

Один из них - Владимир Федоровцев - профессионал. В 1967 году он окончил детскую спортивную школу, затем – институт физкультуры и спорта им. Лесгафта. Занимался полиатлоном (это стрельба, подтягивание и лыжные гонки), участвовал в двух чемпионатах мира по этому виду спорта. На наших состязаниях бежал в соответствии со своей возрастной группой один километр.

- Довольны результатом?

- Не совсем. Специально не готовился к этим соревнованиям.

- В этом году можно было бежать свободным ходом. Как смотрите на это?

- Кому - как. Для меня предпочтительней классический ход, потому что, когда я учился в спортивной школе, была только «классика».

 В своей группе Владимир Александрович занял пятое место, пройдя дистанцию за четыре с небольшим минуты.

Конечно, каждый хочет победить. Но когда хочется просто насладиться хорошей погодой и замечательной компанией, дух состязательности отходит на второй план.

Рауль Дуничев приехал на гонки из села Архангельского. Там он хорошо известен как постоянный участник различных культурных мероприятий. Рауль Михайлович выступает на сцене, умело декламируя стихи своего земляка Алексея Ганина и других поэтов. Ещё земляки его знают как каталя валенок. На нашей гонке он впервые. И охотно делится впечатлениями:

- На лыжах хожу с самого детства. Не расставался с ними даже когда учился в лесотехническом институте. И сейчас не расстаюсь. Езжу каждый день. На валенках. А лыжи у меня широкие, охотничьи. Это сегодня я сделал исключение. Увидел приглашение поучаствовать в гонках на призы газеты и решил записаться. Всё нравится. Настроение душевное, хорошее. Музыка играет. Заряд энергии получаем.

- А газету читаете?

- Да. Привлекают внимание «Литературные страницы», следим за прогнозом погоды.

Примечательно, что практически все лыжники, с кем удалось побеседовать, - читатели нашей газеты.

- «Сокольскую правду» выписываем. Газета нравится: освещаете события, рассказываете новости, - высказывает своё мнение Владимир Верещагин. Он участвует в гонке на призы нашей газеты ежегодно.

- А чем наши соревнования отличаются от других?

- Гонка на «Сокольскую правду» - одна из самых массовых. Она даёт возможность постоянно проверять свои силы и держать себя в форме.

Удача улыбнулась Владимиру Николаевичу: в своей возрастной группе на дистанции два километра он занял второе место. Результат хороший, но есть куда стремиться. Поддержать Владимира пришёл и его внук.

Кстати, на соревнования по традиции приезжали целыми семьями.

Например, семья Пахолковых из Кадникова почти в полном составе. Даже годовалый Саша поддерживает свою сестрёнку Аню.

- Аня у нас третий год на лыжах. К счастью нынче удалось выбраться на гонку. Надеемся, что в следующем году и Саша будет участвовать, - рассказывает их мама Татьяна Пахолкова.

Кстати, девушки не уступали парням – с хорошим задором и спортивным азартом боролись за медали. И получали их.

Елизавета Мамонова в своей возрастной группе стала обладательницей «золота»: она прошла три километра за 9,45 мин.

- Выполнила наказ папы (он сегодня на других соревнованиях) и выиграла подписку на газету, - улыбается Лиза. – Дистанция несложная, практически вся равнинная, подъёмы небольшие.

Пока награждаются одни победители, другие ещё на трассе. Для того чтобы преодолеть самую длинную дистанцию в десять километров, даже опытным лыжникам требуется примерно полчаса. Кто же в этом году станет обладателем переходящего кубка памяти Николая Пухова? Пока этот вопрос остаётся открытым. Напомним, что сокольчанин Николай Пухов – мастер спорта СССР по лыжным гонкам, неоднократный победитель соревнований на призы «Сокольской правды», рекордсмен первых гонок на дистанции 10 км. Поэтому тот факт, что главному кубку присвоено его имя, вполне обоснован.

Эмоции, награждения, фотографии… Все это неотъемлемая часть любых соревнований. Наши гонки – не исключение. И вот на пьедестал почёта один за другим поднимаются лыжники, только что пробежавшие 10 км. Немного уставшие, но довольные результатом, они фотографируются в обнимку – спортивная дружба выше всяких наград. Но без них тоже не обойтись. Кубок памяти Николая Пухова поднимается в руке Алексея Швалева – молодой «звёздочки» сокольского спорта. Алексей – воспитанник ДЮСШ №1 «Сухона». Он неоднократно побеждал на различных соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. И на наших соревнованиях показал достойный и закономерный результат, преодолев десятикилометровую дистанцию за 29,44 мин. Он тренируется у своего отца Виктора Швалева. Кстати, другой воспитанник тренера - Сергей Демичев - стал мастером спорта по биатлону, победителем и призером всероссийских и международных соревнований.

После выступлений лыжники не спешили расходиться: в столовой их ждал горячий чай с пирожками. Эту (пусть и не совсем спортивную) традицию поддерживает коллектив редакции, который ежегодно участвует в организации лыжных соревнований.

«Как же без гонок на «Сокольскую правду»? Это главное спортивное событие марта», - такую оценку дал нашим состязаниям один из участников. Действительно, сложно представить календарь соревнований без этого события, имеющего многолетнюю историю.

Меняются участники, некоторые условия гонок, неизменным остаётся место встречи – лыжный стадион, берег извилистой Глушицы. И пусть кому-то не улыбнулась удача в этом году, всё обязательно получится в следующем. Ведь летопись соревнований на призы «Сокольской правды» продолжится. До встречи в следующем году!

О том, кто победил на соревнованиях, можно узнать в №19 "Сокольской правды" от 15.03.2019

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня