Последние комментарии

Все комментарии
«Вода Вологодчины» - в Кадникове Печать E-mail
23.04.2019

А.Копылов: «Улучшение водоснабжения Кадникова - важное решение для всех жителей города».В Вологодской области остро стоит вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Проблему призвана решить целевая подпрограмма «Вода Вологодчины».

В перечень первоочередных вошли мероприятия в 21 населенном пункте Вологодской области, в том числе в 10 городах, 4 поселках городского типа и 7 сельских населенных пунктах. Общая потребность на период реализации первоочередных мероприятий оценочно составляет более 568 миллионов рублей, в том числе из средств областного бюджета - 500 миллионов рублей. Срок реализации – 2018-2020 годы.

В настоящее время на территории Вологодской области действует государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства области от 22 октября 2012 года, № 1228. Подпрограмма «Вода Вологодчины» включена в данную государственную программу.

 

Город Кадников - один из муниципалитетов, куда придут областные и федеральные средства государственной программы. Повышение качества водоснабжения города стало одним из ключевых поручений губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова на Градостроительном совете в Соколе 22 июня 2018 года.

- Система водоснабжения Кадникова общей протяжённостью 17,8 километра запитывается от 8 артезианских скважин, 6 из которых - основные, а 2 - резервные. Показатели качества воды, в принципе, неплохие. Но к потребителю вода приходит уже совсем с другими, гораздо худшими свойствами. Есть превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по мутности и по железу, - рассказывает руководитель администрации г.Кадникова Александр Комельков. - Основная причина ухудшения качества воды – изношенность инженерных сетей, многие из которых давно ждут замены. К тому же в перестроечные годы была нарушена целостность городского водопровода, многие ветки которого, снабжавшиеся от водоисточников, принадлежащих тем или иным предприятиям (в том числе – сельского хозяйства), оказались просто обрезанными. В результате эти участки городских коммуникационных систем приобрели статус тупиковых вместо того, чтобы быть закольцованными для беспрепятственной циркуляции воды в трубопроводах.

Водопровод в Кадникове построен в 1960-1962 годах. Он давно морально и физически устарел. Из 17,8 километра системы в центральной части города 14 километров – чугунные трубы, ещё 2,5 километра – стальные, 990 метров - полипропиленовые. И на части улиц есть даже асбестоцементные.

- Мы вошли в подпрограмму «Вода Вологодчины» в 2018 году, - продолжает Александр Евгеньевич. - Сейчас по результатам конкурсных процедур определена организация-подрядчик, которая должна разработать проектно-сметную документацию в соответствии с техническим заданием на проектирование и пройти государственную экспертизу проекта. Это ООО «Экомакс» из Костромы. Основные работы намечены на 2020 год. Их стоимость составит 43,5 миллиона рублей.

В итоге в Кадникове должны быть заменены 4,5 километра инженерных сетей, установлены 30 водоразборных колонок с колодцами. Нужно построить станцию очистки и обезжелезивания воды. Вместо аварийного резервуара на 300 кубических метров воды будет введён в эксплуатацию резервуар на 1000 кубометров. Будут также заменены насосные группы и водоподъёмные трубы на артезианских скважинах; закольцованы 2 участка на магистральном водопроводе на улицах Коммунистов и Рабоче-крестьянской. В процессе реализации проекта отремонтируют часть противопожарных гидрантов, а на участках водопровода, где проложат новые сети, установят новые гидранты. Всё это позволит значительно улучшить качество водоснабжения города Кадникова.

- Губернатор Олег Александрович Кувшинников намерен кардинально изменить ситуацию в обеспечении населения качественной питьевой водой, - рассказывает А.Комельков. – В течение трёх лет подряд каждый год муниципалитеты области будут получать на эти цели более 300 миллионов рублей. За эти годы практически все проблемы с качеством воды планируется снять с повестки дня.

 

* * *

Для кадниковчанина Алексея Копылова реконструкция магистрального водопровода родного города – большое событие.

Дело в том, что Алексей Александрович - мастер ООО «Водоканал». Именно это предприятие занимается обслуживанием магистральных сетей водоснабжения в Кадникове. И Алексей Копылов не понаслышке знает обо всех проблемах, связанных с качеством кадниковской воды.

- По некоторым показаниям вода у нас отличная. А по некоторым отстаём и очень сильно, в том числе и от Сокола. Трубы водопровода старше меня. То же самое можно сказать и обо всей системе водоснабжения, включая артезианские скважины и накопительный резервуар.

По словам Александра Копылова, старого накопительного резервуара на 300 кубометров воды сегодня для города не хватает. В выходные случаются жалобы на нехватку воды от жильцов верхних этажей многоквартирных домов. Да и состояние резервуара не соответствует необходимым требованиям. Конечно, работники ООО «Водоканал» делают всё возможное для поддержания безаварийной работы, но это требует больших затрат человеческих сил и материальных ресурсов. Поэтому так важно введение в эксплуатацию другого резервуара на 1000 кубометров.

Важным моментом для жителей Кадникова станет и замена 30 водоразборных колонок с колодцами. Сегодня работникам коммунального предприятия приходится много сил и средств тратить на их ежегодные ремонты и утепление в зимний период. Реализация программы «Вода Вологодчины» снимет значительную часть проблем.

- Как известно, человек почти на 90% состоит из воды. Поэтому качество живительной влаги так важно для каждого из нас. И как коренной житель Кадникова, и как специалист жилищно-коммунальной сферы я очень рад, что обратили внимание на проблемы родного города, принимают меры для их решения, - резюмировал Алексей Александрович в конце беседы.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня