Правдивая народная летопись |
![]() |
![]() |
07.05.2019 |
1115 листов, на них самые искренние и самые правдивые слова о том времени. 1418 дней Великой Отечественной войны, дней трагических, страшных и жестоких - о них надо помнить! Проект был поддержан жителями области и стал летописью событий 1941-45 годов в городах и районах Вологодской области. Общий итог – в области собрано около 15 тысяч листов. В 2016 году в Соколе 5 томов «Календаря Победы» в торжественной обстановке были переданы в Сокольский краеведческий музей на вечное хранение.
Очень мало таких семей, кого не тронула война. Семью моей бабушки Марии Афанасьевны Морозовой горе коснулось много раз. Двое сыновей погибли на фронте: Коля убит на Волховском, ему было 20 лет, а 19-летний Саша пропал без вести в Западной Украине. Они ушли на фронт после учебы в школе ФЗО, а младший Игорь после 7 классов пошел работать на завод им. Свердлова. Росту он был небольшого, поэтому, если приходилось работать на «высоте», юные слесарята залезали на ящики. Однажды Игорь случайно оступился и попал бы в барабан машины, но спас его хлястик от пальтишка… Баба Маня хорошо шила и обшивала всех детей сама. Нужда в их семье была большая, муж, мой дед, рано умер, оставив с маленькими детьми… Так вот это пальтишко, сшитое мамиными руками, спасло от гибели. Но сломаны были руки и нога. С большим трудом, но его положили к раненым в госпиталь, который находился в клубе Печаткино. Это было в конце 1944 года.
Анна Ивановна Евсина: - В этот день, 30 июня 1941 года, нас собрали у сельсовета на общее собрание и объявили, что немецкие войска стали стремительно нападать. Необходимо строить аэродром для экстренной посадки советских самолетов около деревни Костино Сокольского района. Мне было тогда 12 лет, а на строительство брали 13-летних и женщин до 55 лет. Моя мама Евстолия Семеновна Болова имела должность сельского исполнителя, и поэтому мне пришлось идти на эту работу, чтобы показать пример другим. Но многие женщины сильно возмущались и не хотели отпускать своих дочек на тяжелую работу. Мы выкорчевывали кусты, пни деревьев, готовили площадку под аэродром, а взрослые выравнивали ее лопатами и трактором. В то время и трактором управляли женщины. Так и работали все лето, уставали очень. Но главной целью была победа и помощь фронту.
Моя прабабушка Лидия Васильевна Романова родилась в 1927 году. С началом войны она пошла работать в колхоз и трудилась не покладая рук. Зимой отправляли их на лесозаготовки, где валили лес, обрубали сучья. А летом все сенокосили, сено увозили в город и там сдавали. «Тяжелое было времечко…» - вспоминала о той поре прабабушка.
Из рассказов Анны Евгеньевны Пугачевой, 1924 года рождения, уроженки д.Пустыня Кокошиловского сельсовета: - В самом начале войны работала в Сокольской швейной артели, шила бушлаты для военных на своей машинке «Зингер». В ноябре 1941 года как комсомолка поехала на рытье окопов под Новой Ладогой. Везли ночью на 4 баржах, немцы отстреливали с самолетов. В первую баржу попал снаряд, баржа дала течь… Оказавшись в ледяной воде, я доплыла до берега. Два месяца добиралась до дому. Долго лечилась в Вологде, была вся распухшая, спасло отцовское медвежье сало. Поправившись, работала до окончания войны на Сокольском бумажном заводе в цеху, где делали фугасные бомбы в три смены. Работа тяжелая, все на ногах, мужских рук не хватало, но нормо-часы выполняла с одной мыслью, что наши победят, а мы, работники тыла, отдадим для этого все силы.
- Я, Валентина Павловна Капустина, в 1941 году училась во 2 классе школы № 4 поселка Возрождение, мне было 10 лет. О начале войны сообщила учительница. Вспоминаю, с каким ожиданием школьники ждали звонка на большую переменку. Звонок прозвенит, и сразу же принесут в класс на деревянном подносе хлеб по 50 г каждому. Это было такое счастье. Классный руководитель Лидия Викторовна Соколова скажет: «Ребята, подходите по одному и берите хлеб». Поднос стоял на учительском столе, а мы, ученики, не бежали и не хватали хлеб, а тихо каждый, начиная с первой колонки и до последней, организованно брали кусочек и снова садились за парту. В школе стояла тишина, несмотря на перемену. В 1943 году, когда немец бомбил разъезд Печаткино, всех учеников уводили в подвал школы, мы там стояли часа полтора, пока не объявят, что тревога закончилась, и снова тихо и организованно садились за парты. Так продолжалось 2-3 года. В годы войны каждое лето ходили на подсобное хозяйство за рекой Глушицей. Вместе с классными руководителями сажали картошку, но в основном трудились на прополке моркови, свеклы, брюквы, капусты. За хорошую работу нас отмечали. В 1946 г. был первый послевоенный выпуск из школы № 4. Семь лет учебы жили дружно, хотя это были очень тяжелые годы для страны, но холод и голод закалили наше поколение и дали заряд на долгие годы. В 1946 году я поступила работать на завод им. Свердлова, где отработала 45 лет.
Записано со слов Лидии Ивановны Юрзовой: - Когда началась война, мне исполнилось 11 лет. И нам, детям, пришлось работать со взрослыми наравне: теребили лен, молотили зерно, пасли коров и овец, боронили на быках землю, сенокосили. Непростая, тяжелая работа. А трудились с 3 часов утра до 11 часов. Потом нас отпускали отдохнуть до 16 часов, а потом снова работа до 20-21 часа. Колхоз наш был очень бедный, иногда нас с мамой жалел председатель сельсовета и давал нам 1 кг муки. Из картошки и колокольцов мы делали колобушки и вместо хлеба ели. Хлеб ели очень редко. Мы держали корову, из сметаны мама делала масло, но его мы сами не ели, сдавали государству, остальное мама продавала на рынке и покупала хлеб…
Со слов Игоря Алексеевича Крашенинина: - Когда началась война, в деревне из моей семьи остались только дед, мама и три брата. Трудовую деятельность я начал в 12 лет. Зимой мы из леса возили в гумно дрова для сушки. В день ходили по три рейса, снега было по пояс и волков вживую насмотрелись. У меня был послушный бык, но однажды ко мне пришел человек из колхоза и попросил отдать быка, мне пришлось взять непослушного. Никто не мог привезти на нем дров. Пришел и я с быком в лес, нагрузил его дровами, а он обратно не идет. Я разозлился и ударил быка вицей, а он как побежит! И бежал до самой деревни. Первый раз этот бык привез дрова. Снова мне пришлось идти за дровами с этим быком, я нагрузил его, а он опять не идет. Я его – вицей, и тут он опять побежал, только в глубь леса, сани застряли между деревьев, а бык их вытащить не может… Еле добрались мы до деревни. И все-таки став с быком друзьями, я стал возить дрова и старикам. В деревне все помогали друг другу просто так.
Я, Михаил Сергеевич Молодцов, 22 июня 1941 года с мамой Евфалией Васильевной боронил картофельное поле у деревни Окулихи в колхозе «Память Кирова». С той поры началась тяжелая крестьянская жизнь, приходилось выполнять в колхозе любую работу, но особенно любил работать на лошадях… Весной 1943 года я уже самостоятельно пахал. А зимой отправляли на лесозаготовки в Вожегодский леспромхоз. В составе нашей колхозной бригады было 5 человек: 3 девушки, я и мой ровесник Николай Лимин. Добирались до Вожеги поездом, приехали ночью и 5 километров до леспромхоза шли пешком. Жили на частной квартире. До делянки каждый день ходили 6 километров, вырубали вручную по 2 кубометра древесины. На питание были выданы карточки – 600 граммов хлеба на день. Пока идешь до делянки – весь хлеб съешь. Хорошо, что из дома привозили кое-какие продукты – овощи, грибы. Известие о Дне Победы получил опять в поле. Вот так в труде и прошло мое детство.
Редакция нашей газеты благодарит работников Сокольского краеведческого музея за предоставленные для публикации страницы «Календаря Победы». (0 Голосов) Новые статьи:
Похожие статьи:
|