Последние комментарии

Все комментарии
В едином порыве - к Победе! Печать E-mail
19.06.2019

На предприятиях Сокола, в колхозах района среди бригад развернулась борьба за звание «фронтовой». В середине 1943 года в Сокольском районе было 34 «фронтовые бригады», к концу войны их стало 48.

Заслужить почетное звание «фронтовиков» - большая честь. А значение того, что они сделали, очень велико. Время стирает из памяти трудности, горечь неудач и радость побед, да и людей, участников тех событий, остается все меньше. Тем значимее становятся сохраненные документы, публикации из газеты «Сухонский ударник», дающие возможность реально осознать важность патриотических порывов и поступков.

«Весна 1943 года. Еще утро не вступило в свои права. В деревне Большая Мурга тихо. Но то в одном дворе, то в другом хлопают калитки. В этот ранний час на сборный пункт спешат «фронтовики». Их 13. Среди них, как в партизанском отряде, люди самых различных возрастов. Старейшему члену бригады Василию Яковлевичу Левичеву 70 лет, у него пышная борода и спокойный пытливый взгляд Он ремонтирует упряжь, делает носилки для разноски навоза. На сбор он является точно к 6 утра и внимательно слушает политрука.

Самый молодой «фронтовик» Миша Платонов – учится еще в 3 классе и на работу может приходить только по выходным дням. Сеяльщику Анатолию Ивановичу Малкову - 50 лет, а командиру бригады Николаю Мазаеву только что исполнилось 18.

Вместе они работают с 8 мая. Как и бойцов фронта, их привела во «фронтовую бригаду» ненависть к врагу и единое стремление работать лучше всех, по-фронтовому. Эти чувства сдружили старых, молодых и совсем юных. Бригада собирается к конному двору за деревней у самого леса. Полит- рук Антонина Малкова читает последние известия. А после все расходятся по своим местам. Пахари А.Мазаев, А.Левичев и 14-летний Коля Левичев запрягают лошадей и едут в поле. За ними следуют юные бороновальщики Н.Малкова, Л.Левичева, К.Шохин. Каждый знает свое дело. Так начинается трудовой день «фронтовой бригады». Он проходит в напряженной обстановке и по точному распорядку. Отдыхают с 11.00 до 12.30 и с 15.00 до 16.30. Заканчивается трудовой день в 20 часов, а иногда и дольше.

Подробнее можно прочитать в № 45 "Сокольской правды" от 18.06.2019


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня