Последние комментарии

Все комментарии
Память о Героях - в названиях улиц Печать E-mail
24.06.2019

Центральная часть Сокола - самая «богатая» на памятные места, связанные с увековечиванием имён Героев Советского Союза и сокольских орденоносцев.

 

Памятник Героям Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову и Николаю Васильевичу Мамонову в Пионерском сквере около городской площади открыт 9 мая 1970 года. Авторы Павел и Геннадий Контаревы.

Памятник Героям торжественно открыли ветеран войны Н.И.Баранов, пионеры В.Ломаков (дружина им. С.Орешкова школы № 11) и А.Соловьев (дружина им. Н.Мамонова школы № 1). На митинге присутствовали старшие сестры С.Орешкова.

Памятник представляет собой стелу с изображением золотой звезды Героя Советского Союза. На гранях встроенного квадрата барельефы С.Н.Орешкова и Н.В.Мамонова. На памятнике надпись - «Вечная слава Героям-сокольчанам». Памятник сооружен на средства, заработанные комсомольцами города на субботниках. Об этом напоминает табличка, установленная на памятнике.

По традиции, в День памяти и скорби ранним утром 22 июня у подножия памятника жители города зажигают поминальные свечи. Сюда приносят цветы и венки. Проходит акция «Свеча памяти». Звучат слова признательности ветеранам войны, труженикам тыла - тем, кто ценой собственной жизни приближал Победу.

Сергей Орешков родился 20 июня 1916 года в д.Чуприно Сокольского района в большой крестьянской семье и с детства привык к труду. Окончил фабрично-заводское училище (ФЗУ), получил специальность слесаря. Работал сначала в Соколе, затем на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе.

В начале войны Сергея призвали в армию. Его боевая жизнь началась в жестоких боях на Юго-Западном фронте. Героический подвиг 27-летний гвардии младший лейтенант Орешков совершил 16 августа 1943 года в боях у села Васищево на Украине. В то время он командовал взводом в гвардейской пехотной дивизии, с которым стремительным броском во время ожесточённого боя ворвался в опорный пункт противника, уничтожил 25 гитлеровцев и пулемет. В ответ противник открыл ураганный огонь из дзота. Гвардейцы медленно ползли по земле, метр за метром приближаясь к вражеской огневой точке. Уловив удобную минуту, Орешков скомандовал: «Вперед, товарищи, за мной», и первый устремился к дзоту. Вражеская пуля тяжело ранила его. Преодолевая боль, Сергей встал и рывком закрыл своим телом амбразуру.

Воодушевленные его подвигом бойцы в рукопашной схватке уничтожили врага и захватили опорный пункт.

Орешков повторил знаменитый подвиг Матросова. 20 октября 1943 года Орешкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь Сергея Николаевича Орешкова названа улица в центре Сокола. Она перпендикулярна главной городской улице – Советской. Раньше улица носила другое название – Связи. Переименована в 1965 году, в 20-летний юбилей Победы над фашистской Германией и к 60-летию со дня рождения Героя-сокольчанина (отмечалось в 1966 году). На одном из зданий в 2010 году установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Сергею Павловичу Баскову торжественно открыта в Соколе 22 июня 2012 года на здании администрации Сокольского ЦБК. Здесь он работал в 30-е годы прошлого века.

Имя участника Великой Отечественной войны Сергея Баскова навечно занесено в книгу «Герои Советского Союза». Он родился 17 сентября 1917 года в семье петроградского рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Перед войной работал на Сокольском ЦБК. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии. В 1941 году Сергей окончил Тамбовское пехотное училище, в августе 1942-го направлен на фронт, где активно участвовал в боевых действиях.

Под руководством майора Баскова была организована переправа через реку Одер в районе немецкого города Грайфенхагена в апреле   1945 г. В результате ожесточенных боев его батальон уничтожил более 60 и захватил в плен 8 немецких солдат. Под прикрытием темноты Басков повел свой батальон на форсирование последнего водного рубежа - реки Вест-Одер.

По представлению командования майору Баскову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Эта запись из наградного листа Героя, другие факты его биографии сохранились в Центральном государственном, военных архивах и многочисленных историко-документальных материалах. Его имя увековечено в кратком биографическом двухтомнике «Герои Советского Союза».

После войны С.П.Басков продолжал службу в армии. Скончался 22 марта 1946 года.

Подробнее можно прочитать в № 46 "Сокольской правды" от 21.06.2019


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня