Последние комментарии

Все комментарии
Главные по Василёву Печать E-mail
12.07.2019

Л.Комарова и З.Вирлова многое делают для развития малой родины.Деревня Василёво сельского поселения Архангельское очень «удобно» расположилась на карте.

Стоит она на перекрёстке двух важных региональных дорог – на Харовск-Вожегу и на Устье. Рядом протекает одна из красивейших рек Сокольского района – Бохтюга. А вокруг - широкие поля, еловые и сосновые леса, богатые грибами, ягодами, зверьём и дичью.

Когда-то здесь было многолюдно. Во времена Советского Союза работал крепкий совхоз «Архангельский», где заботились о быте своих работников. Только за последнюю «советскую» десятилетку (с 1983-го по 1993 годы) построено 30 одноквартирных и более десятка 2-квартирных жилых домов. Люди работали в растениеводстве и животноводстве.

Но сегодня коренное население деревни сократилось до двух сотен, молочную ферму закрыли, объёмы культурных посевов сократились в разы.

- Конечно, летом у нас народу побольше, - рассказывает староста деревни Василёво Людмила Комарова. – Много детишек в гости на каникулы приезжают. Оживает деревня! Но и зимой живём – не тужим. Очень любим пешие прогулки устраивать. Ходим группами. Встретимся на дороге, поздороваемся и дальше каждый своей дорогой идём.

Со старостой деревни Василёво Людмилой Комаровой мы беседуем в её уютном каменном коттедже. Около двух десятков таких благоустроенных коттеджей были в своё время построены в Василёве, Архангельском, Грибцове для работников местного совхоза. В 2010 году в Архангельское и Василёво пришёл газ.

Впрочем, когда сельхозработники получили эти дома, им особо не завидовали. Работать в сельском хозяйстве особо желающих не было. Поэтому и агитировали сюда выпускников Сокольской школы-интерната для детей-сирот.

Там училась и моя собеседница.

- Многие сельские парни после армии возвращались на родину после армии, а местные девчата, наоборот, уезжали в город. Не хотелось им на ферме «коровам хвосты крутить». Вот нас и звали сюда работать. Но мы с подругой тоже не захотели на ферму. Решили – пойдём в торговлю! - рассказывает Людмила Комарова, в девичестве – Бурова. – Вот и стали в магазине работать, а самим ещё и 18 лет не было!

Так и проработала практически всю жизнь в сельской торговле! Работа – далеко не «сахар». В деревенском магазине удобств – минимум. Отопление – печное. Дома - дети, которых в садик или в школу нужно отвести. А ещё – огород и скотины полный двор. И как всё успевала? Но жила, не жаловалась, работала, дом и семью поднимала. Чем и заслужила уважение односельчан.

Сегодня Людмила Николаевна на пенсии. Но по-прежнему трудится, сейчас – на автозаправке, что рядом с Василёвом. И огород, и скотину по-прежнему держит. Два сына выросли, сейчас в Вологде, но всегда приезжают проведать маму на выходные, помочь ей по хозяйству. Рады бывать у бабушки и две внучки.

- До того, как стать старостой, я четыре года была местным депутатом, - рассказывает Людмила Николаевна. – Дело это хлопотное, ответственное. Но вместо одной общественной «нагрузки» получила другую - избрали старостой, - улыбается.

- Чем же занимается староста?

- Дел хватает. Субботники проводим, сходы сельские. Даже о месте установки мусорных контейнеров спорим!

На одном из сельских сходов решили жители Василёва часовню местную восстанавливать. Было это в 2014 году. Тогда в деревне побывали благочинный Сокольского округа протоиерей Анатолий Балясин и руководитель (в то время) епархиальной Комиссии по церковному искусству, строительству и реставрации, игумен Спасо-Прилуцкого монастыря города Вологды Дионисий (Воздвиженский). Они приняли участие в собрании жителей деревни с главой поселения Архангельское Иваном Анфимовым.

Сельчане переживали, что в деревне имеется часовня, но в полуразрушенном состоянии. Раньше в ней сельхозинвентарь хранился. В итоге было принято решение построить новую часовню.

Подробнее можно прочитать в № 52 "Сокольской правды" от 12.07.2019

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня