Последние комментарии

Все комментарии
С верой в жизнь Печать E-mail
22.07.2019

Нине Философовне Полевой исполнилось 90 лет. Но выглядит она не более чем на семьдесят. Как вы думаете, почему? У неё своя философия жизни. Она очень жизнелюбивый человек, весёлая, красивая, трудолюбивая женщина.

Родилась в деревне Федяево Воробьёвского сельсовета летом 1929 года, была средним ребёнком в семье. А всего детей - шестеро. Но из них только она дожила до девяноста лет. А жизнь у Нины Философовны была непростая. Работать пришлось с 12 лет.

- Нина Философовна, Вы помните начало войны?

- Утро. Все собирались на работу: кто в поле, кто на ферму. Тут скачет парень на лошади во всю прыть и кричит страшно так: «Война, война началась». Все повыскакивали из домов, заплакали, запричитали. Старшие братья в начале войны ушли биться с немцем, да так и не вернулись. От горя мать разбило параличом. А мне - 12 лет. Да младшие сёстры и брат. Бригадир пришёл и сказал, что в школу ходить не придётся. Надо кому-то в семье работать. И мне с подружкой пришлось работать в колхозе: возить на корове навоз.   Утром бригадир запряжёт корову, а вечером распряжёт. А мы с подружкой пригоним её на ферму, лопатами нагрузим навоз в сани – и в поле. Там сгрузим его лопатами и обратно. И так целые дни. Надо было как-то выживать.

- Уставали?

- А то как же, ещё как уставали. Но понимали, что некому больше работать. В деревне только мы - дети да старики. Одно слово - война. Вот так и началась моя работа – колхоз, потом совхоз...

- Нина Философовна, помните, как пришла Победа?

- Как же, всё помню. Нас собрали в сельсовете и объявили, что   война закончилась, что мы победили. Мы плакали от радости, обнимали друг друга, кричали: «Ура!». И прямо с собрания - опять на работу. Столько в нас было гордости за наших солдат, что победили немца. Мы были рады денно и нощно работать. Ведь пережили самое страшное время. Мать у меня поправилась от болезней. Тоже работать стала. Она – в колхозе. А меня, как исполнилось 16 лет, отправили на лесозаготовки. Мужики спиливают дерево двуручной пилой, а мы, девки, топорами срубаем все ветки с него да в кучу складываем. Ох как уставали, как тяжело было, но вида не показывали.

- Как жили после войны?

- Трудно. После войны были самые голодные годы. Даже лепёшки пекли из лебеды. А если удавалось клевера насобирать, то это были самые вкусные пироги. И ведь выжили. Не просто, но выжили! С 18 лет я сплавляла лес.

В 1947 году Нине Философовне вручили медаль за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. В 1951 г. семья переехала в Сокол, Нина Философовна стала по договору работать на торфоболоте. Познакомилась там с будущим мужем и в 23 года вышла замуж. В 1954 г. переехали в лесобазу, куда супруг устроился работать. Им выделили комнату, в которой прожили 10 лет. Она тоже устроилась работать на биржу в лесобазе. Сначала грузчиком, потом в тарный цех, где было полегче. Пилила досочки. 43 года отдала лесоперевалочной базе. Стала победителем и ударником социалистических соревнований трёх пятилеток - 1970-го, 1975-го и 1980 гг. Награждена медалями и грамотами за доблестный труд.  

С мужем прожили 48 лет в любви и согласии. Вырастили трёх дочерей. И им с мужем помогли улучшить жилищные условия, выделив половину дома на улице Молодёжной, где и живёт до сих пор. Сейчас у неё большая семья: 3 дочери, 3 зятя, 6 внуков, 8 правнуков. Правда, в Соколе живёт только одна дочь, которая вместе с внуком постоянно её навещает и привозит продукты. А две другие живут за пределами области, но тоже часто наведываются к маме в родительский дом. Государство отметило Нину Философовну шестью юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

Когда я спросила Нину Философовну про её любимое занятие, она сказала:

- Вот раньше любила вышивать. Все тогда в пятидесятые годы вышивали: кто крестиком, кто гладью. А мама и вязать меня научила. На своих дочерей я и вязала, и шила. Сначала платья шила вручную, а потом и машинку приобрела. Сейчас не шью, не вяжу и не вышиваю. Но очень люблю летом работать на огороде. Выйдешь с утречка – такая благодать! Солнышко ласковое, птицы щебечут, а на грядках всё растёт дружненько. Вот уж и огурчики первые появились, и лучок зелёный. Ну а зимой снег разгребаю, дрова принесу – надо три печи в доме истопить. Любишь – не любишь, а делать-то надо. Иногда лежу долго, не встаю. И начинаю сама себя ругать. Сразу встаю и за дела. Вот если делать нечего – расстраиваюсь, а если есть работа – радуюсь. Не надо жалеть себя. Надо вставать и делать, тогда Бог тебе и здоровье даёт. Кто трудится много, тот и живёт долго. Моя мама трудилась всю жизнь и девяносто лет прожила, хотя у неё и инфаркт был.

Интересно было общаться с Ниной Философовной. Она оказалась простой и умной собеседницей. А какой у неё красивый и чистый голос. Она с серебряными волонтёрами Верой Ванчиковой и Валентиной Зуевой под гитару пела русские народные песни. А потом одна исполнила «Катюшу». Уж очень ей нравится эта песня. Все заслушались. А дочери были приятно удивлены.

Поздравлений Нина Философовна в этот день получила много. Самое главное – это Поздравительный адрес от Президента России В.В.Путина. Поздравили её представители Комплексного центра социального обслуживания населения, подарив тёплое одеяло и открытку, получила она поздравление от администрации района, от совета ветеранов лесобазы и районного совета ветеранов, от серебряных волонтёров и друзей семьи. Нина Философовна очень растрогалась, не ожидая такого внимания к себе. Когда ей сказали, что теперь ей надо обязательно жить до ста лет, так она весело и с юмором сказала:

- Девяносто лет прожила, а десять – плёвое дело!

В.ВЛАДИМИРОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня