Последние комментарии

Все комментарии
Вологодчина - в сердце Печать E-mail
23.07.2019

Память о съемках «Калины красной» бережно хранят в Белозерске.«В самый разгар уборочной в колхозе «Заря коммунизма» вышли из строя две автомашины - полетели коленчатые валы». Или: «Веня Зяблицкий, маленький человек, нервный, стремительный крупно поскандалил дома с женой и тещей». Рассказы Шушкина часто отличает динамичное начало: они открываются не пространным предисловием, а кратким, в две-три фразы, изложением дела.

И эта «деловая» краткость как раз определяет стиль Шукшина. Сам писатель считал, что рассказ должен быть, прежде всего, увлекательным, интересным: «Я не знаю, что такое «телеграфный стиль», знаю, что такое скучный рассказ».

В критике принято считать, что герой Шукшина - этакий чудаковатый деревенский мужичок, непритязательный, но подчас требовательный, обычный и в то же время особенный. Но Шукшину удавался не только внешний портрет, но и портрет внутренний - психологический («Сураз», «Охота жить», «Жена мужа в Париж провожала», «Нечаянный выстрел» и др.) А это, в свою очередь, позволяло создавать цельные образы. А что касается чудаковатости, то она вообще присуща русскому человеку. Вот и шукшинские герои то пытаются создать вечный двигатель («Упорный»), то спорят с учёными о проблеме шаманизма в районах Крайнего Севера («Срезал»), то на последние деньги покупают микроскоп, чтобы с его помощью изучить состояние своей крови («Микроскоп»). Все эти Мони Квасовы, Глебы Капустины, Андреи Ерины и т. д. живут среди нас - они часто незаметны, но без таких людей, как ни банально это звучит, мир был бы скучен. Их диалоги (Шукшин активно использовал прямую речь героев), ситуации часто дают повод посмеяться, но это добрый смех без надменного сарказма.

Шукшин-романист органично вырисовывается из Шукшина-рассказчика. Недаром в его прозе нередко можно встретить перекличку сюжетных линий. Самый объёмный и обстоятельный труд писателя - роман «Любавины» (1965). Это эпическое полотно, отражающее жизнь сибирского крестьянства 20-х и 60-х годов. Здесь в единый клубок сплетается масса социальных и нравственных проблем, показанных через призму жизни главного героя - Кузьмы Родионова, прошедшего путь от уполномоченного ГПУ до первого секретаря райкома партии. Место действия - сибирское село Баклань. В первой книге «Любавиных» события разворачиваются в 1920-е, во второй читатель попадает сразу в 60-е - несколько судьбоносных для страны десятилетий выпадает из повествования. Некоторые критики (например, Л.Анненский) высказывали мнение, что вторая книга не является непосредственным продолжением первой, хотя связь между ними очевидна. Вообще вторая книга романа, найденная в архиве писателя после его смерти и опубликованная лишь в конце 80-х, на мой взгляд, в художественном плане значительно уступает первой. Может быть, поэтому сам Шукшин при жизни её не публиковал?

Другой роман писателя «Я пришёл дать вам волю» (1969) посвящён интересной и противоречивой фигуре Степана Разина. Эта уникальная личность давно интересовала Шукшина, он не раз к ней подступался (у него есть рассказ о Разине), но в полной мере идея её художественного воплощения была реализована именно в этом романе. Выход романа отдельной книгой совпал с неожиданной смертью Шукшина, что дало повод критике сопоставить противоречивую и яркую натуру крестьянского бунтаря с духовными исканиями самого писателя.

Подробнее можно прочитать в № 55 "Сокольской правды" от 23.07.2019

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня