Последние комментарии

Все комментарии
Жизнь показала: проекты реальны! Печать E-mail
09.08.2019

Градостроительный совет, который состоялся 22 июня 2018 года, вошел в историю развития города Сокола, дав начало целому ряду крупномасштабных мероприятий.

Администрации Сокольского района Правительством области было дано 30 поручений (6 - по строительству новых объектов, 24 – по ремонту учреждений соцсферы, благоустройству дорог). Все были основаны на мнениях и пожеланиях жителей г. Сокола.

Скажем прямо, было немало скептиков, которые считали реализацию многих амбициозных планов несбыточной мечтой. Но время шло, люди наблюдали за тем, как в городе кипит жизнь, как обустраиваются территории. Сокольчане удивлялись и радовались: «Такого не было очень давно!»

На сегодняшний день выполнение поручений Градсовета составляет 86%. Что конкретно удалось сделать с момента отправной точки, подробно рассказал руководитель администрации Сокольского района Сергей Рябинин.

- Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» предоставил Сокольскому району отличную возможность начать благоустройство Сокола. Эти вопросы на протяжении многих лет волновали сокольчан. Одно из поручений касалось благоустройства объектов, которые были определены путем голосования жителей Сокола в день выборов Президента РФ в марте 2018 года. Мы получили современную городскую площадь и территорию отдыха - место, где проходят важные общегородские мероприятия.

В Кадникове выполнен монтаж объектов малых архитектурных форм на сумму 615233 руб.

Средства федерального, областного и местного бюджетов, направленные на исполнение контрактов по благоустройству общественных территорий и мест массового отдыха, освоены эффективно на благо сокольчан.

- Сергей Александрович, в настоящее время ведутся работы по благоустройству набережной реки Сухоны. Что можете сказать о перспективе?

- Действительно, с учетом общественного мнения было принято решение благоустроить центральную набережную реки Сухоны. Это первый этап. Сейчас работы в стадии завершения.

В планах – реализация 2-го этапа – благоустройство тротуаров от центральной набережной до районного музея, и 3-го этапа – тротуар от центральной набережной до моста им. М.Зародова.

- Значительная часть поручений Градостроительного совета касалась состояния дорог…

- В 2018 году при поддержке Правительства области оформили бюджетный кредит на 50 млн. рублей для ремонта дорог в рамках подпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования» государственной программы «Развитие транспортной системы Вологодской области на 2014-2020 годы» на 2019-2020 годы.

Была погашена кредиторская задолженность района за ранее выполненные работы по ремонту уличной дорожной сети.

Был определен перечень объектов, подлежащих ремонту за счет ассигнований Дорожного фонда области. Это проезд вдоль дома № 71 по ул. Советской; ремонт улицы Кирова - от ул. Советской до ул. Школьной; ул. Беднякова (дорога и тротуар до здания Комплексного центра социального обслуживания населения); проезд у здания администрации; ремонт ул. Орешкова (участок Советская - Архангельская); ремонт дороги (ул. Советская, 64); ул. Орешкова (разворотный круг у поликлиники), а также улица Водников. Проблему состояния дороги по автобусному маршруту № 2 не раз поднимали перевозчики и ветераны микрорайона РМЗ.

Стоимость работ составила 49,5 млн. рублей. Часть дорог отремонтировали за счет средств Газпрома в рамках компенсирующих мероприятий по восстановлению дорог после прокладки газопроводов. Отремонтировали улицу Калина до полигона ТБО (Станционный переулок); подъезд к станции Сухона - ремонта здесь не было с 1968 года. За счёт «газовых» средств отремонтировали ул. Луковецкую, провели частичный ремонт улицы Калинина.

Ремонт дорог в Соколе продолжается.

- В настоящее время идет капитальный ремонт автодорожного путепровода над железнодорожными путями Северной железной дороги..

- В 2018 году мы провели техническую экспертизу объекта, разработали проектно-сметную документацию, прошли экспертизу и объявили конкурс на процедуры. Работы запланировали на 2019 год. Сейчас ремонт в активной стадии, строительно-монтажные работы ведет специализированная организация ООО «Мостоотряд № 61», которая выиграла конкурс. Завершение работ планируется к 2 декабря 2019 года, первая полоса будет готова к Дню строителя.

- Сокольчан волнует состояние тротуаров.

- В последние годы проведены серьезные работы по ремонту тротуаров, в основном, центральных улиц. В этом году провели опрос населения. Заявлены 4 тротуара: по улице Калинина - от заезда в микрорайон Лесобазы до школы № 10; по нечетной стороне улицы Советской - от дома 67 до дома 33; тротуары по улице Кирова в направлении к городскому кладбищу и по улице Советской - от улицы Беднякова до 5-й Биржевой. Большинство голосов жители отдали за тротуар на ул. Калинина. Замечу, что проектные документации готовы на все 4 объекта, и если появится возможность финансирования, они будут реализованы.

- По поручению Градсовета в прошлом году создано специализированное учреждение по жилищно-коммунальному обслуживанию. Есть эффект от его работы?

- Ситуация по уборке города была не простой. Мы вынуждены были заключать договора с подрядными организациями, которые за свои услуги предлагали баснословные цены. Считаю решение о создании МКУ «Управление ЖКХ города Сокола» абсолютно верным.

Благодаря поддержке Правительства области получили кредит на закупку коммунальной и дорожной техники. Сейчас машины активно используем, значительно снизили затраты бюджета по вопросам уборки города. В дальнейшем парк уборочной техники планируем увеличить, чтобы эффективно реагировать на обильные снегопады зимой.

- Сокольчане пристально следят за ходом ремонта и строительства социальных объектов, которые вошли в список поручений.

- В прошлом году начат ремонт школы № 10. В 2019 году ремонт продолжается с 15 апреля. Выделено 12500000 рублей. Завершить планируем до 31 августа.

Капитальный ремонт здания ДК «Солдек» запланирован на сумму 27083300 рублей.

- Как дела на строительстве новой школы?

- Завершены работы нулевого цикла, начата кладка стен школы, ведутся общестроительные работы. В стадии выполнения устройство бассейна, футбольного поля 50 на 30 метров, строительство отдельной блочно-модульной газовой котельной. Котельная спроектирована с перспективой развития этого микрорайона.

- Школьный бассейн стопроцентно будет использоваться?

- Бассейн будет оборудован двумя ванными – для детей младшего возраста и взрослых. Дорожки длиной 25 метров позволят проводить соревнования областного и федерального уровней. Проектом предусмотрено, что бассейн и основное здание соединены переходной галереей – это позволит использовать спортивное сооружение независимо от учебного процесса. Отмечу, что в спорткомплекс школы также входит стадион с современным покрытием. Все это будет использовано для занятий спортом школьников города и района, а также для сдачи норм ГТО. В вечернее время бассейн будет открыт для горожан.

- А как обстоят дела с проектом Ледового дворца? Есть ещё сокольчане, кто не очень верит в его реализацию...

- Ледовый Дворец – это реальный проект. Начнем с того, что изначально речь шла о строительстве в Соколе открытой ледовой арены, но на Градсовете ситуация повернулась таким образом, что руководством региона нам было предложено разработать проект концепции строительства крытого Ледового дворца. Мы сделали это,вынесли проект на обсуждение Общественного совета и в результате концепция была одобрена. На данный момент проектная документация подготовлена, зарегистрирована в управлении государственной экспертизы и проходит процедуры согласования.

Проектом предусмотрены два этажа: первый – для приема посетителей и ледовой арены, второй – для обустройства бытовых помещений, спортзалов для фигуристов и хоккеистов, и кафе с витражом, благодаря которому можно будет наблюдать за действиями спортсменов. Цвет в бело-синих тонах – общепринятый, согласно олимпийской символике.

Планировка и проектные решения были согласованы с Общественным советом по спорту Сокольского района.

Проект Ледового дворца был представлен на Общественном совете района и одобрен.

Хочу отметить, что качество ведения всех работ жестко контролирует Технадзор и представители общественности. Выполнение намеченного сомнений не вызывает, поскольку все проекты обеспечены финансовыми средствами.

А сейчас мы готовимся к следующему Градостроительному совету, что вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня