Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Шагнувшие в бессмертие... Печать E-mail
21.12.2011

Кавказ!.. Сколько затаённой боли в этом слове слышится уже почти два десятилетия. Сотрясаемые междоусобицами, горные республики в шальные 90-е показали России свой непростой нрав. Почувствовать это на себе довелось русским мальчишкам, рождённым в 70-х - 80-х. Почувствовать тяжесть кавказ-ского креста... Многотысячные потери (точную цифру жертв не может сказать никто) за две чечен-ские контртеррористиче-ские операции (именно так официальные власти предпочитали  называть войну в Чечне) - это исковерканные судьбы, несбывшиеся мечты, страшная реальность постсоветской России.

За эти годы в СМИ было немало полемики о двух чеченских войнах, высказывались разные, подчас диаметрально противоположные суждения. Право на своё мнение имеет каждый. Но умалять подвигов военнослужащих Российской Армии, их самоотверженности и мужества, по-моему, не может никто. Помнить о тех, кого поглотило чеченское огненное горнило, - значит, быть патриотом. 
Жаль, что память эта стала возвращаться совсем недавно. В честь героев чеченских войн теперь проводятся спортивные турниры, о них снимаются фильмы и пишутся книги. Постепенно общество даёт справедливые оценки тем, кто защищал целостность страны и конституционный порядок.
Книга вологодского журналиста Александра Черняткина «Кавказский крест» посвящена простым вологодским ребятам, которые погибли в «горячих точках» с 1994 по 2009 год. Этот объёмный труд вместил в себя более ста зарисовок о вологжанах. Простые биографии простых героев - родился, учился, призван и т.д. Эти люди жили с нами в одном городе, может быть, даже в одном доме, ходили по тем же улицам. Но по их судьбам кровавым жерновом прошлась война.
Журналисты - «глаза» войны. Именно благодаря их неприметному труду люди, в большинстве своём, и узнают о событиях войны, о подвигах и героях. Александр Черняткин в 90-х годах трижды побывал в чеченских командировках, собрал и опубликовал в областных СМИ материалы о погибших земляках. Александр - лауреат общероссийского конкурса «Региональные журналисты в «горячих точках».
- Работа над этой книгой шла долго, примерно десять лет. Если после прочтения этой книги молодые люди переосмыслят некоторые ценности в жизни, это будет самой хорошей оценкой за мой труд, - признался Александр Черняткин на презентации «Кавказского креста» в ДЦ «Сокол».
В зале Досугового центра не было свободных мест. На презентацию пришли военнослужащие, их родственники, ветераны боевых действий, представители власти и общественности, воспитанники областной кадетской школы. Словом, собралась заинтересованная аудитория. Кстати, совсем недавно презентация книги прошла в областной библиотеке, сразу после этого решено было представить издание сокольскому читателю. Ведь в книге шесть зарисовок о наших земляках.
Смотрят с белых, пахнущих типографской краской страниц открытые лица наших ребят. В каждом из них Александр Черняткин нашёл черты героя, отыскал индивидуальное и типическое: «Они неповторимы, но всё-таки узнаваемы, в каждом из них отразились черты времени, страны, поколения...»
С особым трепетом читаются строки о сокольчанах. Приведём несколько выдержек из книги.
«Дима Щепкин воспитывался бабушкой Ниной Павловной,<...> которая по суду была назначена его опекуном, заменяла пареньку и отца, и мать. <...> Нина Павловна относилась к Диме с заботой, лаской и любовью. <...> В ответ на заботу Димка всегда называл Нину Павловну мамой. <...> Всю свою жизнь Нина Павловна бережно хранила многочисленные письма внука, которые были присланы со срочной службы. Чеченских писем в доме Щепкиных почти нет. В суматохе войны Дима просто не успевал их писать. 27 марта 1995 года от него пришло последнее письмо, а на следующий день военные привезли в Сокол цинковый гроб».
«Володя Изюмов родился в Соколе, а 8 классов окончил в деревне Обросово. <...> После школы парень отработал каменщиком в Соколе, отслужил срочную службу в морской пехоте. После школы никак не мог найти работу и в начале 2000 года подписал годовой контракт на службу в армии. В областном военкомате его просьбу утвердили, направив солдата в Псковскую дивизию ВДВ. Там Володя прослужил лишь месяц».
«В полном неведении похоронили своего единственного сына Михаил Алексеевич и Вера Александровна Максаковы. Цинковый гроб с телом Миши Максакова привезли в Сокол в середине октября 1999 года. <...> 8 октября ему должно было исполниться 19 лет. Родители в очередной раз спросили в письме, что бы он хотел получить в подарок к празднику. Это письмо осталось без ответа. Тогда они ещё не знали, что 4 октября 1999 года их сына не стало. В официальной справке о причине гибели говорится, что смерть наступила от кровопотери в результате двойного огнестрельного ранения в грудь, полученного в районе боевых действий на территории Чеченской республики».
«Максим Кораблёв очень гордился тем, что попал служить в спецназ. В письмах, которые Максим писал каждую неделю, неизменно рассказывал о том, какой хороший у них командир, какие замечательные ребята, с которыми он вместе служит. <...> Из письма родителям Максима Николаю Дмитриевичу и Татьяне Борисовне от его сослуживцев: «Спасибо за Максима. Вы вырастили и воспитали Человека. Именно Человека с большой буквы. Максим до конца оставался исключительно порядочным». Простой русский паренёк. Добрый, отзывчивый, очень работящий, всегда готовый прийти на помощь... Максима Кораблёва не стало 12 октября 2001 года».
«Приписали Романа Сергеева к десантной части, что базируется в Пскове. <...> До увольнения Рома не дослужил полгода. В Чечне отряд, в составе которого был Роман, в одном из горных ущелий попал в засаду. Рядовой Сергеев остался прикрывать отход товарищей и пропал. Его израненное тело нашли только спустя несколько дней».
«Юрий Лагунов должен был уехать в Чечню на 3 месяца раньше, с предыдущей группой милиционеров, но неожиданно приболел. Когда поправился, врач, похлопав Юрия по плечу, сказал: «Ну, теперь будешь жить до ста лет». Юрий Лагунов ушёл из жизни в 33 года. Его жизнь оборвалась 21 июля 2001 года от разрыва фугаса».
Читаешь эти строки, и сжимается до боли сердце. Даёт о себе знать человеческое сострадание и понимание ненормальности произошедшего - почему двадцатилетним парням было суждено уйти в мир иной? Нет, не уйти - шагнуть в бессмертие. И книга «Кавказский крест» - лучшее тому подтверждение. Это живая память о героях.
К ней, человеческой памяти, сводились практически все выступления на презентации. От администрации района автора поблагодарила и вручила букет зам. главы администрации района Ирина Соколова. «Спасибо за такую книгу. Пока жива память об этих ребятах, они живы», - подчеркнул начальник отдела военного комиссариата Вологодской области по г.Соколу и Усть-Кубинскому району Виктор Хайнус. Высоко оценил издание полковник внутренней службы в отставке Анатолий Шибаев: «Эта книга настольно эмоциональна, что спокойно читать её невозможно. Каждая страница несёт патриотическую нагрузку». «Погибая, солдаты сохраняли жизни своих сослуживцев», - призвал помнить героев председатель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Чебыкин. Слова благодарности адресовал автору книги участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества Александр Дубов.
На протяжении вечера звучали песни в исполнении Антона Федотова, Виктора Михайлова, Андрея Мавромадиса. Простые слова о верности и вечности, любви и дружбе, войне и доме не оставили равнодушными ни ветеранов, ни молодёжь. Родным и близким погибших ребят вручили цветы.
И вот метроном отсчитывает минуту молчания. Память как важнейшая человеческая ценность стала сквозным символом презентации. Символично и то, что этот вечер проходил в День героев Отечества. Высокой оценки заслуживают организаторы праздника, в первую очередь, управление культуры, коллектив ДЦ «Сокол», сотрудники центральной библиотеки (они подготовили книжную выставку «Во имя воевавших в Чечне»).
Отметим, что книга «Кавказский крест» вышла при содействии Правительства области. Жаль только, что тираж этого ценного издания не такой большой - всего тысяча экземпляров. Хочется надеяться, что книга пополнит фонды библиотек и музеев в разных уголках Вологодчины и станет доступной широкому кругу читателей.
Важно, чтобы «Кавказский крест» прочитали старшеклассники и были достойными памяти тех героев, о которых идёт речь в книге.
Проходят годы. Время затягивает раны. Но только память, эта кровоточащая язва совести, невольно воскрешает светлые образы парней, ушедших раньше срока. И пусть заклинанием для живущих звучат слова Роберта Рождественского:
Помните! Через века, через
года, - помните!
О тех, кто уже не придет
никогда, - помните!..

Артём КУЛЯБИН


(5 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня