В редакцию обратились жители 1 подъезда по ул. Свердловской, 12.
«26 октября 2009 года в нашем доме в квартире № 2 загорелся электроводонагреватель, когда хозяева были на работе. Мы все выбежали на улицу, не успев даже вынести личные вещи. На пожар приехали представители администрации г.Сокола. Нас успокоили, сказали, что дом восстановят, а пока предоставят общежитие маневренного фонда на Советском проспекте, 1. Это старое деревянное здание барачного типа, пол весь прогнил и в туалете,
и на кухне, в коридоре от стен отпадает штукатурка, в душе плесень, по полу и по столам на кухне бегают крысы. Нам сказали, что жилье это временное, дом будет восстановлен до 1 сентября 2010 г. С этого момента начались мытарства. Мы постоянно ходили в администрацию, и нам обещали начать работы, но сделать это никто не спешил, постоянно откладывались сроки. 29 июня начали разборку дома, но рабочие разобрали только второй этаж (1-го подъезда). Мы опять обратились в администрацию, но на этот раз нам сказали, что проблема в вывозе леса, а это возможно только зимой. К тому же на проведение работ в бюджете нет денег, и при утверждении бюджета на 2011 г. наш вопрос будет рассмотрен. Работы начались, весь дом расчистили от сгоревших бревен, убрали мусор, привезли новый брус и начали возводить второй этаж, т.к. первый от пожара не очень пострадал. Построили каркас второго этажа, почти подвели его под крышу, и вдруг всё остановилось. Приехала машина с брусом, постояла у нашего дома, развернулась и уехала, т.к. некому было разгружать. Это было в марте 2011 г. Через некоторое время приехала вторая машина, рабочие собрали весь оставшийся на доме брус и увезли его в неизвестном направлении. Мы вновь обратились в районную администрацию, и нам посоветовали обратиться в суд, мол, суд вынесет решение о восстановлении дома, и легче будет выделить деньги на восстановление. Мы обратились в суд. Но суд проиграли.
Семьи Кравченко, Радовых, Зайцевых, Бахваловых, Гречишкиных, Бабошиных».
Редакция обратилась с данным письмом сначала в районную администрацию, затем в администрацию г.Сокола. Публикуем ответ.
«На ваше письмо от 19.03.2012 по обращению граждан, проживающих по адресу: г.Сокол, Советский прос- пект, д.1, по вопросу восстановления подъезда в доме № 12 по ул.Свердловской сообщаю, что в результате пожара 26.10.2009 г. были повреждены квартиры 1 подъезда дома (возгорание произошло в кв. № 2) и кровля дома. Дом деревянный, 2-этажный, 12-квартирный, из них 5 квартир - муниципальных, 7 квартир - приватизированных, на момент пожара в 1 подъезде находилось 6 квартир, из них 4 квартиры - муниципальные, 2 квартиры - приватизированные. В целях обеспечения безопасности людей и недопущения обрушения сгоревших конструкций 1 подъезда и кровли дома были выполнены работы по их разборке, расчистке завалов и вывозу с места пожара. Гражданам, в результате пожара оставшимся без жилья, предоставлены жилые помещения в общежитии муниципального маневренного фонда. Наименее пострадавшая при пожаре часть дома (2-й подъезд) была сохранена и отремонтирована с восстановлением кровли, инженерных коммуникаций, мест общего пользования. Восстановительный ремонт в квартирах выполнялся силами жителей. На восстановление сгоревшего подъезда необходимо более 4,5 млн. рублей. В бюджетах города Сокола и района такие средства не предусмотрены, из бюджета области средств на восстановление сгоревшего подъезда выделено не было. Решением Сокольского районного суда от 5 декабря 2011 года жителям Радовой B.C., Кравченко Н.И., Гречишкиной Е.С., Зайцевой М.И., Бахваловой В.М., Бабошиной А.В. в удовлетворении исковых требований к администрации города Сокола об обязании предусмотреть в бюджете города Сокола на 2012 год денежные средства на восстановительный ремонт сгоревшего многоквартирного дома и завершении восстановительного ремонта многоквартирного дома отказано. По заявлениям жителей проведена межведомственная комиссия, которая признала сгоревшие жилые помещения квартир №№ 2, 3, 4, 5, 6 непригодными для проживания. В настоящее время поступило заявление о признании сгоревшего жилого помещения квартиры № 1 не- пригодным для проживания. В соответствии с жилищным законодательством все вопросы по ремонту и восстановлению общего имущества многоквартирного дома (крыша, стены, перекрытие, фундамент, инженерные системы) принимаются решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Собственникам помещений данного дома необходимо инициировать и провести общее собрание, чтобы обсудить и принять решение по вопросу о возможности восстановления сгоревшей части дома. Если общее собрание собственников жилых помещений примет решение о восстановлении подъезда, администрация Сокола будет нести затраты только в части восстановления муниципальных квартир. В случае отказа большинства собственников помещений дома финансировать работы по восстановлению сгоревшей части дома, жители сгоревших квартир могут обратиться в администрацию города Сокола с заявлением о постановке их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
И.БУЛАНЕНКОВ, зам. главы администрации города Сокола».
Новые статьи:
Похожие статьи:
|