1 апреля в России начался очередной воинский призыв, и в эти же дни к своим обязанностям приступил новый начальник отдела комиссариата Вологодской области по городу Соколу и Усть-Кубинскому району Ю.А.Васин. Представляем его нашим читателям.
- Юрий Алексеевич, расскажите о себе. - Родился в Соколе, учился в школе № 1. После её окончания поступил в Смоленское высшее училище радиоэлектроники ПВО сухопутных войск,
которое окончил в 1991 году. В дальнейшем служба, в основном, проходила в войсках противовоздушной обороны Ленинградского военного округа. В 2001 году поступил в Смолен-скую высшую военную академию. После окончания (в 2003 году) вновь была служба в частях Ленинградского военного округа.
- Как складывался рост по служебной лестнице? - Служил на должностях от командира взвода до командира отдельной воинской части включительно. После академии в течение трёх лет проходил службу в 138-й отдельной полковой бригаде на должности начальника противовоздушной обороны данного соединения. Далее был назначен начальником отдела боевой подготовки войск ПВО Ленинград-ского округа.
- Как получилось, что вы вернулись в Сокол? - С началом реформирования Вооружённых Сил РФ моя должность была сокращена, и я вышел в отставку. В течение года после этого работал на железной дороге в должности заместителя начальника Северо-Западной скоростной дирекции ОАО «РЖД». Далее приказом командующего Ленинградского военного округа назначен начальником отдела комиссариата Вологодской области по городу Соколу и Усть-Кубинскому району. К исполнению служебных обязанностей приступил 27 марта.
- Что вы считаете главным в вашей сегодняшней должности? - Стабилизировать работу военного комиссариата. Что это значит? Во-первых, расставить по полкам все должностные обязанности подчинённых лиц, как это необходимо! Во-вторых, организовать призыв юношей в ряды нашей армии более качественно, наладить взаимодействие со всеми структурами города Сокола. Всё это делалось и до меня, но хочется сделать ещё лучше.
- Как проходит призыв этого года? - Он начался без срывов и идёт в обычном, рабочем порядке. Планируется призвать в ряды Российской армии более 100 человек, и это задание пока выполняется.
- Есть ли нововведения? - Согласно приказу министра обороны увеличилось количество отсрочек. Некоторым призывникам даётся возможность окончить учебные заведения и сдать ЕГЭ, в дальнейшем они идут служить. Всю интересующую информацию можно получить непо-средственно в нашем комиссариате. Ходят слухи, что срок службы увеличат. Нет, это не так, он остаётся прежним - 1 год.
- А каково ваше личное отношение к воинской службе? - Сравните молодых людей, которые прошли армию и не прошли. Поверьте, различия есть. Юноши становятся более самостоятельными, обретают уверенность в себе, не надеются только на маму с папой. Вырабатывается характер, умение элементарно ухаживать за собой! Скажу даже так: год - это мало. Для того чтобы овладеть воинской профессией, требуется полтора-два года.
- Юрий Алексеевич, что скажете об альтернативной службе? - По закону военкомат работает и в этом направлении. Были случаи, когда юноши выражали желание проходить альтернативную службу, и они её проходят. В этот призыв таковых пока нет.
- Многие мамы беспокоятся, куда пойдут служить их сыновья? - Как правило, это части, располагающиеся на территории Западного Военного округа (Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская области, Республика Карелия, Санкт-Петербург, Москва и т.д.). Каждый регион комплектует себя сам. А это значит, что мама с папой спокойно могут сесть в поезд, приехать к сыну и увидеть его окрепшим и возмужавшим.
Беседовал А.АНТОНУШКИН
Новые статьи:
Похожие статьи:
|