Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Возвращение к России Печать E-mail
23.04.2012

(заметки по поводу одного фильма)

В народе точно говорят: «Человек приходит к Богу». Именно приходит - сквозь туман сомнений и вёрсты раздумий. Путь этот у каждого свой - у кого-то долгий и тернистый, у кого-то короткий и прямой. Как бы парадоксально это ни звучало, но переломные эпохи, социальные катаклизмы помогают нам быстрее найти нужную дорогу. Эту мысль убедительно доказывают страшные годы Великой Отечественной, когда роль Русской Православной Церкви в государстве и обществе резко возросла. А в лихие 90-е люди, переставшие уповать на власть, потянулись в храмы, как тянутся к свежему воздуху из душного помещения. Впрочем, многие храмы ещё только предстояло восстановить...
Все эти думы часто преследуют меня. В очередной раз подобные мысли возникли во время просмотра документального фильма Валентины Гуркаленко «Спас-Камень». Герой картины Александр Плигин из тех людей, которых принято называть подвижниками. Директор завода, успешный предприниматель, он бросил всё ради восстановления уникальной северной святыни - Спасо-Каменного монастыря. «Когда я слышу слова «загадочная русская душа», я невольно вспоминаю Плигина Александра Николаевича и, конечно, остров этот каменный», – с таких слов начинается фильм. И это не случайно. Расхожая фраза о русской душе как нельзя лучше подходит к человеку, чей жертвенный поступок одни встречают с непониманием, другие - с сочувствием, третьи - с надеждой. С надеждой на возрождение - не только монастыря, но и православной культуры, духовности в самом широком понимании этого слова.
Судьба Спаса схожа с судьбами многих религиозных памятников: в начале XX века монастырь закрыли, Спасо-Преображен-ский собор взорвали ради кирпича, из которого хотели построить ДК, потом всё пришло в полное запустение - груды обломков и чудом сохранившаяся Успенская церковь-колокольня XVI века напоминали о некогда известной православной обители.
Что же ты делаешь с нами, время - неумолимое, непостижимое, невозвратное?.. Никак не образумишь нас. Ведь дело не в какой-то ультрарелигиозности, дело-то всего-навсего в бережном отношении к тому, что было создано до нас, в элементарном уважении к прошлому. Многое, очень многое вызывает искреннее сожаление. Помните, у Рубцова:
Не жаль мне, не жаль мне растоптанной
царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных
белых церквей.
Кстати, песня на слова Николая Рубцова есть в фильме. Ещё используется музыка выдающегося, глубоко национального композитора Георгия Свиридова. Это соединение, на мой взгляд, - одно из удачных режиссёрских решений. Конечно, я не специалист, и мне трудно профессионально рассуждать о технических, композиционных и других достоинствах этой документальной ленты. Однако зрительскую реакцию уловить несложно. Несмотря на преимущественно молодую аудиторию, зал во время показа безмолвствовал - не было разговоров, смеха, лишних движений. И после просмотра многие не находили слов, чтобы выразить нахлынувшие чувства. Очевидно, что кадры этого фильма отозвались добром в юношеских сердцах. А мной овладели воспоминания.
...Моё первое знакомство со Спасом состоялось лет шесть назад. Причём получилось это почти случайно. Во время рейда по Кубенскому озеру инспекторы ГИМС предложили мне заехать на остров. Я согласился. Нас удивительно радушно встретила супруга Александра Надежда Плигина. Сам он к тому времени уже нашёл вечное упокоение на любимом острове. Помню, Надежда угощала нас чаем с какими-то травами, увлечённо рассказывала о монастыре, его архитектуре. Подняла и больную тему мародёрства - говорила, что без присмотра остров оставить нельзя - всё разворуют. Невольно подумалось: а у кого воруют? У себя свою историю. Зачем?.. Успенская колокольня в то время была опутана строительными лесами, и мне хотелось во что бы то ни стало забраться наверх, чтобы посмотреть на остров с высоты птичьего полёта и сфотографировать эту красоту. С колокольни открывается замечательный вид: голубая гладь озера, волны, ласкающие прибрежные камни... Кстати, образ камня был прекрасно воплощён в фильме. Эти огромные булыжники много лет назад использовались монахами для того, чтобы спасти берега от постепенного разрушения. Как дальновидны были наши предки! Даже ведя аскетический, отшельнический образ жизни, они думали о будущем.
А что происходит с нами сейчас? Печально это сознавать, но для многих людей (прежде всего, высоких чиновников) религия стала модной ширмой, за которой можно спрятаться в нужный момент. Но декларативное следование канонам не спасёт, важны по-настоящему добрые помыслы и дела. Ещё свежо в памяти «выступление» феминистской панк-группы в Храме Христа Спасителя. Настораживает, прежде всего, то, что либеральная интеллигенция в очередной раз не услышала тревожный звоночек, оповещающий о духовной коррозии общества. Ведь очевидно, что эта, с позволения сказать, акция - явление не только (и не столько!) гражданско-правового, сколько мировоззренческого, культурного порядка. Как же противостоять злу? Наверное, документальный фильм об Александре Плигине поможет ответить на этот вопрос. Картина возвращает нас, русских людей, к России, как возвращает непостижимая сила покаявшегося ребёнка к мудрой матери. Снова вспоминается рубцовское:
Россия, Русь, храни себя, храни...
И снова невольно думаешь о «загадочной русской душе», её духовной цельности. Думаешь и «примеряешь» поступок Александра Плигина на себя: «А я мог бы?» Если быть откровенным, то вряд ли можно дать утвердительный ответ: уж слишком довлеет над нами комфортный быт. Но самое отрадное, что дело, начатое Александром Плигиным, всё-таки получило продолжение. Большую работу ведёт его супруга (о ней снята вторая часть фильма «Спас-Камень», получившая название «Остров Надежды»), на острове бывают добровольные помощники - это всё вселяет веру в будущее.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня